Все новости
Субъективно
20 Февраля 2017, 16:51

Наш ответ: стрессу- нет!

Из письма в редакцию: "Мы начали встречаться с мужем на третьем курсе института. Он всегда был таким внимательным, эмоциональным, живым, не похожим на других. На последнем курсе поженились. Я очень хочу ребенка, он просит подождать.. Нет, он не перестал меня любить. Но стал каким-то беспокойным, тревожится по любому поводу. По ночам часто не спит, думает, как мы, не имея собственного жилья и материальной помощи со стороны, будем жить дальше. А уж как насмотрится политических новостей, начинает говорить, что мир катится к войне, что дети, которых мы заведем, будут несчастны. Два раза сходил неудачно на собеседование по поводу работы и теперь чуть ли не рыдает из-за неудачи. Стал раздраженным, срывается на мне. Посылаю его к психологу - не идет, говорит, что я перестала понимать его и то, что происходит в мире... Я уж и сама дерганная стала." Екатерина. 23 года. Учалы

Безусловно, Катя, ситуация непростая, хотя и довольно распространенная. Её вполне можно назвать стрессовой. Такой затянувшийся житейский стресс, если с ним не бороться, может перерасти в нечто большее, с чем трудно потом будет справиться.


Конечно, без стрессов прожить невозможно. С самого рождения нас подстерегают всевозможные проблемы: первое знакомство при рождении с этим неизвестным и, наверняка, опасным миром; отлучение от груди, проблемы в детском садике и школе; ЕГЭ (!), первая безответная любовь, пропажа любимого домашнего животного, непонимание на работе, богатенькие задаваки-соседи, масса негативной информации отовсюду (не зря есть понятие "информационный невроз") и много чего еще...


И если кто-то безмятежно говорит вам, что он проживает совершенно спокойную бесстрессовую жизнь, не очень-то ему верьте. Просто одно и то же событие у одного человека вызывает стресс и связанные с этим отрицательные эмоции; у другого такой же стрессовый фактор вызовет побуждение к активизации усилий; третий - вообще не придаст значение тому, что произошло (сейчас мы говорим не о глобальных, а о житейских стрессах).


Вот людей, принадлежащих ко второй и третьей группам, мы с вами назовем "стрессоустойчивыми". Если хорошенько подумать, то стрессоустойчивость - это своего рода щит для нашей психики. Все проблемы как бы сталкиваются с этим щитом, что позволяет нашей психике оставаться защищенной. Именно поэтому очень важно научиться повышать свою стрессоустойчивость. Хотя если вы думаете, что стрессоустойчивых личностей проблемы не касаются вовсе, то вы ошибаетесь.


Проблемы бывают у всех, а отличительная черта стрессоустойчивых людей – это умение адекватно и сдержанно реагировать на проблемы, моментально устранять их причину, а затем жить в гармонии со своим внутренним «Я». Некоторые люди с детства бывают подвержены всевозможным стрессам, истерикам, неврозам, депрессии и прочим неблагоприятным факторам.


Всё дело в том, что у них плохо развита стрессоустойчивость. Да, именно развита. Если вы считаете, что это качество присуще человеку сразу при рождении, то вы ошибаетесь. Для того, чтобы повысить стрессоустойчивость, нужна тренировка, наблюдение за своим поведением и вычисление факторов, которые отрицательно сказываются на вашем настроении.


Я думаю, что если вы, Катя, уговорите мужа сходить к психологу, идите вместе с ним. Вероятнее всего вы получите советы, в целом похожие на эти (но применительно именно к вашей ситуации, ведь в письме всего не расскажешь, верно? Уверена, есть и еще проблемы, например, связанные с предполагаемой беременностью).


Итак, что же, в общем, можно посоветовать для повышения стрессоустойчивости:


Помните, что у каждой проблемы имеется минимум два решения. Какая бы неурядица вас ни настигла, очень важно осознавать, что вы обязательно сможете из неё выпутаться. Главное – оставаться спокойным и не паниковать.


Никогда не держите все свои проблемы в себе. Любому человеку необходимо сочувствие, и это вовсе не означает, что человек слаб. Чаще обговаривайте свои проблемы с близкими, больше общайтесь с родными, с друзьями. Это поможет снять напряжение, после чего вам будет легче думать над решением проблемы.


Примите как должное, что изменения – это часть нашей жизни, и рано или поздно вам придется с этим согласиться. От этого никуда не убежишь.


Не стоит зацикливаться на своих недостатках. Вместо того чтобы выискивать их, лучше начните развивать свои достоинства.


Воспринимайте каждую свою ошибку и неудачу как хороший урок, благодаря которому вы больше не будете ошибаться. Может, вы помните песенку доктора Айболита в исполнении Олега Ефремова в старом фильме "Айболит-66" (хотя вас тогда и на свете-то не было): "Это очень хорошо, что пока нам плохо..."


И ещё, есть хорошее слово "зато": да, сейчас я потерпел неудачу, зато в следующий раз и т.д.


Постарайтесь в любой ситуации видеть положительные моменты.

Поверьте, они там есть, важно просто увидеть.


Если вы с мужем решите обойтись без визита к психологу, попробуйте специальные упражнения. Они направлены на то, чтобы снять напряжение, сконцентрироваться на чем-то другом, кроме источника стресса, а также прийти к согласию со своим внутренним «Я»


· Улыбайтесь, если чувствуете, что закипаете. Улыбка способствует напряжению одних мышц, за счет чего расслабляются другие. Благодаря улыбке можно значительно понизить уровень стресса и повысить уровень стрессоустойчивости.

· Прислушайтесь к своему сердцу. Не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Прислушайтесь, как оно бьется, попробуйте посчитать его ритм. Постарайтесь научиться регулировать его. Успокаиваясь, вы можете сделать так, чтобы сердце билось спокойнее, что поможет уменьшенить уровень стресса.

· Попробуйте регулировать свое дыхание. Считайте вдохи и выдохи, постарайтесь сделать так, чтобы они были равны друг другу, а промежуток между ними всегда занимал примерно одно и то же время.

· Умывайтесь холодной водой, когда негативные эмоции одолевают вас. Представьте, что вместе с пылью и потом вы смываете с лица весь негатив. Можете взять пару кубиков льда и провести ими по своему лицу, задерживаясь в таких участках, как виски, глаза и область между бровей.


Повысить стрессоустойчивость можно и при помощи всевозможных препаратов. Безусловно, лекарственные препараты может назначить только врач. Но существуют и всевозможные настои и отвары из лекарственных трав и растений, которые успокаивают нервы, помогают снять стресс и повысить стрессоустойчивость. К таким относятся валериана, барбарис, мелисса, душица, ромашка, пустырник, боярышник и полынь.


Но лучше всего, конечно, пойти к специалисту: психологу или психотерапевту. Так что, дорогая Екатерина, берите ситуацию в свои руки (конечно, она и для вас, в общем-то, стрессовая, но женщины обычно лучше переносят подобные стрессы, учёные говорят, что это за счет гормона - эстрогена). Вам, конечно, придется потрудиться. Но после этого вы увидите, как на самом деле прекрасен мир и что не такими уж безысходными на самом деле были ваши проблемы.

Удачи!


Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ