Все новости
Субъективно
25 Августа 2017, 20:51

За неисполнение электронных услуг и ответственность будет виртуальная?

Все чаще попадаются на глаза сообщения, что многие государственные услуги теперь доступны в интернете. Со мной «Госуслуги» сыграли злую шутку: сегодня я вожу авто, которое мне не принадлежит — оформлено на предыдущего хозяина. К тому же, за это мне грозит штраф.

Недавно я поменял машину: купил у знакомого не новую, но в хорошем состоянии иномарку с небольшим пробегом.


Но радость была недолгой. Автомобиль нужно переоформить, и я по старинке обратился в ГИБДД. Специально взял отгул и поехал в Калининский отдел ГИБДД. Там отстоял все очереди: на оформление документов, на сверку — дело не быстрое. В последнем окошке — на подачу документов — мне сообщили, что, оказывается, я должен записаться на портале госуслуг…Или меня могут записать здесь же, но факт тот, что здесь и сейчас переоформлять моё авто никто не будет. А когда подойдет моя очередь — никто точно сказать не может.


Так себе новость, учитывая, что я специально «выбил» себе отгул — работаю на заводе: жесткий график, пропускная система…


Решил зарегистрироваться на «Госуслуги» — мне, в общем, не сложно. С сайтами работать умею, дураком себя не считаю… Но сайт упорно не хотел меня регистрировать: то одно неверно, то другое неправильно. Некоторые графы регистрации ни в какую не работали. Психанул даже.


Слышал, что на «Госуслуги» можно зарегистрироваться в МФЦ, обратился туда.


Девушка сочувствующе кивала головой и жалостливо улыбалась, слушая беспомощного меня.


Мое заявление на регистрацию приняли, но ничего не произошло. Мне сказали, что в течение трех недель я получу смс-пароль и логин. Три недели прошли, но я не получил ничего. Позвонил в МФЦ: «Так бывает. Приходите и пишите еще одно заявление».


Время идет, мой автомобиль так и не переоформлен. Услугу я не получил и спрашивать вроде не с кого — ответственность виртуальная.


Дмитрий Максимовский