Все новости
Субъективно
29 Ноября 2017, 13:32

Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то кирпич на голову попадет…

Почему с облицовки жилой высотки на ул. Менделеева падают кирпичи?

Сообщения о падающих кирпичах и облицовке со стен жилых домов в Уфе поступают постоянно. В прошлые годы было много информации о падающих известковых плитах с домов, построенных в 90-е годы. Часть этих плит сейчас демонтировали, часть закрепили. И вот в последнее время идут новости о падающих кирпичах. Пока, к счастью, никому на голову ничего не упало, но случаи повреждения авто уже были.
Красивый дом по улице Менделеева 150/4 построен меньше 10 лет назад, этажей столько, что не сосчитать. Казалось бы, абсолютно новый дом, но кирпичи, как говорят жильцы, из его облицовки валятся уже не первый год.

Улица никак не огорожена, а по ней ходят дети в школу, которая расположена недалеко. Рабочие Су-10 пытаются исправить положение в своем доме – удаляют часть обшивки, где появились трещины. Почему отваливаются кирпичи? За отвалившейся облицовкой видим, что дом построен из дешевого силиката, а облицовка сделана из дорогих крашеных керамических кирпичей. Как рассказали очевидцы, кирпичи начинают падать, как правило, с первыми заморозками. Отсюда простой вывод – коэффициент расширения силикатных и керамических кирпичей разный и после попадания влаги на стены кладка начинает давать трещины.

Но это не главная причина разрушения облицовки. Как видим, на стене отсутствует кладочная сетка, за которую должна держаться облицовка. Сетка должна идти каждые четыре ряда, но ее вообще нет в этом месте. Поэтому блоки, которые начали шевелится, закрепили штырями.

Отваливаются не только керамические кирпичи, но и модная облицовка на втором этаже, которую недавно также закрепили анкерными болтами.

Но каждый кирпич не закрепишь. Как видим на снимке, с краю стены на третьем этаже видна вертикальная трещина длиной около трех метров. Крепления никакого нет и, вполне возможно, часть стены может в любой момент просто упасть на тротуар.

А как обстоят дела у других подобных зданий, расположенных рядом и построенных по той же технологии?

Удивило, что все они полностью огорожены бетонными блоками и лентами.

Управляющая компания призывает не приближаться к зданию (ул. Менделеева 150/1) ближе 5 метров по всему периметру даже летом! Мы осмотрели фасад, но никаких трещин не обнаружили, хотя... что там на огромной высоте… Словом, с требованием не приближаться к зданию – можно согласиться. Мало ли что там может отвалиться…

За последние 10-15 лет Уфа активно застраивается. Но из-за скорости возведения домов, из-за ошибок в проектировании и некачественных материалов все огрехи строительства выползают то тут, то там. Вот, к примеру, рядом, уже другие дома на ул. Менделеева, построенные по другой технологии. Как видим, что-то и здесь непонятное происходит со стенами. Почему Китайская стена из красного кирпича стоит без трещин 3 тысячи лет, а тут прошло несколько лет - и кирпичи буквально готовы «выпрыгнуть» из кладки?