Все новости
Субъективно
11 Марта 2021, 14:00

Оазисы низких цен в Уфе: магазины-дискаунтеры

Почему в магазинах сети "Светофор" все так дешево, есть ли в них просроченные товары и можно ли там покупать продукты?

Привычный глянец пространства магазинов и отсутствие рекламы отражается на конечных ценах.
Жизнь с каждым днем дорожает, и все меньше остается лазеек для экономии скромного бюджета не только у студентов, но и у среднестатистических семей. Одна из них - акции по скидкам и распродажи, которые народ ждет и ловит взглядом все эти "красные" ценники. Недавно коллега сказала, что на сухой шиповник неплохая скидка в одной из торговых сетей Уфы. У нас мама большой любитель витаминного напитка, стоящего 156 руб. за 70 г. И мы ей купили его по 80 рублей, воспользовавшись акцией. Потом эта же коллега позвонила и сказала: "А в "Светофоре" точно такой же шиповник стоит 49 рублей! Без акции".
Стало интересно, в чем подвох, и мы поехали (в первый раз!) в этот "магазин для бедных", как его еще называют уфимцы. Муж, правда, долго сопротивлялся и сыпал пословицами: "Скупой платит дважды, второй раз за лекарства" и "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Среди хозяйственных товаров можно найти нужные вещи по приятным ценам.
Помещение больше похоже на склад. Нет эстетики привычных полок магазинов, глянца и логистики общего пространства, нет и продавцов-консультантов. Только грузчики и кассиры на кассах. Товар находится в упаковках и ящиках. Везде приклеены ценники на листках формата А 4. Ассортимент широкий - от кондитерских изделий до садового инвентаря. Я долго крутила и подозрительно рассматривала упаковку шиповника. Просрочен? Нет. Может, подделка под привычный бренд? Тоже непохоже. Прошлись по другим группам товаров, не говорю - отделов, потому что отдельно расположены только молочные и сырно-колбасные изделия. Все остальное расставлено-разложено в одном большом зале. Много незнакомых названий и брендов, а вот привычные удивляют действительно низкими ценами. Купила по коробочке круп "Увелка", решила дома более внимательно сравнить их со своими запасами, купленными в два раза дороже. Различий не нашла абсолютно никаких! Даты изготовления тоже не насторожили.
Цены на некоторые категории товаров ниже ненамного, чем в других магазинах, рублей на 10-15. Но птичка по зернышку клюет...
Покопавшись в интернете, нашла много любопытной информации о секретах дешевизны этой сети продовольственных дискаунтеров. Ее первые магазины начали появляться примерно двенадцать лет назад в Красноярске. А учредителями и владельцами стала семья Шнайдеров, которая не любит публичности. Про них известно только, что семья давно занималась бизнесом, а после мирового кризиса 2008 года решила взять направление дискаунтеров, которое отлично выстрелило и завоевало большую популярность не только в регионах, но даже за границей. Ведь за прошедшие годы количество торговых точек разрослось до нескольких тысяч. При этом находятся они теперь уже не только в России, но и в Казахстане, Беларуси. В Европейских странах (Румыния и Германия) сеть представлена под названием Mere. В YouTube я нашла ролик Mere в Германии. Так там покупателей в разы больше, чем в наших магазинах. А при открытии Mere в Лейпциге даже случилась массовая драка, и экономные немцы смели с полок абсолютно все. Магазин пришлось закрыть на несколько дней до прихода новых партий товаров.
Заморозка не впечатлила. В Саратове есть и мороженое «Марс», «Сникерс» по 29 рублей. И рыба более симпатичная визуально...
Блогеры ютуба выставляют ролики с личными расследованиями и рекомендациями - что стоит покупать в "Светофоре", а какие товары оказались низкого качества. Так что если хотите рискнуть попробовать незнакомый бренд, например, макарон или кондитерских изделий, стоит перед походом в оазис низких цен покопаться в интернете. Или методом проб и ошибок понадеяться на удачу. Причем некоторые видео на YouTube привлекают внимание негативными заголовками типа "Чего нельзя покупать в "Светофоре", но сами в итоге много чего там находят. Комментарии под роликами диаметрально противоположные: от "Это магазины для бомжей!" до "Не нравится - идите в супермаркеты! А простым людям без них не выжить". Много и конкретных отзывов покупателей. Кто-то критикует качество и ассортимент той или иной марки, другие рекомендуют новинки сети и радуются ценам.
Некоторые люди возмущаются отсутствию контактов и обратной связи при обнаружении, например, брака или плесени. Но это обратная сторона экономии, хотя такие проколы с некачественным товаром при нормальных еще сроках годности случаются и во всех других торговых сетях.
Привычные бренды соков в «Светофоре» по цене значительно ниже, чем в других продуктовых сетях Уфы.
Почему все дешевле? Владельцы сети изначально отказались полностью от рекламы, от глянца интерьеров торговых площадей и от услуг фирм-посредников. То есть товар поступает напрямую от производителей. Нет в магазинах и скоропортящихся товаров. Плюс в магазинах работает минимальное количество персонала. Получается солидная экономия, которая и отражается на ценниках. "Сарафанное радио" прекрасно справляется с ролью бесплатной рекламы, да и расследования блогеров увеличивают количество информированных.
Эти оазисы низких цен создают серьезную конкуренцию другим торговым сетям что, в конечном итоге, на руку всем нам, покупателям.
Есть даже сапоги. Явно не для модниц.
Лично мне приятнее отовариваться все-таки в больших супермаркетах или магазинах недалеко от дома. Но раз в месяц, во время очередного приступа синдрома дядюшки Скруджа, можно приехать для пополнения запасов бытовой химии или "чего повезет" и в "Светофор". Мысли "какая я экономная и бережливая хозяйка" будут потом согревать душу и служить весомым самооправданием для покупки очередной дорогой сумочки или фирменных кроссовок. Заслужила!
Я бы не стала позиционировать сеть как "магазины для бедных". Она скорее для суперэкономных. И не нужно рассматривать мое небольшое расследование для нашей целевой аудитории как рекламу. Отказ от любого пиара - принципиальная позиция его учредителей.
Интерьер магазина больше похож на склад, но это не сток, как предполагают некоторые интернет-пользователи, думая, что сюда свозят непроданный и залежавшийся товар из других торговых сетей.
Маринованные томаты выглядели аппетитно, но я их взять не рискнула. Почитаю про марку сначала у блогеров.