Все новости
Субъективно
10 Марта 2017, 11:25

Сын хочет сдать ЕГЭ, а ему говорят: "Иди, отдыхай".

Мой сын в этом году заканчивает колледж. Учится усиленно: на очном и одновременно заочном отделении, плюс занимается на подготовительных курсах в вузе. Ему голову оторвать от учебников буквально некогда. Практически не гуляет, общение с друзьями сведено к минимуму, да и то исключительно в стенах колледжа. Все ради одной благой цели - он в этом году поступает в вуз. Да вот беда! Он так усиленно готовился, что пропустил момент, когда в школах начался и закончился прием заявлений от желающих сдать в этом году ЕГЭ. Ничего удивительного, ведь он же там не учится!

По большому счету, проворонили мы всей семьей. Тактическую задачу вовремя нам просигналить мы возложили на бабушку, которая работает в ближайшей к дому школе. Именно это учебное заведение определено как пункт приема заявлений для выпускников прошлых лет, которые хотят сдать ЕГЭ. Я информацию отслеживала в интернете, так как целый день сижу в нем по работе. Еще в пятнадцатых числах января информацию о сборе заявлений я не нашла. Потом с головой нырнула в сбор документов в налоговую, очнулась уже в первых числах марта. А поезд-то уже ушел 1 февраля! Именно тогда, оказывается, закончился сбор заявлений. Попытались сделать "стрелочницей" бабулю, но она от себя волну праведного родительского гнева отвела:"На педсовете ничего не слышала, никакого сбора заявлений в школе не видела!" Позвонили в Министерство образования РБ с вопросами: "Ну как же так-то? Почему так рано прекращают собирать заявления? Ведь не только на мартовские-апрельские, но и майские экзамены прекращают принимать заявления после 1 февраля? Что делать-то, ведь год практически потерян?" А из-за этого, быть может, пойдет совершенно по-другому и вся жизнь. Осенью армия, за год в которой все знания улетучатся, а желание учиться дальше пропадет напрочь. А все из-за каких-то бумажных формальностей!


В Министерстве образования Башкирии лишь развели руками:"Программа закрыта, заявление от вас принять не можем. Если хотите, можете писать жалобу в комиссию по ЕГЭ, но нужен очень веский повод, почему вы вовремя не подали заявление". Ротозейство - это, конечно, не повод, это мы всей семьей прекрасно понимаем. Но, согласитесь, это как-то совершенно неправильно - создавать искусственные препоны для желающих сдать ЕГЭ. А как же закон "Об образовании" и Конституция РФ, которая гарантирует всем гражданам РФ право на образование и его общедоступность? Получается, что учащиеся школ изначально находятся в более выигрышном положении, ведь за них вовремя побеспокоилась администрации учебных заведений. А если молодой человек, желающий поступать в вуз, только весной придет из армии? Он вообще пролетает мимо ЕГЭ, как фанера над Парижем. Если вдруг какой-то ученик выпускного класса, который до сих пор не определился, технарь он или гуманитарий (я сама была из таких), в последний момент захочет сдавать другие экзамены, чтобы поступать в другой вуз? У него тоже нет никаких возможностей для маневра! Получается, что все они становятся жертвами этой нелепой сложившейся системы. Разве это справедливо?


Людмила К.