Все новости
Субъективно
2 Марта 2017, 17:28

Похоже, за уборку снега в нашем городе отвечает весна!

Мы проехались по городу 1 и 2 марта и не обнаружили никаких следов снегоуборочных работ. Все обочины дорог завалены снегом и уставлены знаками «Стоянка запрещена». Наверное, коммунальщики смирились с ситуацией и прекратили делать какие-то попытки убрать или вывезти снег. Похоже, уже нет ни сил, ни людей, ни техники. А горожане устали заполнять страницы интернета гневными постами в адрес администрации Уфы.

Одна из центральных улиц Уфы – Айская. Эти кучи снега на обочинах образовались еще в начале января. Никаких попыток вывезти этот снег так и не было предпринято, а сейчас уже, видимо, и бессмысленно. Ждем солнышка!
Эта зима показала, что передвижение в Уфе на автомобиле окончательно стало сплошным кошмаром. Невозможно приехать ни на одно общественное мероприятие в городе, ни на выставку, ни на концерт вовремя. Единственным развлечением для уфимцев этой зимой стало посещение Меги – там есть хоть стоянка на 10000 машин. А попробуйте приехать, скажем, к Национальному музею или художественному музею им. М.Нестерова? Там нет сугробов, но есть знаки «Стоянка запрещена». Через пять минут ваша машина «уедет» на эвакуаторе. Вот почему у нас пустуют музеи и выставки!
Вот вход в центр современного искусства «Облака» на Бакалинской. Сюда можно подъехать только на бронетранспортере. Поскольку здесь никто никогда не чистил снег, образовались метровые ямы. Приехать сюда на машине вообще нельзя, так как ее негде поставить. Мест просто нет, и даже в окрестных дворах за километры!
Вот отгуляли 23 февраля "Праздник защитников Отечества» на площади «Ватан». Прекрасное мероприятие, но людей пришло мизер. Объяснение простое – спуститься к Белой на праздник могут только жители окрестных домов. Остальные и не едут, потому что знают – со стоянкой будут проблемы. А там еще, как обычно, закрывают турникетами единственную автостоянку на площади Салавата Юлаева, как сделали и в этот раз.
Вот прошел чемпионат Европы по спидвею на стадионе «Строитель». Для кого? Для жителей окрестных домов? Там, в Черниковке, не то что поставить машину на стоянку – вообще остановиться негде. Можно только постоянно двигаться по кругу или заехать в чей-то чужой двор.
Горожане возмущены темпами уборки снега. Некоторые писали петиции и даже подавали в суд. Что сделали городские власти? Вместо того, чтобы признать – для уборки такого количества снега нет ни людей, ни техники, начали заниматься очковтирательством. Прошли сообщения, что это заговор против сити-менеджера. Потом пошли отчеты о миллионах кубометрах вывезенного снега. Люди начали сомневаться, кое-кто взялся за калькуляторы... Сейчас весь интернет забили графиками очистки дворов. Столько дворов в Уфе нет, столько было опубликовано графиков! Лично пришлось видеть, как в один из дворов в «Зеленой роще» в назначенное время прибыли люди, трактор-погрузчик и КамАЗ. Но оказалось, весь двор заставлен машинами. Через 15 минут вся колонна удалилась в неизвестном направлении. Да, коммунальщики вешают объявления: «Жители домов, уберите машины!» А куда убрать, если все заставлено на пять километров вокруг?
Администрация города никак не может понять то, что понятно пятилетнему ребенку. Чтобы почистить двор – надо убрать машины. А чтобы убрать машины, надо сначала почистить площадку где-то рядом. А таких площадок в Уфе нет вообще! Все забито точечной застройкой.
Пример точечной застройки. Недавно напротив дома 22 по ул. Мубарякова была очень красивая детская площадка из красного кирпича, которую построили жители на свои средства. В этих пролетах был кованый забор, сделанный участником Великой Отечественной войны. Все было уничтожено в один осенний день 2015 года…
Так выглядела эта детская площадка в августе 2015 года. Целый детский городок...

Теперь на месте скверика и площадки котлован будущего торгово-развлекательного центра. Зачем здесь торгово-офисный центр, прямо втиснутый между жилыми домами? А еще вопрос, где будут стоять сотни машин? Во дворах жилых домов? Так там и сейчас ужедетям не осталось ни одного метра.

Еще один важный момент, который понятен ребенку. В городе строится много новых домов и офисных центров. Если строится дом на 200 квартир – значит и стоянка должна быть на 200 машин. Соблюдается ли это правило? Нет! В лучшем случае строится стояночка на 20 машин и все. Ставьте свои машины, где хотите!
Одна из второстепенных улиц Уфы – Мубарякова не чистится никогда!

Не просто колеи, а гигантские ямы. Таких улиц в Уфе много.
Пара слов о шлагбаумах. У нас сейчас целые кварталы закрылись шлагбаумами, а что делать остальным? Да, жители решили… Но ведь это нарушение Конституции. Вся Уфа закрыта заборами, шлагбаумами, зонами «для своих». А ведь человек имеет право свободно передвигаться везде, в том числе и по любому двору. Но у нас можно передвигаться только по тем дворам, где жители не смогли собрать денег на электронный шлагбаум.
Улица Софьи Перовской. Этот снег выпал еще до нового года. Одна из полос для движения закрыта сугробами. Теперь это все растает, скорее всего, только в мае.