Все новости
Субъективно
25 Июля 2017, 14:22

Курортный сбор как приговор

Мало нам, рядовым гражданам, акцизов, постоянно растущих цен на бензин, вот вам еще курортный сбор — налог на отдых!

Мне кажется, делали его по западному образцу, без поправок на наши реалии. В той же Европе сбор ориентирован на туристов из других стран, а у нас, понятно, он коснется в основном россиян. То есть я в своей родной стране, которой отчисляю налоги ежемесячно, должен платить за перемещение? А как это вообще с точки зрения Конституции? А то, что жители соседних с курортом областей будут платить наравне с иностранцами — это нормально разве?


К тому же за границей сначала облагородили места отдыха, довели сервис до высокого уровня, а уже потом начали брать деньги. У нас — всё как обычно: «в обед деньги—вечером стулья». Мол, вы сначала деньги сдавайте, а сервис мы потом подтянем. Про наш сервис, инфраструктуру и говорить-то пока нечего...


Не забываем, что дело происходит в России… «Операторы курортного сбора» — кто они? Это те самые арендодатели жилья? Не получится ли так, что многие из них сбор будут сдавать туда же, куда и налог с аренды — к себе в карман?


«Пилот» запланирован до 2022 года. Это уже как будто и не «пилот», а вполне себе пятилетний проект.


В списке — востребованные россиянами Краснодарский край и Крым. Всем понятно, что там ставку всегда будут держать на максимуме. То есть, чтобы отдохнуть там дней 15, по новым правилам, мы с женой должны накинуть к основной сумме еще 3000 рублей. В масштабах затрат на отпуск сумма не гигантская, но обидно, что родная страна так меня «доит». Берет теперь больше, а взамен ничего не предлагает. Всем же понятно, что в ближайшие года полтора за сданный сбор курортники не получат ничего, кроме чека? К тому же, как подсчитали эксперты, наш соотечественник на отдыхе тратит примерно 1000 рублей в сутки, так что и 100 рублей в этом случае существенны. А это при том, что цены в том же Краснодарском крае «кусались» и до сбора.


Мы с семьей отдыхали в разных отелях и Краснодарского края, и Турции, и Египта — география не слишком широка, но нам есть с чем сравнивать. Российские курорты в моем личном рейтинге — на последних местах. Реально задуматься о выборе в их пользу могли бы помочь только низкие цены. Но даже сейчас многие российские курорты не дотягивают до оптимального соотношения: цена-качество. А уж с введением сбора я лично, скорее всего, вообще перестану их рассматривать как вариант. Неужели нашей рекреации настолько не нужны туристы? Вместо того, чтобы привлекать россиян преференциями, здесь устанавливают дополнительные барьеры.


Вадим Сергеев.