Все новости
Субъективно
27 Февраля 2017, 23:41

Как отличить ложный патриотизм от настоящего? На примере одного праздника

За скучными шутками про носки и дезодоранты для представителей диванных войск нет-нет да мелькнет попытка вернуть празднику былое значение

О патриотизме в нашей стране принято вспоминать в немногочисленные даты, связанные со Второй мировой войной, а также - в последнее время - в связи с санкциями, в некотором смысле отгородившими Россию от всего остального мира. 23 февраля в РФ праздник, который тоже имеет непосредственное отношение к патриотическим чувствам, хотя и поистрепался за последние несколько десятков лет. За скучными шутками про носки и дезодоранты для представителей диванных войск нет-нет да мелькнет попытка вернуть празднику былое значение. Получается это, к сожалению, далеко не всегда адекватно.


В частности, ко Дню защитника Отечества в Москве организовали торжественный концерт, который вы могли увидеть по Первому каналу в минувшие праздники. В зале присутствовал Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. И прошел бы этот концерт так же незаметно, как и любой другой тв-эфир, но в соцсетях обратили внимание на часть его, где выступали дети из Центра эстетики и красоты "Катюша".


В частности, "Колу" дети назвали чистящим средством (ах, импортозамещение), захотели выучить немецкий, так как на нем разговаривал Путин, а также порекомендовали молодым парням и девушкам идти служить, так как армия сделает из них "нереально крутых", поможет "дружить и с головой, и с дисциплиной". Смотреть с 1:10:30:


Казалось бы, грубо, топорно, неестественно. Зачем нужно было придумывать такое и вкладывать это в уста детей, чтобы это казалось милым? Как теперь это развидеть? Такие лихорадочные попытки государства говорить о патриотизме показывают, что люди по обе стороны экрана не видят за этим словом его настоящего значения, которое потерялось где-то между попыткой наладить своевременную работу Почты России и попыткой дать ответ Голливуду. К слову, ура-патриотических провалов тоже хватает. Чего стоят только "Защитники" Сарика Андреасяна. Но уже совсем другая история.


Чтобы закончить на более оптимистичной ноте, стоит заметить, что люди без указки сохраняют рассудок и не такие дикие, как это порой показывают по телевизору. Так, например, того же самого 23 февраля Глава Русской пастафарианской церкви Михаил Самин высказался на своей странице "ВКонтакте" об ужасах войн и предложил запустить пацифистский флешмоб с хэштегом #войныэтоплохо.






Все знают, что в войнах не бывает победителей, но все идут воевать. И не важно, делается это ради зарплаты, всеобщего блага или защиты своей семьи от «врага», ведь по ту сторону всегда такие же люди. Может быть, они идут в бой ради другой идеи, но это не делает их другими людьми.
Флешмоб продолжился и после завершения праздников.







Читайте нас в