Все новости
Субъективно
11 Апреля 2017, 11:16

Прокрустово ложе ЕГЭ: поменять решение в апреле уже не получится

У меня сын занимался в театральной студии пять лет, потом ходил в школу Константина Хабенского, был задействован в разных театральных проектах нашей столицы. Но в старших классах актерство стало ему неинтересно, и он увлекся математикой и физикой. Не раз выигрывал различные олимпиады по этим предметам и планировал поступать в Москву в технический вуз.

Мы уже два года занимаемся дополнительно с очень хорошими репетиторами по физике и алгебре. Не домашними заданиями, а углубленным изучением программы и подготовкой к ЕГЭ.


В этом году сын сдает ЕГЭ и, естественно, записался на сдачу, кроме обязательных русского и математики (профиль), еще на физику и английский, так как языком почти свободно владеет...


1 февраля был последним днем, когда можно было подавать заявки на сдаваемые ЕГЭ. Причем "пробники" сын написал отлично, набрав больше 90 баллов по обоим предметам.

И вот уже в конце марта сын вдруг категорически заявляет, что напрочь разлюбил физику и все-таки хочет попробовать себя в актерстве или режиссуре. А ведь туда, кроме русского, нужна литература... Уговаривали, умоляли одуматься - бесполезно!

Говорит: "Если и поступлю в технический вуз, все равно там буду через СТЭМ или театральную студию на сцену пробиваться. Или в армию схожу и потом поступлю в театральный".


Я не сомневаюсь, что и литературу он сдал бы хорошо, так как любит читать, да и в нашей семье все филологи. Тем более в театральных вузах главное - сдать три творческих тура. Актерское мастерство, вокал, хореографию...


Но почему такие жесткие правила и сроки? Почему нельзя поменять один-два экзамена на последнем этапе? Даже взрослые люди не всегда уверены в правильности того или иного выбора, а в исключительных случаях, как наш, почему нельзя дополнительно (он физику с алгеброй все равно сдавать будет) сдать еще один экзамен?


Все ругают советскую систему образования, но нам после экзаменов в школе были открыты все дороги! Одна девочка из нашего класса поехала поступать в Москву в технический вуз, а поступила в Школу-студию Олега Табакова. В поезде выучила басню и стихи, а пела и танцевала она всегда прекрасно...


Элина Шаяхметова, г. Уфа