Все новости
Субъективно
24 Января 2017, 12:18

Мульталитет. По следам одной публикации

Недавно в нашей постоянной рубрике «ИМХО» вышла статья Кристины Андриановой-Книги «Мульталитет», которая сразу же вызвала серьезный резонанс. Представляем вам самые развернутые и интересные электронные письма молодых родителей и мнение авторитетного столичного эксперта.

Алена Алешкина, г. Уфа


«Прочитала статью. Сейчас эта тема очень актуальна для нашей семьи. Мы подошли к такому возрасту, когда ребенок уже сам решает, что ему смотреть. Стараюсь придерживаться советов психологов, педагогов, как преодолеть кризис трех лет. Нас не обошла проблема планшета. Современные дети легко усваивают технику и могут запросто переключать с мультика на мультик. Я всегда ставлю советские. Но, посмотрев один, сын начинает тыкать по другим.


Я заметила закономерность: чем меньше надо в мультике думать, тем охотнее дети его смотрят. Я все же забрала айпад и постаралась как можно доступнее для сына объяснить, как пагубно влияют такие мультики на жизнь. Что такое зло, добро, плохо, хорошо. Спросила: «Ты хочешь быть плохим или хорошим?». Вчера дала ему снова посмотреть мультики, замечаю, снова начал тыкать по тупым видяшкам – сделала замечание, переключила на советский. Бурной и негативной реакции уже нет...


С мнением «мы же смотрели диснеевские мульты, ничего с нами не стало» можно поспорить. Люди стали жестокими, корыстными потребителями. Теперь – конкретно по мультфильмам. Ради интереса найдите «Истории игрушек». Там саундтрек на протяжении всего видео очень тревожный, как будто не детский мультик смотрим, а фильм ужасов. Фильтровать надо и североамериканские мультики, и французские...


Полтора года назад не сказать, как я была возмущена мультом «Астерикс. Земля богов». Даже хотела в Минкульт жалобу писать, как могли пропустить мультик, имея в законодательстве статью о недопущении пропаганды гомосексуализма. Там есть специальный сайт, где надо указать номер пропуска мультика. Но я его не нашла…


Вообще, мы, взрослые, должны контролировать, дозировать мультики, как сладкое.

Например, одному знакомому мальчику разрешают смотреть «Спанч Боба», «Куми-Куми». И чего удивляться, что дети после них агрессивные, неадекватные, неусидчивые и грубые даже со своими домочадцами?! После «Куми-Куми» вообще можно забыть русский язык... Есть, конечно, и хорошие иностранные мультики. Вот, посмотрели мульты ЮАР. Очень хорошие и добрые! Американские отличные – «Дом» и «Кот Гром и заколдованный дом». Из современных отечественных «Лунтик» был бы идеальным, если бы там постоянно не прощали нахалов-гусениц».
Марта Аргунова, г. Липецк


«Прочитала. Вникла. Давайте полемизировать!

Во-первых, я люблю «Симпсонов». Не фанатичной любовью, – но тонкая и, порой, хлесткая самоирония у такой снобистской нации, как американцы, согласитесь, – явление незаурядное. Я сейчас не буду их защищать, просто объясняю, почему они нравятся лично мне.


Моя подруга, филолог и немного писательница, любит «Винкс». Пересмотрела все сезоны (лекарство такое было от глубокой хандры). Наваяла по ним два весьма серьезных фанфика, активно в комментах к ним борется с любовью у подрастающего поколения к отрицательным персонажам и попыткам обелить совершенно зверские творимые ими вещи. Подруге моей 33. Взрослая девочка.


Мы с ней обе матери двоих детей. У обеих старшие проблемные, что нас с ней сближает, и у нас обеих схожие проблемы в воспитании. Вопросы мультцензуры я обсуждаю, в основном, с ней. И я, и она – сторонницы достаточно жесткой цензуры. Лично у меня основные требования – комфортная для глаз картинка, максимально четкая речь, сюжет и наполненные смыслом диалоги.


Я смотрю мультики вместе с детьми, особенно новые. Советскую классику они тоже с удовольствием смотрят, но под настроение. Стараюсь выбирать мультфильмы, которые чему-то учат. Обсуждаю с детьми поступки персонажей, акцентирую внимание на причинах и следствии, в сходных жизненных ситуациях ссылаюсь на конкретные мультфильмы.


Мне думается, при желании, можно все превратить в инструмент. Когда собирались пикеты с целью закрытия канала «2*2», мне было смешно. Красной нитью там проходило: «Чему эти мультики учат наших детей?!». Если не ошибаюсь, под удар попал «Южный парк» (не люблю, но признаю право на существование). Но почему же мультики должны учить? Учить, воспитывать должны родители. С помощью сказок, игр. Кстати, современная детская литература порой вызывает дрожь похлеще плохих мультиков.


Я помню, как мне, уже старшекласснице, отец показал фокус. Младший брат смотрел какой-то мультик, как раз в те самые «15:20». Так вот, отец позвал меня и, не дав посмотреть на экран, развернул к нему спиной – слушать. Минуты три я слышала только вопли разной степени внятности и какие-то стоны. Оказалось, что все эти «а-а-а-а! ы-ы-ы-ы!» были погоней. Но у меня это вызвало более неприятные ассоциации…


Поэтому цензура, цензура и еще раз цензура. Пусть меня сколько угодно клеймят моралфагом – я считаю, что всю изнанку жизни ребенок еще успеет узнать, а детство должно быть здоровым. Ни в коем случае не надо сажать ребенка под колпак, но обо всем щекотливом я хочу рассказать детям сама. Максимально мягко, тактично и не шокируя. Возможно, при помощи книг или тех же мультиков».


Гареева А.Ф., г. Ишимбай


«Слава Всевышнему, мне, как маме двух девочек, очень повезло! Хоть что ты делай, но моим (практически с рождения) подавай наши добрые советские мультики! Младшей, к примеру, всего 9 месяцев. Однажды увидев «Вини -Пуха», она просто влюбилась в этот мультик – он ее научил, кстати, говорить «нет» (потому что Пух так смешно это делает!).

А то, что родители бездумно разрешают смотреть глупые, абсолютно бессмысленные мультики – это, конечно, их дело, и им потом с этим жить. Лично я считаю, что такое психологическое воздействие на неокрепшую детскую психику когда-нибудь да аукнется этим горе-родителям».


Александр, г. Белорецк


«Я сторонник отечественной мультипликации. К сожалению, у нас подрос пласт неразборчивых людей. Губка Боб - как мультипликационный боярышник...»
Игорь Юшков, г. Уфа


«Много споров по данной тематике в последнее время. Но это, скорее всего, от желания сказать, что в наше время все было по-другому, лучше. Хотя и в наше время были мультфильмы, которым сложно дать адекватное название. В становлении человека играют роль много факторов, о ценности которых можно долго спорить, и у каждого будет своя правда.


У меня старший сын смотрит не всё, дурацкие мультики ему не нравятся. Безусловно, важно нравственное воспитание, и от неадекватных в моем восприятии мультфильмов я ребенка буду отстранять: сам потом решит по мере его взросления и приобретения собственной ответственности.


Мне нравится высказывание Эстер Селдсон: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».

Еще. Возможно, в нашем детстве такой же вопрос о выборе можно было задать в отношении книг, ведь во времена технического прогресса книги заменяли мультики. Возможно, их лучше фильтровали, чем сейчас. Важно было, чтобы в руки ребенку попала книга, понятная для него и не лишенная морали. В школьные годы я мало понимал классику, читал ее для оценки, но по разуму не дотягивал. Теперь перечитываю классику, потому что хочу понять автора.


Мне нравился сериал «Ну, погоди!». Помню, воспитание подталкивало меня защищать Зайца, а какой-то другой мальчик восхищался поведением Волка. То же самое и сейчас: можно жестко фильтровать всю информацию, но один ребенок будет находить хорошее, светлое, а другой – нет».


Вячеслав Румянцев, создатель и главный редактор проекта «ХРОНОС: всемирная история в интернете» (г. Москва)


- «Не хочешь – не смотри». Такими словами чин с центрального телеканала ответил критикам недавнего новогоднего «Голубого огонька». Вменяемые люди удивились: «Это на наши же деньги?!». Государственные телеканалы почему-то решили, что они – частная лавочка.


А что делать, если государственные телеканалы показывают нашим детям мультики с уродами в главных ролях? Дети-то еще не научены различать добро и зло. Их нравственные нормы еще только формируются. А родители за всем уследить не успевают…

Да и вообще, почему за телеканалами для детей надо следить? Они кто такие? Иностранные диверсанты, засланные сюда для разложения «тылов противника».


Я учился в МГУ на истфаке на вечернем после армии. А у «дневников» была военная специальность – «разложение тылов противника». Холодная война окончилась – эту специальность уничтожили. И, надо полагать, началась оккупация в этом ключе. И мультики с монстрами – инструмент этой оккупации. Однако пора с этой оккупацией кончать. И ее проводников пора бы – следом за Улюкаевым – украсить наручными «браслетами». Чтобы нашим детям никто не смел яд под видом «мультиков» гнать.
Читайте нас в