Помните пресловутые «15:20», тогда еще по ОРТ? На экран после дневных новостей выскакивали касперы, погонщики динозавров, франкенштейны, дракулы, мутанты всех мастей – в общем, типичная нечисть из вечных планетарных конфликтов. Не найдя ничего более «детского» в сетке вещания, мы нет-нет да ловили привидений вместе с американскими «охотниками». Только память ребенка необычайно цепкая, белоснежная – все отправляет в подсознание. Дети мыслят образами, а через картинку можно заложить какой угодно жизненный сценарий (салют заумному Эрику Берну!). Профилактика от дурного всегда одна: хорошие книги, сказки, фильмы (а теперь и сайты, видеоканалы).
Оп! – и тут, кажется, совсем необязательно ворчать на малоприятных вампиров и мумий: неча, как говорится, на зеркало пенять. Что с них взять? – чужого поля ягоды. Есть, конечно, те, кому нравятся страшные мультики – например, японская психоделия. Но это меньший процент, который только подтверждает «встроенность» традиций. Чтобы четко увидеть различия в восприятии, достаточно сравнить пару-тройку мультиков отечественной и североамериканской анимации: «Аленький цветочек» и «Красавица и Чудовище», «Том и Джерри» и «Ну, погоди!» (плюс «Кот Леопольд»), «Винни-Пух», «Алиса в Стране чудес». Количество интернет-сравнений «Маугли» и «Книги джунглей» вообще запредельно... В заморских вариантах нет жалостливого Зайца и по-доброму проказливого Волка; нет разобранного на цитаты философа Винни или брутального «человеческого детеныша», содравшего шкуру с Шер-хана. Фишка иностранной мультипликации – сериальное количество с яркими красками – механизм привлечения к экрану и отвлечения от смыслов. Чистой воды по методичке рекламщиков снимают!
Вообще, заграничные мультяшные фантазии легко делятся на три группы: с позитивным и открытым («Дамбо», «Король Лев»), с открыто негативным (всё те же войнушки и чудища заморские) и скрыто негативным воздействием. Ежу понятно, самые опасные – третьи. Это и якобы «детские» мультики типа уже упомянутого Губки Боба, телепузиков, «Школы монстров», «Винкс», даже неоднозначного на первый взгляд «Шрека» (внимание: сказка-перевертыш – новое и популярное направление!), и якобы «чисто взрослые», не менее глупые и пошлые Симпсоны, Гриффины, «Бивис и Баттхед», «Южный парк», «Футурама». Их не пугают судебные иски, петиции, бойкоты религиозных общин, комментарии разношерстных экспертов у себя на родине, и, тем более, у нас. Попробуй, скажи о них честно вслух – припишут диктатуру-цензуру, отсутствие чувства юмора и много чего еще. Они живут другими величинами – глобальными информационными технологиями. Работают на поколения. В их активе – повторения глупых и матерных слов, бессмысленные диалоги, звуковые переходы, видеоряд с нервной сменой планов и мест действия… Так и происходит подмена образов, развитие клипового мышления (и не говорите, что это модно и важно для нашего «завтра»), размывание базовых понятий. Для подробного анализа каждого «ужастика с голливудской улыбкой» – книги Дугласа Рашкоффа и Сергея Кара-Мурзы в помощь. Важно показать вершину айсберга новому поколению родителей. То бишь нам. Да, это мы с нетерпением ожидали воскресные «Утиные истории», не обращая внимания на царивший там культ денег. Но мы же любили и любим Волка и Зайца, домовенка Кузю, поросенка Фунтика, котенка по имени Гав, Чебурашку и Крокодила Гену (кстати, некоторые наши советские и современные мультики очень популярны за рубежом). Большинство из нас все-таки не перепрограммировали… Так в чем же причина? Быть может, в воспитании в целом?
Что обычно вызывает запрет? Желание его нарушить. Это правило работает и в кинематографе. Вечно защищать ребенка от посторонних воздействий невозможно. Задача родителей банальна, но так сложна сегодня – научить малыша различению добра и зла, сформировать самостоятельную личность. Итог всех этих размышлений – анимационный лозунг: «Каждому возрасту – свои мультики!». Можно журить современных создателей за непомерно капризную Машу – продолжательницу традиций тех еще эгоистов – Вовки в Тредевятом царстве или Дяди Федора из Простоквашино. Правда, Вовка меняется. Вот и Маша должна расти… Нужно показать ребенку ошибки героини, обсудить поступки, правильно прокомментировать сюжет. Не оставляйте маленького человечка один на один с современным, пусть и отечественным, мультфильмом: вы за него, как за Чебурашку, ручаться не можете! А уж Губку Боба – вообще на домашний экран не пускайте. Чтобы не множить адептов общества потребления и программного управления. Не переворачивать историю вверх тормашками. И помнить, что фольклор и мультфильмы – колыбель новой личности. Вот такая у нас, дядюшка Скрудж, ментальность. Точнее – мульталитет.