Знаете, ребята, у любого из нас найдётся знакомый, обожающий экстремальные развлечения, любитель пощекотать нервы себе и близким.
И я не один раз задавала таким людям вопрос: «А, собственно, зачем все это нужно?». Тем более, что близкие, как правило, тяжело переносят эти их увлечения. Многие из собеседников заявляли, что жизнь скучна и однообразна и они просто пытаются раскрасить ее более яркими красками. Это обычно был стандартный и не всегда искренний ответ, потому что ярких впечатлений можно набраться, и не рискуя жизнью. А за стремлением постоянно рисковать лежат другие причины, у каждого свои.
Основная масса этих людей – экстраверты, не желающие жить размышлениями, старающиеся в чём бы то ни было показать свою «крутизну», исключительность. Многим экстрим помогает поднять самооценку, стать желанным, сексуальным. Такая вот психологическая подоплёка.
Стрессовая ситуация заставляет организм вырабатывать эндорфины, серотонин, норадреналин – гормоны удовольствия и счастья. Всё это даёт состояние восторга, повышает уверенность в своих силах, что, согласитесь, приятно. Это хочется переживать снова и снова. Человек «подсаживается» на это, экстрим становится образом жизни, своего рода зависимостью (аддиктивным поведением - как у людей с зависимостью от психоактивных веществ, с пищевой зависимостью, зависимостью от азартных игр).
Не очень приятный пример - состояние «перманентной войны». Эта форма была описана у ветеранов боевых действий. Люди стремились к созданию опасных ситуаций, неоправданного риска — «хотелось встряхнуться, давно не воевал». В этих ситуациях они нередко совершали асоциальные и криминальные действия.
Или мало описанный, но довольно часто встречающийся «синдром Тоада» - зависимость от сверхскоростной автогонки (его описывали еще в 2000 году как «веселая автогонкa – joy riding dependence»).
Среди подростков сейчас в моде экстремальные увлечения на железнодорожном транспорте – зацепинг, руфрайдинг, трейнсерфинг и другие. В 2016 учебном году в Москве зафиксировано шесть смертельных случаев, связанных с этими «увлечениями».
Как определить: это просто бегство от скуки, симптом скрытой депрессии или признак суицидального поведения? Ведь в моменты опасности кажется, что все проблемы отступают. Ненадолго, но отступают.
Как понять, чего хочет добиться человек, действуя подобным образом? Каковы его мотивы? Это может выяснить специалист. Поэтому родителям таких подростков надо быть особо внимательным к своим непростым детям.
Всё отличие психологии экстремалов от психологии «обычных» людей в том, что они ищут стресс в физических проявлениях. Тогда как подавляющему большинству людей хватает обычных стрессов, которых достаточно в жизни.
* Если у ребенка есть потребность пощекотать себе нервы, найдите для него подходящую спортивную организацию и хорошего тренера, который научит школьника выполнять сложные трюки профессионально.
Ребенок должен удовлетворить свои экстремальные потребности на тренировках, чтобы на улице или в школе его не тянуло на подвиги.
Если подростку противопоказан спорт, надо дать ему возможность участвовать в интеллектуальных соревнованиях или творческих конкурсах, где также есть возможность победить или проиграть. В конце концов, поможет и компьютер. В играх моделируются экстремальные ситуации, человек должен быстро принимать решения, сражаться с противником, спасаться от смерти. Выброс адреналина неизбежен!
* Многие подростки совершают экстремальные поступки, чтобы поднять самооценку. Некоторые ребята не могут отказаться от экстремального поступка, когда ровесники испытывают их на «слабо». В этом возрасте насмешки сильно ранят, а признание в группе ценится высоко. Если ребенок не находит другого способа завоевать авторитет у ребят и взрослых, то родители должны помочь ему найти этот способ. Если ребенок лучше всех в классе умеет что-то делать, ему не придется для завоевания авторитета совершать демонстративные экстремальные поступки.
* Иногда ребята совершают экстремальные поступки, чтобы выбить из головы сильное переживание, которое там прочно засело. Это может быть безответная любовь, проблемы с родителями, одиночество, невозможность исполнить какие-то желания – одним словом, то, что психологи называют фрустрацией. Человек сам себе устраивает встряску, хочет одной сильной эмоцией перебить другую. Надо вместе подумать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ребенок должен знать, что родители – его друзья, что они всегда на его стороне.
* Иногда подросток сознательно хочет причинить себе боль. Он рискует жизнью или здоровьем, чтобы его пожалели. К этому склонны ребята, которые чувствуют себя ненужными и одинокими. Они даже наивно мечтают о смерти: «Вот погибну я, тогда они поймут, какого хорошего сына потеряли!».Таких подростков спасет только внимание взрослых. Почаще говорите слова «ты нужен» и хвалите. Каждого человека можно за что-то похвалить. Внимание в этом случае может спасти ребенку жизнь!
Стройте с детьми доверительные отношения, делитесь с ними своими печалями и радостями. Тогда во время непринужденной беседы за ужином ребенок тоже расскажет вам о том, что его волнует, с какими переживаниями ему трудно справиться, а какие чувства хотелось бы испытать. Слушайте его внимательно и не читайте нотаций. Подросток почувствует, что к нему относятся, как ко взрослому, и интерес к экстриму отойдет на второй план.
Если вы, Сергей и Анастасия, имея совсем еще малыша, задаете такие вопросы, значит, вы разумные и внимательные родители. И ваш ребенок будет гармонично развиваться и радовать вас. Удачи!