Я думаю, Лариса, что ты обратилась как раз по адресу. Перфекционизм, а речь идет именно о нем, - это стремление человека к совершенству, идеалу во всем - очень часто создает психологические проблемы и самому человеку, и окружающим. Хотя любой может мне возразить, что стремление к совершенству - нормальное желание.
Многие из нас стремятся быть первыми в учебе, работе, личной жизни. О чем говорят, например, молодые женщины - мамы подрастающих детей? Конечно, хвастаются безукоризненным поведением отпрысков, их стремлением к учебе, посещением различных секций, причем не обязательно по желанию ребенка.
Приглашая в гости, стараются показать идеальную чистоту, превосходно приготовленный ужин ("У меня так всегда!"), полотенца в ванной, развешенные по размеру, ну, и ещё много чего - лишь бы ближе к совершенству. Детям, растущим в академических семьях, где почти что все имеют или вот-вот заимеют ученые степени, где "что ни слово - то Цицерон с языка слетел" (вспомните Гоголя), тоже очень непросто. От них ждут повторения принятого уровня, устоев, правил времяпровождения. СОВЕРШЕНСТВО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Но не все могут и не все хотят это делать. Так что ничего особенного в том, что ты не хочешь быть "Леди совершенство", нет. Главное, деликатно, не оскорбляя чувств родителей, которые заслуживают всяческого уважения, не устраивая скандалов, проводить свою линию поведения, показать, что ты тоже личность, хоть и другая немножечко.
Что ты имеешь свои достоинства и свои цели и мечты.
Ты дашь эту статью, ответ на твой вопрос, почитать родителям? Ну, если не дашь, может, расскажешь, как о где-то прочитанном, а может, другие прочитают. Мне просто хотелось обратиться к родителям-перфекционистам. И сказать им, что перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано, как правило, еще в младшем школьном возрасте, а порой даже раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания.
Перфекционизм может быть здоровым и невротическим.Здоровый перфекционизм помогает людям, развивает их и учит быстро добиваться своих целей. Однако в большинстве случаев превалирует все же невротическая форма перфекционизма, делающая людей несчастными, испытывающими чувство вины, недовольными окружающими, изнуряющими себя.
В первом случае ребенок стремится стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но и для того, чтобы, наконец, принять самого себя как личность.
Во втором случае он начинает осознавать, что только хорошее выполнение ожидаемой от него деятельности заслужит одобрения.
Родители-перфекционисты чрезмерно критичны, требовательны и, в целом, оказывают ребенку существенно меньше поддержки. Ребенок вынужден быть «безошибочным», чтобы удовлетворить родительские ожидания и избежать критики.
Выявлены четыре типа родительского поведения, которые имеют влияние на формирование перфекционистского мышления ребенка:
1. Родители чрезмерно критичные и требовательные;
2. Родительские ожидания и стандарты чрезмерно высоки; критика при этом не прямая, а косвенная;
3.Родительское одобрение отсутствует или оно непоследовательно и условно;
4.Родители-перфекционисты служат образцами для появления ребенка-перфекциониста.
Очень важным является авторитарный стиль воспитания. В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды - ему надлежит оправдать родительские чаяния, приумножить родительские достижения и избежать их промахов.
Не стоит делать некорректные сравнения ребенка со сверстниками, но следует разъяснять ребенку, что невозможно во всем превзойти всех. Важно также не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностными изъянами ребенка. От неудач не застрахован никто, они - неотъемлемый элемент любой активности, в том числе и учебной деятельности.
"Ах, знаю, знаю, знаю - порядок есть порядок", - пел незабываемый Остап Бендер - Андрей Миронов в фильме Марка Захарова. Но всем ли нужен идеальный порядок? А может, кое-кому легкий кавардак в доме приятнее ... А может, маме иногда лучше оставить в мойке немытую посуду и посидеть, обнявшись, с ребенком, пошептаться, посекретничать, выслушать его незамысловатую или придуманную фантастическую историю, рассказать что-нибудь из своего детства.
Если для родителей такие варианты неприемлемы, а ребенок жаждет общения - возникает проблема. И тогда мы можем говорить уже не просто о перфекционизме, а о "синдроме совершенства". Вот такое же, мне кажется, Лариса, происходит и в вашей семье. Ты взрослая девушка и сама выбираешь свой путь. Думаю, здоровые семейные традиции, "правильные" гены и твоя неглупая голова помогут тебе в этом. У тебя впереди много испытаний, сложных экзаменов, незабываемая студенческая пора, любовь, семья, плодотворная, надеюсь, работа.
1. Решив что-то сделать, не слишком затягивай обдумывание проблемы. Ведь только начав действовать, ты увидишь реальные результаты своей работы и будешь решать реальные, а не придуманные, задачи.
2. Невозможно нравиться абсолютно всем.
3. Запомни: как бы хорошо ты ни сделала свою работу, всегда найдутся люди, которым она не понравится. Именно поэтому не стоит до посинения корректировать реферат, отчет, презентацию или текст. Ведь кто-то будет в восторге и от работы с мелкими недочетами, а кому-то может не понравится даже идеальная презентация.
4. Сделав что-то на совесть, скажи себе твердо : "Пойдет!" Конечно, это совсем не значат, что работа должна быть сделана "тяп-ляп", но и постоянно возвращаться к ней в поисках мелких косяков тоже не стоит.
5. В большинстве случаев перфекционисты делают все сами, ведь они считают, что другие люди не способны делать работу так же хорошо.
Именно поэтому стоит перекладывать часть задания на кого-то другого. Главное – поручая кому-то часть работы, не старайся потом ее переделывать.
5. Не забывай, пожалуйста, что никакая, даже блестяще выполненная, работа не заменит адекватного живого человеческого общения.
Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ