Все новости
Субъективно
4 Апреля 2017, 14:04

На волне теракта в Санкт- Петербурге в соцсетях опять всплыл спам про 18 смертников, прибывших в Россию

Умные, грамотные люди пересылают друг другу в WhatsApp сообщение, якобы из первоисточников ФСБ РФ, о готовящейся серии терактов в крупных городах России. Идет список российских городов (Уфа под номером 9), в которых (в очередной раз!) засланные из ИГИЛ 18 "казачков" готовят в ближайшие выходные террористические акты. "Тайно слитой" из недр контрразведки информацией просят поделиться со всеми друзьями и знакомыми. Слова "серьезно", "пожалуйста" и "у нас очень мощное усиление" подчеркнуты.

Я увидела это сообщение в беседе класса в WhatsApp и испытала дежавю. Два года назад точно такие же сеющие панику СМС-сообщения о прибытии 18 террористов-смертников, которые в ближайшее время совершат теракты в крупных торговых центрах, получили многие жители страны. Рассылка тогда приходила от имени Министерства внутренних дел (МВД). Руководство полицейского ведомства поспешило заверить, что поступившая информация не соответствует действительности и является "уткой" и вбросом.


Почему люди до сих пор покупаются и пересылают этот явный спам? "На всякий случай, мало ли что", "не знаю - правда или нет", " не знаю, принимать ли всерьез... " - пишут доверчивые родители друг другу в диалогах.


И сами становятся распространителями фальшивки.


Подобный спам, пытающийся посеять панику - очередной акт информационной войны против России. Цель - подавить дух россиян, который находится сейчас на очень высоком уровне, и противостоять тем мерам, которые предпринимаются со стороны государства для борьбы с терроризмом и другими угрозами. У террористов остается все меньше вариантов совершить преступление в реальности. И, не имея такой возможности, они пытаются действовать по-другому, в частности, запугивая население и представителей власти, пытаясь дестабилизировать обстановку. С появлением новых технологий, новых информационных ресурсов возможностей для этого также появляется все больше.


Так что, пересылая "на всякий случай" подобный спам, помните: распространение такой информации является одним из элементов участия в террористической и экстремистской деятельности, и ответственность за это может быть достаточно суровой. Квалифицировать эти действия можно как соучастие в подготовке или покушении на теракт.


И вот этим как раз занимается ФСБ.