Все новости
Субъективно
6 Сентября 2017, 15:45

Казань vs Уфа. Почему нам постоянно приходится сравнивать?

Казалось бы, столько раз уже сравнивали эти два города, что всякие доводы теперь у уфимцев вызывают чуть ли не отвращение. Стоит кому-то в разговоре или в соцсетях только упомянуть об этом, как тут же сыплются реплики, что надо что-то развивать в Уфе, не сидеть горожанам сложа руки и все будет отлично.

И действительно, активные уфимцы за последние два года постарались на славу. У нас появились интересные события, на которые хочется ходить, и что самое главное, они не надоедают. Это и фестивали еды, и дизайнерские маркеты, и большие опен эйры «Сердце Евразии» и «Симфоническая ночь».


Но стоит людям съездить в Казань, как разговоры начинаются вновь. Просто потому, что сравнение неизбежно, и оно, увы, не в пользу нашего города.
Два моих знакомых в конце лета посетили столицу Татарии. Взгляды на жизнь, политику и культуру у них совершенно разные, но оба, не сговариваясь, сошлись во мнении, что Уфа вновь отстает от Казани. Вернее, и не догоняла даже. Больше всего парней потрясли две вещи – городская набережная и ситуация с общественным транспортом.


По набережной – она очень красивая, удобная и приятная. Это прекрасно видно на фотографиях. С транспортом все еще краше. Девять лет назад власти Казани начали постепенную ликвидацию маршруток. «Газели» и «пазики» заменили на комфортабельные и вместительные автобусы. И вот итог – маршруток в городе нет, пробок меньше. Все городские автобусы покрашены в красный цвет, троллейбусы в зеленый, трамваи в фиолетовый. Через удобные интернет-программы пассажиры могут отслеживать, когда придет нужный им транспорт. И не говорите мне, что в Уфе тоже есть такая система. Некоторое время назад я пыталась протестить ее, но ничего не работало. Возможно, сейчас стало лучше, но желания начинать снова уже нет. Да и ситуация с ливнем показала наилучшим образом, какие у нас проблемы с транспортом. Дождь шел днем каких-то два-три часа, а люди толком не могли добраться домой и в 20.00.



Кукольный театр в Казани


Автомобилисты в Казани гораздо чаще пропускают пешеходов, чем в Уфе. Но стоит отметить, что и пешеходов в столице Татарстана штрафуют за переход дороги в неположенном месте. Мне кажется, нам это тоже пора делать. Особенно в районе ост. "Спортивная", где пенсионеры с маленькими детьми зачем-то перебегают дорогу, когда в 100 метрах есть подземный переход.


В Казани отлично знают и понимают, что такое двор без машин. В Уфе он один. Да и то концепция работает с горем пополам.


В столице Татарстана есть действительно недорогие кафе и столовые, где можно перекусить и не бояться, что отравишься.


Студенческий город Иннополис – это отдельный разговор. Даже и не будем вдаваться в подробности.


Вердикт моих друзей таков: «Ехали всего 500 км, а попали как на другую планету».


Безусловно, и в Казани много проблем. Есть и убогие, разбитые улицы, и покосившиеся дома, и недовольные люди. Но в завершение почему-то хочется добавить слова уфимки, которая пожаловалась в одной из соцсетей.


- Все неоднозначно на территории Конгресс-холла и возле памятника. Мы с ребенком гуляли там и выяснили, что рисовать мелом на тротуарной плитке нельзя. «Лучше не рисуйте, нам потом это отмывать». А возле Конгресс-холла категорически нельзя рисовать мелом. Выбегает грозный мужчина и кричит: «Сейчас сама будешь оттирать эти каракули».


Оксана ШИРОКОВА.

Читайте нас в