Все новости
Субъективно
9 Октября 2017, 11:46

В Уфе милостыню выпрашивают прямо в автобусах: это вообще законно?

Кажется, все уже привыкли к цыганкам и бомжам в подземных переходах. Летний сезон уже закрывается, и побирушки пытаются собрать побольше перед зимовкой, вводя в обиход инновационные приемы по сбору денег.

Стою на остановке города Галле в сторону Черниковки и жду автобус. Рядом со мной еще несколько потенциальных пассажиров. Подходит цыганка с ворохом маленьких детей и что-то неразборчиво говорит, протягивая руку. В СМИ давно и не раз писали, что они с этой выручкой делают и как используют детей, поэтому им денег принципиально не даю. Цыганка обходит всех, кто стоит на остановке, потом отходит в сторону и ждет пару минут, пока подойдет еще народ с другой стороны улицы. Чёс повторяется несколько раз с периодичностью каждые три минуты. Каждый раз она снова подходит ко мне, на третий раз добавляет к своей тарабарщине на ломаном русском "Дай, че ты!". Как раз подошел мой автобус, и я уехал подальше от такой наглости.




Помимо активного выпрашивания милостыни на перекрестке Галле с проспектом Октября, они освоили методы своих московских и питерских коллег десятилетней давности. Теперь по утрам и днем на разных отрезках проспекта Октября они заходят прямо в маршрутки и проходят с протянутой рукой по салону. Конечно, такая "адресная" работа вызывает больше сострадания и желания, чтобы они побыстрее вышли из транспорта, так что денег удается собрать побольше. Разумеется, они не платят за проезд. Это нормально? Наши пазики с выхлопными трубами, работающими внутрь салона, и так не оставляют свежего воздуха, а тут еще попрошайки, которых и на улице хватает. Ждать, когда они начнут по квартирам ходить с банковским терминалом для безналичной милостыни?


Леонид Меркулов
Читайте нас: