Все новости
Субъективно
22 Января 2018, 03:13

Немецкие СМИ до сих пор пытаются выяснить, почему Германия проиграла Сталинградскую битву

2 февраля исполнится 75 лет с завершения Сталинградской битвы. Для каждого россиянина эта дата значит очень много, ведь Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Ожесточенные бои длились двести дней и ночей на огромной территории.

В битве с обеих сторон участвовало более 2,1 млн человек. По оценкам историков, Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. И, безусловно, эта победа стала переломом в ходе Великой Отечественной войны. Дальше фашистские захватчики потеряли наступательную инициативу, а Красная Армия перешла в контрнаступление.


Но, судя по всему, Германия до сих пор сожалеет о своем поражении. Иначе как еще объяснить статьи, с завидной регулярностью появляющиеся в крупном немецком издании Die Welt, тираж которого более 170 тысяч экземпляров. Заголовки говорят сами за себя: «Лишь 40 километров отделяли 6-ю армию Паулюса от спасения», «6-ю армию должны были спасти лишь три танковые дивизии», «Причиной катастрофы в Сталинграде была бедственная ситуация со снабжением».


В этих статьях подробно разбирается вопрос поражения армии Гитлера. Порой цитаты просто поражают. Нет, в них нет ни слова о фашистах, нет слов и о том, что пришлось пережить советским людям в борьбе с захватчиками. Есть только сожаление по поводу невозможности исхода Сталинградской битвы в пользу Германии.


… «А была ли обречена на провал попытка прорыва из окружения? Цифры это подтверждают — нужно было преодолеть расстояние в 40 километров, а горючего хватало только на 30 километров. Маловероятной представлялась возможность захвата в ходе ожесточенных боев советских запасов топлива — это было маловероятно, но не невозможно».

… «В принципе, тем самым наступление было уже проиграно, еще до того, как началось, из-за стратегически невыполнимых целей. К тому же предусмотренные для наступления войска были либо измотаны боями, либо еще не поступили в распоряжение военачальников».


… «3-го октября 1942 года Герман Геринг, глава люфтваффе и формально все еще второй человек в третьем рейхе, выступая в берлинском дворце спорта заявил, что с этого момента немецкие войска на Востоке могут полностью обеспечивать себя с вражеской территории. Это было бы невозможно, даже если бы для этого потребовалось, чтобы жители оккупированных областей голодали. Наоборот: огромные степи на юго-востоке зоны боевых действий были практически непригодны для сельского хозяйства. К тому же у немногих живущих на этой огромной территории крестьян просто не было запасов, которые можно было бы реквизировать».

… «Танк был самым главным оружием, с ним вермахт одерживал свои победы, с ним Гитлер верил, что может начать борьбу за мировое господство. С помощью этого оружия был почти разгромлен Советский Союз в 1941 году. И все это несмотря на то, что военные Германии буквально последними вошли в историю разработки танка».


Подробный разбор военных действий и попытка осмыслить поражение – вот главная суть исторических заметок в издании. Работа над ошибками, так сказать. Хочется верить, что после всех разборов историки вынесли правильный урок. Хотя похоже, они так и не поняли главного. Ведь даже просто при чтении подобных статей у «русских Иванов» все переворачивается внутри, потому что в России люди привыкли называть вещи своими именами.


Виктория БЕКЕТОВА.