Все новости
Субъективно
7 Февраля 2019, 02:47

ВИЧ-оппортунист в Уфе заразил близких, уверяя, что «этой болезни не существует»

Отрицающий существование ВИЧ, мужчина пропагандировал популярный в интернете оппортунизм. Он заразил ВИЧ свою жену, которая родила двух детей и умерла.


Примером современного нигилизма, только очень опасного для окружающих, является ВИЧ-диссидентство. Оно сейчас встречается не так уж редко.

Поговорить об этом явлении мы пригласили врача-психиатра Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, заслуженного врача РФ и РБ, давнего друга "Молодежки" Юрия Анохина.


- Юрий Александрович, кто такие ВИЧ-диссиденты? Есть ли они у нас в республике?


- Это относительно небольшая среди ВИЧ-инфицированных, в процентном соотношении, но опасная для окружающих группа людей, которых называют ВИЧ-нигилистами, ВИЧ-оппортунистами или ВИЧ-диссидентами... Называют их по-разному, но суть одна: они отрицают существование ВИЧ-инфекции.

Среди наших пациентов я встречал пять-шесть таких личностей. Это весьма специфичная категория людей, и они не любят общаться с психиатрами. Обычно с ними общаются наши педиатр и гинеколог. Почему? Обычно у нигилистов возникает цепочка: лица с таким отрицательным устойчивым отношением к ВИЧ-инфекции редко ходят по врачам и не любят сдавать анализы. И очень часто, получив предварительный анализ с подозрением на ВИЧ, они не утруждаются подтверждением этого анализа в нашем Центре.


Дело в том, что при различных массовых обследованиях или обследовании перед госпитализацией анализ на ВИЧ стал обязательным. Но надо понимать: диагноз ВИЧ-инфекция и подозрение на ВИЧ - это совершенно разные вещи. Первый положительный результат таких обследований оформляется обычно фразой: "Сыворотка на ВИЧ задержана, рекомендуется дообследование в Центре борьбы со СПИДом". Потому что в законе четко написано: "Подозрение на ВИЧ-инфекцию может высказать любое медицинское учреждение при проведении обследования пациента, а диагноз ВИЧ может поставить только Региональный Центр СПИДа", то есть мы.


- А разве после подозрения на наличия вируса они не обязаны пройти все дообследования? В принудительном порядке?


- По закону подозрительную кровь надо отвезти к нам или направить на дообследование пациента. Так вот эти самые ВИЧ-нигилисты чаще всего не переходят ко второму этапу исследований. Или не являются для уточнения диагноза. Могут и прийти, но у них опять-таки по закону есть право отказаться от наблюдения и лечения. Они оставляют заявление, расписываются и стараются забыть о "несуществующем" диагнозе. Мы проводим беседы, убеждаем, но с ними довольно трудно разговаривать. Причем нигилисты - достаточно организованная группа, у них мощные ресурсы поддержки в интернете.


- А что породило это течение? И какие доводы приводят гуру нигилизма?


- Начало породила научная склока в высших научных кругах при открытии вируса. Когда обнаружили, что положительный результат на ВИЧ могут давать и некоторые другие состояния.

Что пропагандируется на этих сайтах? Что ВИЧ - проблема искусственная, что ее придумали для обогащения фармацевтические компании... А основной довод - что такой положительный анализ может быть при беременности, при гинекологической патологии, при гормональной патологии щитовидной железы, при новообразованиях... Но это абсолютно перевернутые с ног на голову доводы! Да, на первом этапе обследования могут дать положительный результат подобные состояния, но только на основании ИФА (иммуноферментный анализ крови) не ставится диагноз! Нужно дообследование у нас, а мы применяем еще несколько лабораторных методов исследований, заканчивая проведением иммуноблотинга.


- Парадокс, но самые невероятные теории имеют множество сторонников. Например - теория «Плоской Земли». Как вы можете объяснить этот феномен с точки зрения психиатрии?


- Главная проблема ВИЧ-нигилизма в том, что они позволяют себе распоряжаться чужим здоровьем и жизнями. Каждый человек - сам себе хозяин. Не хочешь лечиться - живи как хочешь. Демократия. Но они, как правило, тащат за собой жизни других людей. Половина из них, по моему мнению, люди с явной психиатрической патологией, многие занимают позицию отрицания болезни в силу невозможности применить к себе такой страшный диагноз. Мне часто приходится говорить людям, что у них подтверждена ВИЧ-инфекция. И я так же часто наблюдаю картину активного изначального отрицания диагноза. Реакция по степени эмоционального накала зависит от особенностей личности, культуры, воспитания... Но сначала бурно отрицают все: "Нет! У меня этого не может быть! Откуда?! Это что-то перепутали, подменили анализы..." А у психопатических личностей реакция отрицания доведена до абсурда, они ее усиливают в силу особенностей их своеобразной психики.


- Нигилизм в отношении «чумы XX века» можно если не простить, то понять. Но в число ВИЧ-диссидентов входят и известные ученые: нобелевский лауреат в области химии Кари Мюллис, профессор молекулярной биологии Питер Дюсберг... Пусть эти маститые ученые и не занимались активными исследованиями ВИЧ, но они своими звездными именами и регалиями способствуют пополнению армии ВИЧ-оппортунизма. Почему теорию поддерживают люди такого масштаба?


- Трудно объяснить позицию таких ученых. Может быть, они так оригинальничают, может быть, делят место под солнцем на научном Олимпе... Разных сумасбродных теорий видел предостаточно, как и их апологетов. Многие из них, кстати, потом становились моими пациентами, когда я еще работал в психиатрическом диспансере.


- В интернете на форумах оппортунисты мастерски обрабатывают новичков фактами, пополняя ряды течения. Это ВИЧ-инфицированные люди так уходят от проблемы?


- Научные споры не могут быть аргументом в пользу одного или другого довода. Ситуация меняется все время. В каждой проблеме нет стабильности. Мы привыкли, например, видеть в группе риска заражения ВИЧ гомосексуалистов, наркоманов... Но сейчас уже можно говорить о новом факторе риска. Это люди, которые работают вахтами по три месяца. Очень много выявили ВИЧ-инфицированных среди вахтовиков. 80% заражения ВИЧ по республике происходит при половых контактах.

Есть случаи заражения и среди гомосексуалистов, но и здесь ситуация меняется. Людей нетрадиционной сексуальной ориентации становится из года в год больше.


Не думаю, что нигилисты так уходят только от проблемы. Сидя на своих форумах, они, в первую очередь, повышают свою значимость; во-вторых, вербуя сторонников, они, возможно, получают определенные гранты от состоятельных людей, которые за этим течением стоят и оказывают ему поддержку, являясь его членами, или даже не являясь членами ВИЧ-оппортунистического сообщества.


- Юрий Александрович, а есть ли в Уфе приверженцы теории ВИЧ-оппортунизма? Насколько они опасны для окружающих?


- Да, как я уже говорил, таких людей у нас видел человек шесть. Убеждать их практически бесполезно - все крайне упертые. Но один недавний случай меня сильно зацепил. Слишком уж он печальный и страшный. Сам оппортунист недавно умер в возрасте сорока пяти лет. Он вовлек в эту проблему трех женщин, с которыми долгое время жил. Причем при каждом новом браке он брал фамилию жены. Он проходил у нас в Центре под тремя фамилиями! Во втором браке у этого гражданина родились двое детей. Причем при наступлении первой беременности женщина сдала кровь, и был положительный результат на ВИЧ. И муж ее убедил не проходить дообследование. Он ей запудрил мозги: "Этого не может быть! Это бывает при беременности, почитай статьи в интернете. И не надо шляться по врачам, они тебе наговорят..."


В браке с ним женщина родила двух девочек, и через несколько лет умерла. У нее инфекция прогрессировала быстро, организм был ослаблен после родов. У обеих девочек ВИЧ-инфекция. Причем хорошие дети, умные. Ими сейчас занимается бабушка, ходит на все процедуры с детьми, вовремя обследует их. Они под наблюдением наших педиатра и гинеколога. Но меня тревожит мысль: "Насколько хватит бабушки?".


Отец девочек появился на горизонте, когда узнал о смерти жены. Хотел оформить опекунство, чтобы получать деньги. Наш Центр участвовал в этой истории, и мы хлопотали, чтобы опекунство было оформлено на бабушку. Потом уфимский ВИЧ-оппортунист нашел третью женщину и стал жить с ней, тоже заразил ее... А вот когда сам серьезно заболел и его добивала инфекция, то уже не протестовал против лечения. Но было слишком поздно.

А ведь можно было бы спасти хотя бы детей, если бы женщина не кормила их грудью.


- То есть вы не можете запретить ВИЧ-инфицированной грудное вскармливание?


- Запретить не можем, как это ни печально. Мы имеем право только не рекомендовать грудное вскармливание, уговариваем, всеми силами стараемся убедить... Только суд может что-то запретить или вмешаться в защиту интересов детей.


Недавно был подобный случай. ВИЧ-инфицированную женщину уговаривали отказаться от кормления грудью. Причем снабдили ее детскими смесями из благотворительного фонда. Она израсходовала смеси и все-таки перешла на грудное вскармливание. Я с ней беседовал, спрашивал: "Почему?!". "Ой, надо ходить к педиатру, выписывать, мотаться за этими смесями на молочную кухню, а иногда покупать... Мне некогда и неудобно". Она предпочла кормить грудным молоком, и сейчас у ребенка тоже ВИЧ. И таких горе-мамаш много...

За год представители нашего Центра пять раз участвовали в процессах по защите прав детей. Кстати, суд может назначить принудительную психиатрическую экспертизу таких нигилистов.


- А есть люди, не отрицающие болезнь, но намеренно заражающие близких? Чтобы не было одиноко и страшно жить с коварным недугом?


- Это чрезвычайно острая тема. За год я сталкиваюсь максимум с тринадцатью-четырнадцатью подобными случаями. Когда люди, зная свой диагноз, преднамеренно заражают других, хотя при постановке на учет дают подписку, что обязаны информировать своего партнера, вступая с ним в интимную близость. Есть группа больных, которые озлобляются на весь мир и живут по принципу: "Надо прожить красиво оставшиеся несколько лет!". Обычно это молодые люди из обеспеченных семей. Они начинают прожигать остатки жизни по клубам, модным тусовочным и увеселительным местам, центрам. Злоупотребляют и наркотиками, и спиртным, ведут беспорядочную половую жизнь. Причем за помощью к нам обращаются не сами носители диагноза, а их родственники, понимающие, что эта разгульная жизнь быстро угробит их.


Вспоминаю одну такую состоятельную мамашу, бизнесвумен, как сейчас говорят. Она пришла ко мне и просила: "Попробуйте образумить сына, чтобы он начал лечиться и перестал вести такой образ жизни. Он все время пропадает в клубах, уже две машины разбил, каждый раз - новая девка... Машину мы ему еще купим, но он свое здоровье на этих девок тратит!". Причем заботливая и "состоявшаяся" мамаша не думает, что он заражает своих девушек, ей плевать на это, а вот здоровье сыночка ее волнует. Вот такая специфическая психология!


Вторая группа, это когда ВИЧ-инфицированные осознают степень опасности болезни, видят перспективу одинокого конца, когда "некому будет подать стакан воды", и находят себе "вторую половинку".


Один наш пациент, довольно состоятельный уфимец, понял, что ВИЧ у него переходит в стадию СПИДа и приглядел в больнице, где он лечился от другого заболевания, женщину. К ней никто не приходил, она была немолода... И этот мужчина познакомился с ней, очаровал, стал ее навещать, приносить передачи, когда сам уже вышел из больничных стен. Закончилась история тем, что они стали жить вместе. И только потом он ей сказал: "Все. Теперь мы связаны одной кровью. И будем вместе до самого конца. У меня ВИЧ". Женщина теперь тоже наша пациентка.


Я много разговаривал с такими обманутыми женщинами, говорил о сломанных жизнях и убеждал написать заявление на этих подлецов и эгоистов. Ведь за преднамеренный обман по статье можно получить пять лет. Плюс можно подать иск за утраченное здоровье. Но ни одна не согласилась обратиться в суд! Мотив? "Что же, я себя дурой выставлю, что связалась с мужиком, не разобравшись... Да и повязаны мы теперь одной бедой. Будем вместе доживать..." И так смиряются и живут с ВИЧ.


- На ваш взгляд, как нужно бороться с ВИЧ-нигилизмом?


- Мы очень мало знаем о социологии и психологии СПИДа. Надо этим заниматься. Я бы ввел практику, чтобы каждый судебный процесс с ВИЧ-нигилистами был основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы. И если бы был установлен диагноз психической патологии, мы бы могли поместить инфицированную будущую маму в психиатрическую больницу и принять роды там. А потом проконтролировать, чтобы не было грудного вскармливания. Но нет такой статьи в законодательстве.


- ВИЧ-больных принято считать самими безнадежными и несчастными. Их лечение неплохо финансируется государством, и в то же время у нас постоянно «всем миром», даже через центральные телеканалы, собирают деньги на лечение онкобольных детей. Это правильно? Или нужно менять приоритеты?


- Мало того, что весь контингент ВИЧ-инфицированных очень специфичный, но это еще и достаточно организованный слой. Вот интересно: у онкобольных есть общество защиты их интересов? Но у нас в республике есть Общество защиты прав и интересов ВИЧ-инфицированных. Свои права они знают и активно отстаивают. Попробуйте оставить их без антивирусной терапии! Знаете, какой шум они моментально поднимут? И выбьют все, что им полагается. Начиная от групп инвалидности и заканчивая бесплатным дорогостоящим лечением.


Для врачей любой пациент - это прежде всего больной. И тут не может быть приоритетов. Все больные люди нуждаются в нашей помощи. Но, на мой взгляд, онкобольные, дети с генной патологией платят своим здоровьем неизвестно за что. А ВИЧ-инфицированные (большая их часть) платят здоровьем за полученные удовольствия.


Беседовала Эмилия Завричко