Все новости
Субъективно
22 Февраля 2017, 14:02

Почему я должен думать об экологии, а не производитель?

В Год экологии все вдруг ринулись рассуждать о проблемах окружающей среды, об осознанном потреблении, об отказе от полиэтилена и прочих, безусловно, полезных вещах.

Все пользователи соцсетей с активной социальной позицией уже успели отметиться в этом вопросе. Если честно, очень хочется поддержать этот тренд, но вот как-то не получается. Везде говорят, что потребитель должен сам задуматься о том, что живет неправильно и срочно начать раздельный сбор мусора. Но возникает вопрос, почему простой человек опять что-то должен? Почему производители и крупные сети магазинов не решают вопросы экологии, а, скажем, я должен?


Приводятся в пример страны Европы, где вопрос переработки мусора решен чуть ли не идеальным образом. Например, Швеция перерабатывает сегодня 99% своего мусора. По шведским законам производители финансируют все расходы, связанные со сбором, переработкой или утилизацией своей продукции. Страна начинает принимать на переработку мусор из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии. Но ведь та же Швеция пришла к этому в течение многих лет и, наверняка, запустился процесс с подачи государства. Или вот взять к примеру Чехию. Там все просто. В магазинах на ценниках продуктов в стеклянной таре сразу указано, сколько потребитель платит за продукт, а сколько за тару. Это значит, что потом он может вернуть себе деньги за тару, просто положив пустую стеклянную бутылку в специальный автомат. И, надо сказать, эта возвратная стоимость стекла вполне приличная, а вовсе не 10-20 копеек. У человека есть мотивация – собрал все стекло дома, сдал и вернул себе деньги.


Несколько лет назад я был очень воодушевлен идеей раздельного сбора мусора. И честно собирал полиэтилен, чтобы потом сдать в специальный контейнер в гипермаркете. До тех пор, пока не увидел, как уборщица выгребла все из него и свалила в обычную мусорку… Конечно, как ответственный человек я по-прежнему собираю батарейки и пластиковые баллоны и честно отношу их в пункты приема. Но что-то энтузиазм уже на исходе.


Александр Филатов.