5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Субъективно
9 Марта 2017, 15:16

Зависание в соцсетях грозит зависимостью

Хочу обратиться к вашим психологам с такой серьезной проблемой. Мой сын постоянно сидит «в телефоне», в социальных сетях, вживую с друзьями практически не видится и считает это нормальным, наши замечания не воспринимает. Что нам посоветуете? Какие нужно предпринять грамотные шаги, чтобы он начал отдавать предпочтение живому общению? Александр Ярыгин, г. Уфа

К сожалению, социальные сети – бич современности. Многие люди – от мала до велика – заменяют таким образом порой не очень приятную реальность жизни. Но в этом-то и проблема. Человек, в душе которого царит состояние комфорта, не станет избегать общения с окружающим миром.


Чем обусловлен этот комфорт? Да всем: это и микроклимат в семье, и «посиделки» с друзьями, и удовлетворенность учебой или работой, отношениями с любимым человеком...


Допустим, одна из эти составляющих пострадала. Тогда проявляется наиболее популярная стратегия избегания - «а зачем мне переживать, если я могу открыть социальную сеть и просто забыть о проблемах?». И не важно, что именно там происходит – общение с виртуальными знакомыми или просто изучение разных групп. Это приносит некоторое психологическое удовлетворение.


Однако через некоторое время простое, казалось бы, удовольствие может перерасти в зависимость. И тогда с ней справиться будет уже сложнее. Так что же делать?


Во-первых, поговорите с сыном. Можно ввести дома правило – рассказывать друг другу о том, что произошло за день, собравшись вечером семьей за чашечкой чая. И главное - не критикуйте! Вопрос доверия и открытости решает многое. Окажите поддержку: порой доброе слово лечит лучше всего остального.


Во-вторых, наполните время, проведенное вместе, интересными событиями, яркими впечатлениями. Вспомните места, где любите бывать, музыку, которую любите слушать, фильмы, которые давно хотели посмотреть. Выезжайте на озера купаться, в парки – играть в снежки… Да мало ли интересных занятий можно придумать?


Ну и, конечно, в третьих, если вы чувствуете, что сами не можете справиться, что зависимость от социальных сетей начинает нарушать порядок жизни – не бойтесь обратиться к специалисту. К счастью, существует Республиканский центр психотерапии, где вы – без «постановки на учет» - можете получить высококвалифицированную помощь психотерапевтов и психологов, и даже пройти стационарное лечение.

Помните: наше счастье прячется в нас самих. Будьте здоровы!


Алена Фионина,

врач-психотерапевт РКПЦ МЗ РБ
Читайте нас: