Все новости
Субъективно
29 Марта 2017, 12:38

В уфимских контактных зоопарках звери могут не только поцарапать, но и укусить.

Дети любят животных, и контактные зоопарки, где можно погладить милых зверушек, стали прибыльным бизнесом. Недавно и мы с семьей решили сходить в "Живые тропики", открывшиеся недавно в Арт Галерее. Главным зрителем у нас была моя двухлетняя внучка, на эмоции которой хотели полюбоваться и мы с двумя дочками. Причем этот мини-зоопарк позиционировал себя как контактный.

Кусаться начали сначала цены на входе. Билет - 250 руб. на взрослого. Хотите фотографировать своим фотоаппаратом или телефоном? Платите еще 50 рублей. Правда, детям до 7 лет вход бесплатный.

Когда мы прошли в зал, то оказалось, что за фото с обезьянкой на руках надо заплатить еще стольник... А за уже отданную при входе сотку мы можем фоткать только клетки...


За стеклами террариумов - змеи, ящерицы, маленький аллигатор. Несколько попугаев, две большие черепахи, огромный кролик, который сразу же несильно цапнул дочь, пытавшуюся его погладить. Потом какая-то птица клюнула внучку - спасла толстовка.

Агрессивного енота с ошейником, молнией носившегося по тесной клетке, даже взрослые старались обходить подальше.

И с кем здесь можно "контачить"?


Умилила крохотная обезьянка, которую работник зоопарка достал из вольера с нами пообщаться и сфотографироваться. Она теребила косички внучки, дергала за волосы старшую дочь, а потом, не меняя выражения милой мордочки, вдруг прокусила палец младшей. Из дырки в ногте хлынула кровь.

- Это первый раз! - уверял нас служитель, обрабатывая ранку перекисью. На вопрос про прививки, сказал, что все сертификаты на животных в порядке, звери привиты и здоровы.

Хотя нам тут же рассказали, что и вчера обезьянка укусила ребенка и мама даже приводила ветеринара проверять документацию.


В таком же "контактном" зоопарке в Гостинке две недели назад мини-пиг укусил двухлетнюю дочку нашей подруги. Алина тут же помчалась к ветеринару, который посоветовал сделать ребенку уколы от бешенства. В качестве альтернативы предложил принести голову укусившей карликовой свиньи. Типа бешенство может определить только вскрытие мозга...


Так что контакты со зверушками бывают весьма болезненными, и лучше все-таки не трогать зайчиков, обезьянок и прочую живность руками. И стоять от клеток подальше!


Инга Стрельникова, г. Уфа