Все новости
Субъективно
23 Мая 2017, 11:10

А вас тоже достало хамство кондукторов?

Уфимцы очень часто жалуются на общественный транспорт – на повышение цен, на лихих и безответственных водителей, на отсутствие нужных маршрутов. А я бы хотела затронуть тему поведения кондукторов.

По работе мне приходится часто ездить в общественном транспорте, делать много пересадок. Выходные мы с семьей тоже проводим очень активно и часто ездим по городу. И чуть ли не каждый день я вижу просто отвратительное поведение кондукторов. Складывается впечатление, что они так и ждут удобного случая, чтобы к кому-нибудь привязаться. Причин – масса. Конечно же, любимая тема - заставлять пассажиров брать детей на руки. И неважно, пустой салон или переполненный, стоят ли старушки или все пенсионеры едут сидя. Так, например, пару месяцев назад муж с сыном ехали от остановки «Госцирк» до «Рабкоров» в полупустом автобусе. Но кондуктор всю дорогу высказывала свое недовольство тем, что ребенок занимает отдельное место и стыдила нерадивых пассажиров перед всеми остальными.


А на прошлой неделе досталось моей маме. Кондуктор ни за что ни про что пыталась ее выгнать из автобуса, мотивируя свое поведение тем, что терминал не выдает билет. К слову, проездной у мамы был оплачен и чек был с собой (400 рублей – не такая уж и маленькая сумма!). Но что-то там заглючило в терминале, и во всем оказалась виноватой пассажирка.


И такие случаи на каждом шагу. Похоже, о слове «клиентоориентированность» наши перевозчики не слышали никогда! Хозяйка салона делает все для того, чтобы как можно меньше людей захотели ехать в автобусе. «Горячая линия», говорите? Да, есть такая. Но что-то сколько туда ни обращалась, кондукторы так и не научились себя вести. Конечно, можно часами спорить о низкой зарплате и тяжелом труде, но ведь и пассажиры, наверняка, не ворочают миллионами и тоже работают целый день.


И вот встает вопрос, а не пора ли оборудовать городские автобусы терминалами по выдаче билетов? Не знаю, выгодно это или нет, но уж лучше так, чем живое общение с уфимскими кондукторами. Да и что-то нет в Уфе ни одного кондуктора, хотя бы немного напоминающего знаменитого троллейбусного кондуктора Петербурга Виктора Лукьянова.


Елена Плотникова.
Читайте нас в