Все новости
Субъективно
2 Июня 2017, 09:25

Ураганные интернет-страшилки: шутниками займется полиция

Разгул стихии в Москве, после заявления синоптиков о том, то фронт неблагоприятных погодных условий с ливневыми дождями и сильным ветром движется к центральной России, тут же активизировал любителей фейковых рассылок.

Первые сообщения в социальных сетях, а особенно по Whats App, россияне начали получать сразу же после урагана в Москве.

Лично я купилась моментально на фото смерча над крышами с надписью "Это Белорецк". И тут же переслала знакомому белоречанину, проживающему ныне в Москве. И получила ответ: "У нас и крыш-то таких нет! Нет, напутали".


Потом это же фото пришло с названиями Белебея, Октябрьского и Казани. Коллега из Казани тоже опровергла фейк: "В Казани солнышко, недавно дождик прошел. Крыши на месте".


В Татарстане даже собрали экстренную пресс-конференцию, где начальник гидрометцентра республики Феликс Гоголь опроверг распространенную в соцсетях и мессенджерах информацию о татарстанском урагане, который якобы должен быть еще хуже, чем прошедший в понедельник в Москве. Он подчеркнул, что шутить с погодой, особенно со сложными погодными явлениями, нельзя.


Ложная рассылка в соцсетях и мессенджерах об ужасном урагане, надвигающемся на Татарстан, обеспокоила кабмин — вопросом уже занялась полиция.


Интернет — питательная среда для рождения фольклора. Отличие всех этих ужасов от традиционной русской страшилки одно: они письменные, а не устные . Письменное сегодня вообще подменяет устное, и наоборот — сказанное вслух становится более значимым, чем бесконечная печатная речь масс, превратившихся сплошь в публицистов и сказочников.
Читайте нас в