Женщины из Уфы и Ишимбая перевели мошенникам почти 14 млн рублей
Все новости
Субъективно
7 Апреля 2017, 08:12

Что скрывают коварные маски депрессии?

Сегодня - Всемирный день здоровья. В этом году его девиз "Депрессия: давай поговорим". И из нескольких писем, пришедших в рубрику "Психология онлайн", наш эксперт отобрал для ответа письмо из Белебея, раскрывающее еще одну сторону страшного недуга - депрессии. Из письма в редакцию: "Женаты три года. Как-то очень быстро разочаровался в своей второй половинке, но появилась Олесенька - дочка. Поэтому ни о каком разводе речь идти не может. Вот только жена, которой всего-то 27 лет, все время стала болеть. Причем как-то странно: то в одном месте болит, то в другом. То к кардиологу идет, то желудок обследует, то щитовидку, то позвоночник... И нигде у нее ничего не находят. А она ходит от одного врача к другому, делает какие-то дорогущие анализы. И откуда столько упорства? Моя мама говорит, что она просто симулирует и ребенком заниматься не хочет. Дочка действительно полностью на маме. Но я-то вижу, что она страдает, хоть и не депрессует. А может и правда, такая артистка попалась". Рустем, Белебей

У вас хорошая мама, Рустем, раз она взяла ребенка на себя. Но в данном случае, в отношении вашей жены, я думаю, она неправа.

И вот почему. Что такое депрессия, вы, конечно, слышали или читали.


Это бич нашего времени, одно из самых распространенных душевных расстройств. Но есть и такая форма этого заболевания, когда собственно депрессии в том виде, в котором ее все привыкли представлять (в основном, пониженное настроение, тоска, плохой аппетит, бессонница, апатия), не видно. То есть часть этих симптомов есть, но они как бы отодвинуты на второй план и даже самим больным не распознаются. Человек уверен, что у него есть какой-то физический (соматический) недуг.


Болит сердце, потом боли в сердце вроде уменьшились, появились боли в желудке и так далее. При визите к врачу предъявляются жалобы, естественно, не психиатрического характера, врач соматического профиля пишет, что патологии с его стороны не обнаружено и пациент продолжает свой путь по кабинетам, поскольку считает, что у него особенное, труднодиагностируемое заболевание, ставя под сомнение компетентность врачей.


Все это настолько ярко выражено, аффективно заряжено, активно преподносится, что маскирует то, что есть на самом-то деле - скрытую депрессию, которую называют еще "ларвированной", "соматизированной", "депрессией за занавесом", "матовой", а чаще всего - МАСКИРОВАННОЙ ДЕПРЕССИЕЙ.


"Маски" могут быть самыми различными, все и не перечислишь: от зубной боли до хронического расстройства стула.

Помню, довольно давно, лет 15 назад, мне жаловалась очень хороший врач-стоматолог, которую замучила своими визитами и жалобами вышестоящему начальству пациентка. У последней болели почти все зубы. Но, как выразилась стоматолог, таких безукоризненно здоровых зубов она в своей практике не встречала. Подумав, мы решили назначить этой пациентке антидепрессант. И вскоре зубные боли исчезли. Вот так. Частота скрытых, "маскированных" депрессий, встречающихся в амбулаторной практике, превышает число явных депрессий в 10-15 раз.


Чаще всего "маскированные" депрессии проявляются в виде болей то в одном, то в другом органе; нарушений сна (часа в четыре утра человек просыпается, как от внутреннего толчка); навязчивых действий и страхов. Может быть наркоманический вариант, когда человек начинает употреблять спиртные напитки или психоактивные вещества в результате скрытой депрессии. Могут быть нарушения в сексуальной сфере. В двух последних случаях на приеме у специалиста прослеживается часто депрессия в той или иной степени, но ее считают ситуационно обусловленной, лишая ведущего первого места.


Знающие врачи соматического профиля распознают наличие скрытых депрессий. А как самим попробовать разобраться в том, что происходит с близким тебе человеком. Ведь депрессия таит в себе массу рисков, в том числе и риск суицида. А потом все удивляются: "Надо же, так активно о себе заботилась и вдруг попыталась покончить с собой".

На что надо бы обратить внимание:


Человек предьявляет множество жалоб соматического или соматоневрологического характера, не соответствующих критериям определенного заболевания

Внезапное нарушение сна (как от внутреннего толчка) в предутренние часы

Болезненные ощущения часто меняют свою локализацию

Отмечается периодичность болезненного состояния (сезонная или суточная)

Заостренность только на своем заболевании, неспособность к положительным эмоциям, сужение круга интересов, стремлений, нарушения сна, сексуальной сферы.


Если при наличии таких симптомов врач соматического профиля направит вашего близкого к психиатру или психотерапевту, идите не мешкая, пока коварная депрессия не сорвала маску и не предстала во всей своей красе. Тогда справиться с ней будет очень трудно. А можно и не ждать, когда направят, а самим пойти к психотерапевту и посоветоваться. В вашем случае это единственно правильное решение.


Рустем, а может быть вашей жене при всей вашей обязательности и несомненной порядочности не хватает теплоты и ласки с вашей стороны? И это может быть одной из причин маскированной депрессии жены.


Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ
Читайте нас: