Все новости
Субъективно
23 Августа 2017, 03:58

Пока ждешь бесплатный приём врача, успеваешь выздороветь!

Помните такую старую шутку: «Почему люди не падают с вращающейся земли? Потому что прикреплены к поликлиникам». Так вот, мне «посчастливилось» быть прикрепленной к поликлинике 46 города Уфы, меня здесь лечат ожиданием.

Помню, как в 2010 году 46-ю поликлинику с помпой представляли руководству страны. Показывали это дело по телевизору, с гордостью осыпали клинику и ее оборудование эпитетами: современные, качественные, самые передовые… Такой запомнили поликлинику официальные лица, такой лично я не видела её никогда.


Когда мы переехали в этот район, я страшно обрадовалась: встану на учет в 46-ю! Встала.


Потребовался прием эндокринолога, записалась за две недели, пришла. Мне говорят: «Вы записались неправильно, эта врач принимает только больных сахарным диабетом»…


Потребовался терапевт, позвонила: «На вашем участке терапевт в отпуске».


При сдаче анализов (подчеркиваю: в частной клинике) случайно обратила внимание на высокий уровень сахара в крови. Месяц вела дневник, вносила туда показатели. Записалась в 46-ю к эндокринологу, ждать пришлось еще три недели. И что вы думаете? Пришла: одна врач — в отпуске, в коридоре сидит очередь раздраженных пациентов. Кто — по записи, кто — в порядке живой очереди. Ругань, выяснение отношений… Короче говоря, в кабинет я так и не попала, потому что не стала отстаивать свое право на посещение врача в кулачном бою с пенсионерками. Пошла жаловаться начмеду — нет на месте, телефон не отвечает, так и не смогла дозвониться.
Акция «Розовая ленточка» с маммологом здесь проходила — не пробиться: очередь 70 человек.


На минувшей неделе вся наша семья подхватила вирус. Болезнь проходила тяжело: сначала температура, потом заболело горло и отекла слизистая носоглотки, заложило уши. Я испугалась осложнений, решила проконсультироваться с терапевтом и ЛОРом. Зашла на сайт записи к врачу, и что вы думаете? Прием у терапевта возможен через 2 недели, у ЛОРа — через 2,5! Терапевт — врач, который нужен здесь и сейчас, а не через две недели, когда болезнь либо пройдет, либо перейдет в запущенную форму.


Не поверила глазам своим, решила позвонить в регистратуру и уточнить. Дозванивалась полдня, программу автодозвона на телефон скачала! «Да, всё правильно на сайте написано», — подтверждают мне.


— А как записаться на УЗИ?
— Должен направить терапевт.
— Как пройти флюорографию? Кровь сдать?
— Терапевт направит…


Возможно, когда-нибудь я все-таки попаду на бесплатный приём хоть к одному врачу в этой поликлинике. Но пока в это верится с трудом. Тем более, что мои родственники и друзья только посмеиваются над моей наивной верой в бесплатную доступную медицину.



Индира Урманова