Все новости
Субъективно
17 Мая 2017, 12:40

Почему люди боятся обращаться к врачам

Никогда не задумывались, почему многие люди не идут к докторам, пока их уже совсем не прижмет? Кто-то, конечно, просто наплевательски относится к своему здоровью, кто-то не хочет брать больничный. Но есть и те, кто просто не желает лишний раз переступать порог кабинетов врачей.

Еще несколько месяцев назад я и сама считала таких людей чокнутыми. Ну а что, пришел к врачу, он все посмотрел и камень с плеч – жить будешь, надо лишь немного подлечиться. Но случилось в нашей семье небольшое ЧП – муж по неосторожности отрезал кончик пальца. Пришлось вызвать скорую. Приехали врач и два молодых медбрата. И как-то с порога не заладилось у нас общение. Началось все с заполнения документов и недоуменного вопроса, почему у мужа имя русское, а фамилия татарская. Ну ладно, когда у тебя нет части пальца, на такие вопросы и внимания не станешь обращать. Но дальше медработники просто повергли нас в шок. Врач сказала, что такие раны в травмпункте не зашивают, что нужно просто приложить отрезанный кончик пальца, забинтовать, а дальше уж как получится. «Либо прирастет, либо отвалится и засохнет».


- Ты еще молодой, направь свои мысли в позитивное русло, и все будет хорошо, - уговаривала она мужа.


- А вы, - обратилась ко мне, – езжайте в Белорецкий район, наберите там смолы на деревьях и обрабатывайте палец. – Ну зачем вам в травмпункт? Или вы все-таки хотите узнать все прелести нашей медицины?


После таких слов мы поняли, что надо брать инициативу в свои руки и ехать не за какой-то чудодейственной смолой, а срочно в травмпункт. Радует, что сотрудники скорой все-таки сделали необходимое – перевязали палец, сделали кровоостанавливающий укол и отвезли в травмпункт. Если бы они еще молчали при этом и не говорили откровенной ерунды, цены бы им не было.


Разумеется, в травмпункте все сделали за считанные минуты – зашили, обработали и отпустили домой. Без лишних слов и отсебятины. Палец уже давно зажил, швы сняты. Но мы до сих пор думаем, чем могла бы закончиться эта история, если бы мы были менее образованными, верящими на слово людьми, и не обладали критическим мышлением?


Анастасия ТРОФИМОВА.


Читайте нас в