Женщины из Уфы и Ишимбая перевели мошенникам почти 14 млн рублей
Все новости
Субъективно
21 Февраля 2017, 09:58

Мущина, тележечку не оставите?

Парадоксальные мысли в год столетия двух великих русских революций

Революции 1917 года (февральская и октябрьская) до основания потрясли страну и мир: бедные свергли власть богатых. На 70 лет установился социализм – уравниловка, и это в конце тоже всем надоело. 27 лет назад рухнул Советский союз. Распад СССР, конечно, шокировал людей, но никто особо не сожалел. В коммунизм уже тогда никто не верил, все мечтали о светлом будущем, думали, вот начнется рыночная экономика и жить всем станет лучше. А что получилось? Бедные беднеют, а богатые богатеют – в результате имеем дикое расслоение общества.
Часто бываю в одном из крупных супермаркетов города. В очередной раз, разгружая тележку, вижу энергично направляющегося ко мне хорошо одетого мужчину.
– Мущина, тележечку не оставите? – неожиданно обратился он ко мне.
Я в первые секунды даже не понял смысла просьбы. Зачем ему моя тележка, если рядом стоит тысяча таких же пустых. От неожиданности отрицательно мотнул головой и что-то промычал. Но тут до меня начало медленно доходить - 10-рублевая монета, зажатая в монетоприемнике. Вот для чего ему нужна была моя тележка!
Присмотрелся, а он-то тут не один такой. Оказывается, многие, кому лень за 10 рублей везти тележку ко входу, чтобы вытащить монету, просто бросают их. И тут к ним со всех сторон бросаются люди…
Подумалось: а что, неплохой заработок, перехватил сто тележек в день – вот тебе 1000 рублей, умножаем на 30 дней, получается 30 тысяч в месяц. Может, самому попробовать… махнуть на выходные… Да не все так просто. Вижу, и охранники тут довольно агрессивные, да и штатные собиратели тележек тоже шустрые ребята в возрасте… оказывается, тоже хотят заработать.
Приехал домой, выхожу из машины. Неожиданно подходит мужчина: «Не поможете, четыре рубля не хватает…»
Грустная картина. Оказывается, таджикские попрошайки на перекрестках - это еще были цветочки…
Официально в России более 20 миллионов бедных. Неофициально, по всей видимости, их еще больше. С другой стороны, стремительно растет класс богачей.
Через 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции общество вернулось к тому, что было. Бедные опять с завистью и ненавистью смотрят на богатых. А богатые норовят скрыться за высоким забором или удрать за границу.
Читайте нас: