В том, что мы очень близки и понятны друг другу, убеждаешься с первых минут после известия о поездке. Всем захотелось ехать вместе – одним самолетом или поездом. Кто-то ехал в Москву впервые, кто-то успел подзабыть первопрестольную, другие не очень ориентировался в метро…Так и держались всю дорогу вместе!
В день работы съезда ранним утром в приподнятом настроении всей толпой погрузились в экспресс-вагон, по пути довольно шумно обсуждали всевозможные проблемы СМИ. Когда уже вагон почти двинулся после очередной остановки, один из наших делегатов воскликнул: «Так вот наша остановка – я вижу Российскую академию наук!». Мы все мигом ринулись к выходу. Но громкий возглас женщины приковал всех и сразу: «Куда вы?! Вам же на съезд, надо еще остановку проехать!».
Это потом, когда шли все одной дорогой, мы поинтересовались у той женщины из делегации Удмуртии – а как вы узнали, что мы на съезд журналистов? «А как не заприметить вас - вы только и говорили о тиражах да других журналистских проблемах!».
- Караул! Журналистика погибает, потому что доверие к ней упало ниже, чем за всю предыдущую историю…
- Молодежь уходит в цифровое пространство, она не знает истории, не знает русского языка! Невозможно построить правильное общество, говоря неправильным языком.
- Где диалог журналистских поколений? Где традиции отечественной журналистики?
Об этом и многом-многом другом дискутировали делегаты съезда из самых разных регионов России, объединенных одной целью – поднять престиж журналистской профессии, вернуться к миссии СМИ, как четвертой власти в стране.
- Хотя и говорят, что журналисты сегодня продажные, ленивые, но, если бы даже и появились заменяющие их машины, не смогли бы заменить. Это правда. Именно они – самые маневренные, быстрые. Лучшая «скорая помощь» по-прежнему – помощь журналиста, - сказал, выступая на съезде, президент журфака МГУ, профессор Ясен Засурский. - И тогда, и сейчас журналист незаменим как отзывчивый и ответственный помощник своих читателей, человек с беспокойным сердцем. Сердечное отношение к людям и жизни теперь стало обязательным условием для того, чтобы называться настоящим журналистом, который живет в своих трудах и действиях.
Большинство в зале съезда представляло все же старшее поколение, знавшее другую журналистику, в которой добро боролось со злом и побеждало! После выхода публикаций в прежние годы, случалось, меняли расписание поездов, призывали зарвавшегося чиновника к ответственности, помогали маленькому рядовому человеку справиться с какими-то жизненными неурядицами. «Надо вернуть обществу настоящую журналистику - эту важнейшую сферу общественного сознания! - прозвучало из уст делегатов. - Сколько ныне политтехнологий, неправды, манипуляций с общественным сознанием! Человек должен верить, что справедливости можно добиться при помощи слова, а не булыжника».
Всеволод Богданов, ныне почетный председатель СЖ России, поделился с коллегами: «По одному московскому телеканалу показали фильм, который меня поразил. Молодые люди долго искали: где в Москве добро? И наконец нашли одну семью на окраине столицы, которая каждый день за свой счет кормит всех нуждающихся. Я рад за этих молодых людей. Они ищут добро, смысл жизни, они рассуждают, меняются... А что навязывает им общество: «Если ты умный, то почему такой бедный?» Я недавно буквально взорвался от возмущения, узнав о дискуссии в московской прессе. Ее организаторы во всеуслышание заявили, что зависть - это благо, добро - это скучно. А немного попробовать зла никому не помешает. Куда ведут такие дискуссии?.. Смысл нашей работы: мы должны сопереживать и помогать людям, ищущим справедливость. Если газеты будут рассказывать об этом, они выживут."
Увы, реалии таковы, что люди, разрушающие основы норм морали, этики, сегодня выигрывают и побеждают. А ты со своей честностью, открытостью можешь сидеть в углу и особо не выступать. В этом случае выбор за вами. Кто вы на медийном пространстве? Политтехнолог? Пропагандист? Рекламист? Или все-таки журналист? В Германии, например, статус профессии журналиста столь высок, что журналист никогда не рискнет написать заказной материал, сделать работу в области пиара. После этого он уже не сможет вернуться в профессию. Считается, он запятнал свою репутацию. В России ни статуса, ни достойной оплаты у журналиста нет. Как, впрочем, нет и обустроенного рынка, где СМИ могли бы достойно выполнять свою работу
Историческим и знаковым на съезде явилось то, что три отсоединившихся несколько лет назад Союза журналистов – Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана – изъявили желание снова объединиться. Курс на объединение журналистских союзов Москвы и России предложил Павел Гусев (МК). Вместе мы сила, сказал он. Это историческое предложение.
Главный редактор "Московского комсомольца" заявил, что всем нам на журналистском пространстве делить нечего, соревноваться, кто лучше, путь в тупик. Берем курс на объединение и создание единого СЖ.
На Съезде был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции. Таким образом в документ была внесена поправка о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд.
Главным событием XII Съезда СЖР стало избрание руководящих органов организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов сложил полномочия. В соответствии с пунктом 5.4.5. устава СЖР председателем Союза журналистов России на XII Съезде СЖР был избран Владимир Соловьев. За нового руководителя проголосовали 680 делегатов, семеро воздержались и один отдал голос «против».
Приятная для журналистов Башкортостана новость – теперь в составе секретариата СЖ России наш человек – журналист и медиаэксперт Юлия Загитова, в прошлом работавшая в газете «Победа» (г.Бирск).
Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин отметил, что Союз журналистов России является активным участником всех инициатив, связанных с жизнью отрасли. Многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов. Он подчеркнул также, что организация рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.
Сегодня в российском обществе много разговоров на тему, нужны ли бумажные газеты. Чиновники утверждают, что лет через пять печатные газеты вряд ли кто-то будет читать. Тем временем, философы пришли к выводу, что чтение на бумаге - это хороший шанс для развития интеллекта. Клетки мозга при этом, как спортсмены, тренируются.
Еще одно важное преимущество газеты - она объединяет людей. Это информация, которая напоминает им о происходящем вокруг. Поэтому в Финляндии местная газета, выходящая тиражом 500 экземпляров, уже рентабельна. В финской газете, с точки зрения семьи и жителей этого населенного пункта, все присутствует. Читателю не надо бегать искать эту информацию. Газета ему расскажет, на что он имеет право, какие вокруг услуги, как спасти свое здоровье и так далее. Финские «толстушки» поражают именно этим. В России по их пути пошел ряд издательских домов. Дела в них идут успешно. Потому что интернет не отнимет завоеванную таким путем аудиторию. А у нас только ленивый не кричит о том, что интернет заменит все СМИ...
В последнее время люди с мозгами не говорят о всесилии интернета. Журналистика в бумажной газете - это не только информация. Это эмоции, чувства людей, их страдания, переживания, воспоминания... Это истории о людях, которые победили зло. Они смогли. Они преодолели. Интернет дать этого не может! Он - разговор людей друг с другом. Тоже хорошо. Но не надо путать технологии и журналистику. Люди оказались более ранимыми, чем казалось технократам. Им хочется любви, понимания, доброты по отношению к себе... Именно поэтому газеты никогда не пропадут.
Много говорилось об этике журналиста, что, в принципе, и определяет доверие к журналистике. Ищи факты, говори правду, дай высказать мнение другим – посоветовали коллеги с трибуны. На съезде было дано четкое определение журналисту и блогеру (последний – не журналист, ибо нет у него той ответственности за слово, которое несет журналист!). Тем не менее, сотрудничество и выход СМИ в соцсети необходимы.
«Бальзамом на душу» стал для делегатов из субъектов РФ «крик души» национальной прессы представителей Татарстана, Якутии. В конкурсных комиссиях некому оценивать работы национальных СМИ, нигде в каталогах нет их полного перечня. Предстоящее в 2018 году празднование 100-летия СЖ России должно пройти, по мнению делегатов, под знаком региональных СМИ.
И еще важно - научиться учиться. Застывшие люди не нужны в журналистике. Молодым журналистам по сути дали на съезде «удочку». Удочкой должны быть серьезные знания, которые помогут найти работу в самых разных условиях, помогут всегда найти выход. Еще одна важна мысль прозвучала на форуме: кто хочет жить спокойно – тому не надо идти в журналистику. Задавать неудобные вопросы и искать ответы на них – это главное в профессии журналиста. Влияние организации в медийном сообществе стало сильнее за последние годы, и будущее творческого Союза внушает оптимизм и надежду. Новый председатель СЖР Владимир Соловьев ставит задачей повышение статуса профессии, продвижение законодательных инициатив по защите журналистов, усиление позиций Союза на всех международных площадках.
Уфа-Москва-Уфа.