Все новости
Субъективно
22 Февраля 2017, 14:05

Кого стоит поздравлять с 23 февраля? Мнения мужчин и женщин

23 февраля - День защитника Отечества. По традиции в этот день в России и некоторых странах СНГ поздравляют всех мужчин подряд. Но, как в анекдоте про Чапаева и Петьку, тут есть один нюанс.

В последние годы стало модным рассуждать о том, насколько нашими можно считать те или иные праздники. Кажется, еще чуть-чуть и выяснится, что 14 февраля выдумали продавцы открыток, а Хэллоуин - вообще происки нечистой силы. В унисон всей этой славной болтовне народ вспоминает, что 23 февраля первоначально именовался как "День Красной Армии и Флота", да и большую часть ХХ века был посвящен военной силе страны, чем абстрактному мужскому населению.




Постмодернизм, плохая память и что-то еще, такое же неуловимое, потихоньку переформатировало этот праздник в эдакий аналог 8 марта, Международного женского дня (в той истории тоже, кстати, не все так просто). В Интернетах с переменным успехом гуляют разговоры о том, что 23 февраля - дата только для тех, кто служил и вправе называться защитником своей страны. Некоторые также указывают на отсутствие патриотизма в контексте этого праздника, приводя примеры того, что пьют в этот день многие. Впрочем, сейчас недостатка в формальном выражении этих чувств, кажется, уже нет.






Так или иначе, 23 февраля обмельчал, обесценился в глазах населения и превратился, скорее, в объект шуток: как правило, носки и средства гигиены в этот день правят бал. Самое забавное, что про 8 марта никто особенно не шутит. Боятся, наверное.







Вот таким нехитрым способом праздник превратился в необходимость, маленький день рождения мужчин, в который "как-то неудобно" их не поздравить, хотя зачастую и праздник не имеет к ним отношения. Выходит, что женщины поздравляют мужчин с 23 февраля, чтобы те через две недели поздравили их с 8 марта. Привет рыночным отношениям! Кажется, мелочь, а все-таки неприятно.






Вот такая вот получается петрушка. Как изменить это положение дел? Хороший вопрос. Предлагайте свои варианты. А мы пока подождем перемен.


Читайте нас в