Все новости
Субъективно
25 Января 2017, 11:40

За 30 штук пусть вкалывают дураки!

Знакомая жалуется. Сын учится в колледже без какого-либо интереса к будущей профессии. Возвращаясь домой после учебы, на которую, к слову, ходит как на каторгу, «падает» в компьютер до поздней ночи. Ничего не хочет. Ни в кино сходить. Ни с девчонками потусить.

Заикнулась ему о работе в летние каникулы, чтобы не клянчил у нее на карманные расходы, так нарвалась на скандал: «За 30 штук пусть дураки вкалывают на производстве! Я за копейки работать не собираюсь!» «Так за 30 тысяч рублей люди сейчас мечтают найти работу, соглашаясь на гораздо меньшие зарплаты, а ты нос воротишь!» - пыталась убедить великовозрастного отпрыска мать. Нет, ни в какую! Не смогла до него достучаться. Так и продолжает великовозрастная детина по вечерам мучить компьютер.
У меня та же проблема. Сын, несмотря на то, что уже заканчивает колледж, абсолютно не мотивирован на дальнейшую учебу в вузе. И, что самое странное, работать тоже не хочет. При одном упоминании о тангенсах-котангенсах его просто трясет. Через два месяца защита дипломной работы, а он не написал еще ни строчки! «Как собираешься сдавать?» - спрашиваю его каждый день. А он в ответ лишь улыбается! Ругаюсь с ним почти каждый день, пытаясь оторвать его от компьютера, в котором он зависает до 12 ночи, играя в стрелялки-пулялки до посинения. Бесполезно! Только нервы себе напрасно треплю. А ведь парню уже почти 20 лет!
Почему наши с приятельницей сыновья абсолютно не мотивированы к учебе, лично я не пойму. Оба они по своим наклонностям не гуманитарии, не технари, как говорится, ни рыба, ни мясо. Учебное заведение выбирали сами. Без советов родителей, конечно, не обошлось, но ни она, ни я на них не давили, только слегка направили и то только потому, что ребята сами не знали, чего хотели. Теперь не знаем, что делать! Мотивировать дальше учиться? Советов психологов – масса! Но как их донести до человека, если он и слышать ничего не хочет? Повести за руку к специалисту, который поможет разобраться в себе, против воли взрослого парня тоже невозможно. А что посоветуете вы, читатели «Молодежки»?
Да, чуть не забыла написать, сын подруги учится по специальности «экономика и бухгалтерский учет», мой – будущий электрик.


Кира Егорова.