Все новости
Субъективно
4 Августа 2017, 17:34

Арт-объект или поделка: на улицах Уфы можно и ошибиться

Уфа с каждым годом преображается, появляется много симпатичных мест для прогулок и отдыха. Возникают новые арт-объекты, открытие которых широко освещают местные СМИ. За последние годы было много удачных, на мой взгляд и взгляд моих знакомых, примеров.


"Домик куницы" на «Гостинке»



«Трибуна» рядом с «Уфа-Ареной»



"Роботы" на Площади двух фонтанов



"Дружелюбный фонарь" на Дагестанской



"Зеленое сердце" на "Хрустале" лично мне не очень нравится, но судя по количеству желающих сфотографироваться здесь - уфимцы его одобрили.



На фоне удачных примеров легкое недоумение вызывает, когда откровенный примитив тоже преподносится как арт-объект, как достопримечательность столицы… Казалось бы, времена тотального дефицита ушли в прошлое, но нет: то и дело я вижу в городских новостях "открытие" поделок в стиле "лебеди из шин", "цветы из пластиковых бутылок", "скульптуры из монтажной пены"…Такие вещи, наверное, были бы уместны на дачном участке, а вот в городе? На центральных улицах мегаполиса? Уфимцы сегодня много путешествуют. Мы смотрим образцы уличного искусства по всему миру. Теперь нам есть с чем сравнивать...


Взгляды на красоту и эстетику, похоже, у каждого свои. Украшать город, безусловно, нужно. Спасибо тем, кто прикладывает к этому силы! Они стараются...
Но может, скромнее надо быть, оценивая очередную новую работу: скульптуру или композицию? Работу, которая, может, и объект, но арт ли?

Индира Урманова
Читайте нас в