Все новости
Субъективно
6 Февраля 2017, 16:22

Почему мужчины и женщины болеют по-разному?

В Уфе еще бушует эпидемия гриппа. Мой муж где-то подцепил инфекцию ... Температура 37.7… Трагедия! Катастрофа! Маленький домашний апокалипсис. Вы не представляете - как тяжело мужчины болеют. Сидит весь день, укутавшись, в теплых носках, есть не хочет, просит морсиков, жалуется на головные боли, сам даже чашку не может на кухню отнести (после того, как ему к телевизору морсик поставили). В глазах страдание. Естественно, ни с какой просьбой по хозяйству не обратишься... К тому же геройствует - завтра на работу во что бы то ни стало! Я люблю своего мужа, и конечно, сделаю ему и морсики, и за лекарством сбегаю...... НО! У меня уже неделю 37.3, заметила случайно - муж градусник взял и я заодно померила. Всё как раньше - хозяйство, покупки, работа. И в 38.0 так же, а иногда и выше когда, всё равно приходится готовить, что-то делать! (помню как-то раз в 39.5 котлеты жарила). Масштаб и процесс протекания наших простуд у нас разный. У меня – так себе, простуда, а у него – простудищщще! Вот я и задумалась - что же это? Или у мужчин совсем другой организм? Или есть какая-то разница в борьбе с вирусами? Или это только у меня муж такой? С уважением, Светлана М., г. Уфа

Почти всегда это вызывает у нас улыбку: температура 37, а он уже чуть ли не завещание готов писать дрожащей рукой. Однако на этот раз иронизировать над представителями сильного пола не будем. Ученые доказали, что мужчины не преувеличивают свои страдания и не заслуживают того количества шуток и колкостей, которые традиционно получают за это от женщин. Ну что ж, послушаем их оправдания…


Заболевший мужчина мгновенно из представителя сильной половины человечества превращается в слабенького, неуверенного человека. И это не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от социального положения. Не принимается в расчет и степень заболевания. Это может быть и легкий насморк, и сильнейшее отравление.
И виноват в этом не кто иной, как мужской гормон. Ему принадлежит сомнительная честь подрыва мужского иммунитета. Чем выше содержание андрогенов, тем меньшее влияние на организм оказывает прививка от гриппа. Женщины, у которых уровень данного гормона значительно ниже, легче переносят различные заболевания.

А сейчас, дорогая Светлана, обсудим эту проблему с точки зрения психологии. Может быть, не надо так на мужчин ополчаться? Ну и пусть болеют, как им нравится. Им же тоже хочется, чтобы их по головушке погладили, спинку почесали. Видимо, в обычной жизни это не так часто у них происходит, вот и "пользуются" болезнью. Они же не целыми днями сидят, ноют и охают, а когда раз в год заболели, можно и понежнее к ним, поженственней.


В конце концов, женщина - поддержка и опора в трудной ситуации. Пусть болеет, родной! Можно и морсики заварить, и бульончики, и рядом сидеть столько, сколько надо. Все равно это ему через 2 дня надоест, и он вскочит и побежит. Но зато потом будет хвастаться перед друзьями, какая у него жена замечательная, а друзья будут в ответ со вздохами сожалеть, что их жены не такие заботливые.


Товарищи женщины, не терроризируйте своих мужчин, дайте им спокойно поболеть и полениться, заботливая жена укрепляет не только физическое здоровье мужчины, но и моральный дух семьи!


Гузель Юсупова,

старший врач-психотерапевт

Республиканского клинического

психотерапевтического центра.