Все новости
Субъективно
1 Марта 2017, 09:11

Страх общения: как избавиться от фобии?

Здравствуйте, мне 21 год и мне очень сложно общаться с окружающими. Я испытываю сильный дискомфорт даже в маленьких компаниях, начинаю запинаться, краснеть при общении. С этим как-то можно справиться? Если да - то как? Андрей С., г. Уфа

Здравствуйте, Андрей. Ваша проблема - частое явление в современном мире. Страх перед общением - одна из самых распространенных фобий, с которыми обращаются люди к специалистам. Мы все живем в человеческом обществе и каждый день нам приходится общаться, то есть, как говорят психологи, «строить коммуникативные отношения».


Напряжение при общении, а то и страх, в тот или иной период жизни может возникнуть у любого человека. Например, когда мы заводим разговор с какой-либо известной, яркой личностью, просим что-то у начальника или нам просто надо пообщаться со значимым для нас человеком.


Причин неуверенности у конкретных людей можно перечислять много. Это пониженная самооценка, психотравмирующие ситуации в детстве, отсутствие постоянной практики общения, социальных взаимодействий в прошлом и в настоящем... Часто страх является способом защиты таких людей от негативных последствий общения, переживаний, тревоги. Разобраться в этом вам помогут психологи, психотерапевты.


Чтобы перестать испытывать страх при общении, надо всегда помнить, что все люди обладают какими-то «комплексами» или слабостями. Только глупый, не имеющий критики человек, может быть во всем уверен. Нужно избавиться от привычки гадать, что думает о вас собеседник, как, возможно, он вас оценивает, соответствуете ли вы его ожиданиям. Чаще всего ваш собеседник даже не ставит перед собой таких задач, а если и ставит, то его оценки всегда субъективны.


Больше надо общаться вживую в обычной повседневной жизни, в обстановке, где вас особо никто не знает. Старайтесь заводить разговор первыми, пусть это будут разговоры поверхностные, ни о чем. Тренируйтесь, оттачивайте навыки в магазине, банке, на остановке. Больше шутите, улыбайтесь. Мы все хотим общаться с милыми, комфортными людьми. Не зацикливайтесь на своих ошибках, неприятном опыте общения, ведь это учеба, тренировки. Но если вы хотите более специализированной помощи в борьбе со своими страхами общения, лучше всего вам поможет специалист (психолог, психотерапевт), работающий в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии.


Владимир Пурик, врач-психотерапевт РКПЦ МЗ РБ