Все новости
Субъективно
21 Марта 2017, 01:29

Подростковая агрессия: откуда берутся школьные террористы

Из письма в редакцию: "В Интернете недавно на нескольких сайтах прочитала о том, что в Туле агрессивного подростка переводят из одной школы в другую из-за того, что он терроризирует сверстников. Родители других учеников массово забирают из-за этого детей из школы, так как справиться с ситуацией не могут, а мать агрессивного ребенка даже к психологу вести его не хочет. Я просто поразилась: точь в точь такая же ситуация и в нашем районном центре. Один крайне жестокий подросток держит в страхе всю школу (ну, пара прихлебателей с ним). Родители обращаются к директору школы, но он спускает все на тормозах, говорит: "Подождите, вот закончится учебный год, мы его в другую школу переведем". Обращались к родителям «террориста», они даже разговаривать на эту тему не хотят. Впору, действительно, забирать своего ребенка из школы. Отчего дети так жестоки, так агрессивны?" Елена Сабитова, Бакалинский район

Ситуация довольно распространенная и крайне актуальная.

Наверное, каждый взрослый человек когда-нибудь сталкивался с проявлением жестокости у детей. Причем речь идет не только о бурном информационном потоке, ежедневно представляющем нам такие примеры, но и о том, что мы видим на улицах и во дворах наших домов.


Немного о корнях агрессии


Конечно, важным фактором, который приводит к детской жестокости, является та среда, в которой воспитывается ребенок. Когда ребенок постоянно подвергается насилию (будь то физическое или моральное) в семье, он начинает стремиться отомстить кому-либо за перенесенные унижения. Сперва такими «боксерскими грушами» становятся маленькие животные и птицы, после такое поведение переходит на сверстников.


Испытывают проблемы и те дети, родители которых чрезвычайно озабочены собственной карьерой. Они с каждым днем начинают чувствовать себя все более самостоятельными, отвергая какие-либо авторитеты, и начинают ненавидеть тех, кто им противоречит.

Ненависть переходит в гнев, гнев – в жестокость.


Свойственно такое поведение и чересчур разбалованным детям, которые в семье не знают, что такое слово «нет», и которые проецируют данную ситуацию и на взаимоотношения со сверстниками. Нередко подросток становится агрессивным, жестоким в период полового созревания.


Конечно, в последнем случае фактор полового созревания мы не можем изменить никак, но очень ошибаются те, кто полагает, что с возрастом данная проблема исчезнет сама собой. Нет! Она будет развиваться параллельно с физическим развитием ребенка. И если вовремя не принять меры, последствия игнорирования детской жестокости может иметь самые плачевные результаты.


Достаточно существенное влияние на подростков оказывают и средства массовой информации - даже мультики, не говоря уже о "взрослых" фильмах, рассказывают про криминал, насилие, жестокость, агрессию,отсутствие каких-либо этических норм. Но можно ли винить во всем фильмы со сценами насилия и интернет?


Тогда получается, что 20, 30, 40 лет назад ничего такого не было? Вспомните хорошенько детство или поговорите со старшими! Фильм «Чучело», отображающий реалии 1983 года, красноречиво говорит обо всем. Интернета не было, а детская жестокость процветала. Конечно, ничего хорошего нет в том, что информационное пространство изобилует сценами насилия, интернет может подбросить сюжеты на любой вкус, но корни жестокости не в этом. Нормальный подросток с адекватной ценностной системой сможет разделить реальный мир и виртуальный.


Важный фактор – это взросление не готового к взрослой жизни подростка: с одной стороны, он хочет самостоятельности, с другой - он крайне боится её, не готов к ней, из за этого в его мозгу возникает огромное количество противоречий, разобраться в которых не в состоянии не только он, но даже профессиональные психологи не могут выяснить все тонкости процесса. В этот момент главное не отдалиться от подростка, терпеть, и попытаться понять, посочувствовать, успокоить, попробовать разговаривать с ним на равных, как со взрослым, в том числе, о серьёзных вещах.
Родители - пример для подростков. Думаю, не надо удивляться, если ребенок проявляет агрессию в семье, где постоянно на его глазах происходят акты взаимной взрослой агрессии Даже если родители стараются скрывать агрессивное отношения друг к другу, дети все равно чувствуют это. Возможно, что подросток в таких семьях выглядит порой тихим и забитым, но в последствии он станет жестоким агрессивным тираном.

Поэтому, если родители хотят разобраться в причинах агрессии своего ребенка, надо обратиться к психологу (причем, и с ребенком, и без него – вдвоем).


Вообще, если подросток (или ребенок, не достигший подросткового возраста) начинает проявлять признаки жестокости, агрессии, немотивированных вспышек гнева, просто необходимо обратиться к психологу или к психотерапевту. Ведь причиной неадекватного поведения ребенка может быть самое невероятное переплетение внешних и внутренних факторов, клубок которых терпеливо и профессионально может размотать только специалист, а не истерика матери и ремень отца.


Кроме того, у детей и у младших подростков жестокость может быть признаком душевного заболевания, скрытой депрессии, которую надо лечить. Типичные признаки депрессии появляются обычно уже у старших подростков и у взрослых.


Кто виноват и что делать?


Многое зависит от позиции родителей маленьких "террористов".

Которые зачастую не видят необходимости психологического обследования неблагополучного ребенка. Надеюсь, вы и другие родители письменно, а не только устно с регистрацией писем обращаетесь к директору щколы с требованием разрулить ситуацию.


Директор должен также в письменном виде ответить вам о принятых мерах, обратясь, в свою очередь, в правовую организацию. Я не юрист и не могу точно вам сейчас сказать, какова цепочка мероприятий в данном случае, но ведь существуют инспектор и комиссия по делам несовершеннолетних, организации по защите прав ребенка (в данном случае, вы и другие родители защищаете права своих детей на получение образования в адекватных условиях), где вам разъяснят, как и кто должен взять данную ситуацию под контроль. Не думаю, что директор школы не знает всего этого, просто не хочет выносить сор из избы.


Тема, которую вы затронули, настолько обширна и многогранна, что ответить однозначно на многие вопросы, связанные с ней, очень сложно.Теорий агрессии масса.


Елизавета Вайман,

заслуженный врач РБ
Читайте нас в