Все новости
Субъективно
27 Января 2017, 11:29

Дед Мороз. Битва Магов

Люблю фэнтези, обожаю Гарри Поттера и "Хроники Нарнии", и от разрекламированного российского фильма про магию Нового года ждала, наверное, слишком многого. Красивой современной сказки с чудесной завязкой и нестандартными ходами, захватывающих спецэффектов и закрученного сюжета...

Создатели жаловались на скромный бюджет - всего-то 200 миллионов рублей, но в первую очередь претензии к сценарию.


Очень кратко. Дед Мороз с целой армией завербованных молодых помощников ( типа "Людей в черном") противостоит вселенскому злу в виде огненных химер, которые кружат мириадами около нашей планеты, но не могут проникнуть за пределы защитного купола - неба, созданного еще отцом Деда Мороза. Корни истории длинные, за тысячелетия запутались так, что ни зритель 6+, ни его родители вряд ли разберут.


История девушки Маши с "магическим геном" ее пропавшего на 20 лет отца, одного из хранителей ключей (явные перепевы "Властелина колец"), одноклассников, гнобящих девушку за ее видения, любовь Маши с предателем Никитой прописаны совсем трафаретно. По принципу "угадай, на что похоже". Сплошное дежавю.


Олицетворение зла - старший брат Деда, маг Карачун. Модная стрижка, черные глаза зомби и комплексы недолюбленности родом из детства смотрелись неубедительно. Алексею Кравченко за его роль в "Иди и смотри" можно простить многое, но не пародийно недотянутого Волан-де-Морта. Скучно, затянуто, неубедительно. И зло какое-то карикатурное, не страшное.


А наши хороводы вокруг елок - это древний ритуал. То есть мы все каждый год спасаем мир от химер таким образом.

Натянутые наивные привязки новогодних милых традиций к древней магии, сферы - луки и братья Деда Мороза из других стран - больше похожи на сказочный печворк, хаотично сшитый сценаристами из разных сюжетных линий, известных и любимых произведений и узнаваемых персонажей. Музыкальные темы фильма, кстати, тоже местами были до боли похожи на мелодии из «Гарри Поттера».


Вы заметили, сколько в последнее время снимают сериалов и фильмов про магию? Эх, не дают покоя драматургам и сценаристам слава, лавры и миллионные гонорары Джоан Роулинг.
Кажется, начни писать про волшебников - и самым магическим образом произведение начнет делать кассу, а зрители выстраиваться на просмотры в очередь...


По сборам в России пока фильм в пролете на сорок миллионов рублей. Дай Бог по нулям дотянет до потраченных средств. Послевкусие оставил тоже нулевое...
Читайте нас в