Что такое социальный контракт?
Все новости
Субъективно
29 Июня 2017, 10:08

Советы психолога для "белок в колесе": не бойтесь возвращаться домой!

Темп жизни растет, объем извергаемой СМИ информации увеличивается с просто-таки катастрофической скоростью. И, конечно же, все эти явления сказываются на здоровье обычного человека, к сожалению, чаще всего самым неблагоприятным образом. Мы начинаем недосыпать, быстрее уставать, медленнее работать, а иногда с трудом справляться не только со своими профессиональными, но и с домашними обязанностями. Осознав свои подобные "достижения", мы получаем ещё и "бонус" в виде проявляющейся все чаще тревоги по поводу своей способности со всем этим справиться, ощущения себя "белкой в колесе", перепадов настроения, потери перспектив, появления чувства собственной беспомощности перед всей этой громадой "жизненных проблем", вплоть до потери смысла жизни и, в конечном результате, погружения в депрессивное состояние. Сегодня на некоторые вопросы о распространенных недугах современности нам отвечает психолог Елена Крылосова.

- Как правило, большинство "белок в колесе" ухитряются вовремя обратиться к специалистам, а то и пролечиться в психотерапевтических стационарах, где смогут почувствовать возвращение и прежних сил, и душевного спокойствия. Но! А что дальше?


- А дальше наступает момент выписки из стационара и возвращение в привычную для человека домашнюю обстановку. Как было бы прекрасно, вернувшись домой из больницы, сразу же окунуться в свои семейные обязанности, во все эти "прелести"быта и забыть раз и навсегда о случившемся недомогании, как о кошмарном сне! К сожалению, мы начинаем усиленно вспоминать во всех подробностях "как же нам было ЗДЕСЬ плохо", едва переступив порог собственного жилища. Более того, мы можем, ещё находясь на лечении, пугать себя необходимостью после выписки из больницы, где все так заботились о нашем здоровье, вернуться "ТУДА, ГДЕ нам было ТАК плохо"! И таким образом практически сводим к нулю все результаты этого самого лечения.


- То есть стены родного дома опять возвращают к депрессивным мыслям?


- Человек так устроен, что, вспоминая что угодно, в памяти воспроизводится не только сам "объект", но и его "окружение" пространственное (и временное): разыскивая потерявшуюся вещь, мы вспоминаем, где (и когда) мы видели её в последний раз, вспоминая о приятных, а тем более - о неприятных для нас переживаниях, прежде всего о МЕСТЕ (и далее о временном отрезке) произошедшего.


Ведь недаром у многих из нас существуют "любимые" или, наоборот, "несчастливые" места, куда мы, соответственно, любим приходить или избегаем лишний раз наведываться. Так мы поступаем и с воспоминаниями о своем болезненном состоянии, привязывая его к определенному месту, особенно часто к своему дому.


- Что же делать в данной ситуации? Постараться сменить место жительства?


- Конечно нет! Вроде бы вполне логично – новое жилище, значит и новая жизнь, не отягощенная воспоминаниями о болезни. Можно поступить и так. Но! Вы абсолютно уверены в том, что в новом доме болезнь не вернется к вам никогда? А если все повторится снова уже в новом жилище? Я ни в коей мере не собираюсь кого-то пугать, но просчитать все возможные варианты развития событий не всегда реально и, обращаясь к народной мудрости, гласящей: "от тюрьмы, от сумы и от чумы не зарекайся", предлагаю попробовать изменить угол зрения на само понятие болезни. Как совершенно верно подметил афорист Леонид Сухоруков: "Болезнь - это здоровая реакция организма на наш нездоровый образ жизни".


Вот именно, реакция нашего организма, а не какая-то особенность нашего жилища. Значит, нам нет смысла менять место жительства только потому, что мы по привычке "привязываем" свои переживания к окружающему пространству.


- А что мы можем поменять?


- Наши привычки! Прежде всего, выполним такое упражнение. Вспомним все приятные события, произошедшие в нашем доме за все время нашего в нем проживания. Абсолютно все, даже кажущиеся нам мелочью. Мы обнаружим, что наш дом - это место где мы родились, где проходило наше детство-отрочество-юность, происходили важные события, куда мы возвращаемся после насыщенного трудового дня, где нас всегда ждут с нетерпением и радостью и где мы засыпаем, уставшие после дневных забот, и просыпаемся утром перед рабочим днем, отдохнув за ночь, набравшись сил для нового дня.


Наш дом - это наше место Силы, создаваемое нами же для нас самих всю нашу жизнь. А, значит, мы просто обязаны сохранить его для себя и впредь.


- То есть надо попробовать создать психологические обереги для своего дома?


- Защитить от разрушения наш личный источник жизненной энергии поможет такая практика. Используем собственное воображение и проиграем в его "виртуальной реальности" все наши планы на будущее. Все наши дела -от банальной уборки и до тотального ремонта, все наши наиприятнейшие занятия всем, чем угодно, от блаженного в-потолок-плевания, воздуха-ногами-пинания и подобного ничегонеделания до погружения в творчество любого калибра, изучения своих возможностей через освоение иностранных языков или новой оздоровительной гимнастики, составления списка своих желаний, которые мы намерены осуществить или сочинения мемуаров для своих потомков.


Все эти планы мы прорепетируем в своем воображении во всех мельчайших подробностях, вплоть до того "куда ногу поставить, куда руку положить", причем проделываем эти "репетиции нашей жизни в нашем доме после выписки из больницы" в разных вариациях решения задачи и обязательно многократно, может 5-10 раз за день.


И занимаемся этой практикой систематически, возможно, уже с первого дня пребывания на стационарном лечении. Прошу обратить особое внимание на "репетицию" наших повседневных дел, к сожалению, воспринимаемых нами как рутину и скучную обязанность.


- Мысленно репетировать стирки-уборки, стояние у плиты, мытье посуды и тому подобных занятий, которые большинство из нас, возможно, с величайшим удовольствием перепоручили бы какому-нибудь универсальному роботу?


- Если рассмотреть всю эту нашу каждодневную деятельность более пристально, то, к нашему изумлению, мы можем обнаружить, что все наши "домашние дела" являются, по сути своей, исключительно созидательной деятельностью.


Ведь чем бы мы ни занимались – готовим ли обед или моем посуду, вытираем пыль или разбираем вещи в шкафу – мы создаем чистоту и уют в нашем жилище, наполняем животворящей энергией наше место Силы. Так мы позволяем себе занять наш разум продуктивной деятельностью, направленной на создание приятного для нас образа нашего дома, формируем привычку из своего приятного отношения к своему жилищу и одновременно помогаем себе заменить мысли о жизненном тупике на мысли о наших возможностях, что благоприятно отражается на нашем здоровье.


Как? Да очень просто! Если у нас в мыслях громадье планов, то, как правило, все это хочется превратить в реальность как можно скорее. И тратить свое невосполнимое время на болезнь становится просто жалко. А, следовательно, мы начинаем с нетерпением ожидать выздоровления, то есть стремиться к нему изо всех сил и оставаться здоровыми как можно дольше в нашем любимом доме!



Читайте нас: