Все новости
Субъективно
17 Марта 2017, 16:58

Старые уфимские дворы пролетят мимо федеральной программы благоустройства, как "фанера над Парижем"?

Про то, что сейчас в Уфе будут благоустраивать дворы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», узнала случайно от подруги. Она живет в образцовом доме, и у них очень активная председатель ТСЖ, которая постоянно бывает в районной администрации и в курсе всех новостей.

Якобы там ей сказали, что срочно нужно дать заявку на участие в конкурсе, предоставить целую кучу документов вплоть до топографической съемки и дизайн-проекта планируемого благоустройства и... Будет вам счастье! В виде денежного гранта на все эти изменения. Сроки очень сжатые. Где-то до середины апреля.


Все жильцы дружно взялись помогать своему председателю.

Кто документы собирает, кто поквартирно соседей агитирует на возможность софинансирования. Там небольшая вроде бы сумма заложена, изначально 5%. Но при конкурсном отборе будут считать баллы, где жильцы больше пяти процентов согласятся софинансировать - там и баллов (и, следовательно, шансов выиграть грант) будет больше.


Подруга жалуется на маленькие сроки, но глаза горят. Они запланировали детскую и спортивную площадки, озеленение, асфальтированное покрытие за домом отремонтировать...


А мне немного грустно. Наша "хрущевка" в Черниковке, скорее всего, опять пролетит мимо федеральной программы городского благоустройства, как "фанера над Парижем". А ведь на эту программу из бюджета РФ выделено 22 миллиарда. Плюс еще регионы будут доплачивать.


Почему пролетим мимо? Балльная система на корню отсекает те дома, где много должников по квартплате. А у нас их достаточно. Да и председатель ТСЖ у нас без зарплаты, на общественных началах, так что вряд ли сможет за такой короткий срок собрать необходимый пакет документов. Ну уж а про "софинансирование" жильцов можно не

говорить. У нас живут люди со средним достатком и ниже и точно на это не подпишутся.


Вот и получается тогда, что красивые элитные дома станут еще краше и благоустроеннее, а нам остается только ждать программы сноса "хрущевок"?


Эльвира Николаева, г. Уфа
Читайте нас в