Все новости
Субъективно
17 Марта 2021, 10:28

Любовь-морковь не по-гламурному: «Пара из будущего» как символ народного драмеди

Новая российская комедия Алексея Нужного затрагивает больные и актуальные для многих семей темы и оставляет яркое, приятное послевкусие с нотками горечи. В фильме есть все, чтобы пробиться к зрительским сердцам: глубокий смысл, великолепный актерский состав, красивые спецэффекты.

Аж 14 лет назад аккурат к 8 Марта в прокат выкатили относительно вольную экранизацию комедийно-фантастической пьесы Андрея Курейчика «Исполнитель желаний». В сценаристы пригласили молодого автора-драматурга, и под незатейливым названием «Любовь-морковь» выстрелили главные герои Орбакайте и Куценко, которые поменялись на время телами, а позже на экраны вышли два продолжения, где нашлось место их отпрыскам и родителям. Конечно, киношным, а не, например, Алле Борисовне.
Годы прошли, классическая тема супругов на грани развода, казалось бы, изъезжена вдоль и поперек, однако отечественные киноделы нет-нет да и удивят почти разочаровавшегося зрителя, находя нетривиальные решения.
«Пара из будущего» режиссера Алексея Нужного и сценаристов Евгения Кулика и Дмитрия Балуева внешне похожа на вышеназванную «морковную» историю: попытка расторгнуть брак и некий фантастический кульбит. В нашем случае – временной провал на 20 лет назад, а также лысый Бурунов, как и лысый Куценко, и – внимание! – вымахавший за годы киношный сын Кристины и Гоши – Денис Парамонов. В новой комедии он играет героя Бурунова в молодости. Еще и название фильма к «Мы из будущего» с малоизвестным в 2008-м Козловским отсылает…
Первая часть дилогии о попаданцах в пекло Великой Отечественной получилась неплохая. А вот Куценко с Орбакайте все же рассказывают нам историю «счастья и печали» богатой московской семьи.
То ли дело Бурунов и Аронова, которые для среднестатистического российского зрителя свои в доску! Да и дело происходит в Нижнем Новгороде, который режиссер облюбовал еще со времен прорывной картины «Я худею». Кулик там, кстати, был не сценаристом – актером, и так же звонко звучала тема отъезда в златоглавую. Из драмедийной истории про пухляшку Нужный перетащил не только Кулика-сценариста, но и Михаила Орлова (дядя Игорь) с Ириной Горбачевой (голос компьютера-помощника в 2040 году). При этом Нужный развивал идею, сочинял сценарий во время карантина. Пусть в фильме в 2020-м и нет намека на пандемию.
Порою кажется, что и сегодня искусство живет по принципу Шолохова: это когда пишешь партийную «Поднятую целину», чтобы оставить в литературе «Тихий Дон». Еще не развеялся дым от богатырского-заимствованного «Огня» с Хабенским и Янковским и не выбрались из лабиринтов личных тайн герои «Громкой связи» (адаптация итальянских «Идеальных незнакомцев»), а режиссер уже выпускает на суд зрителя именно то, что ему по КВНовской молодости удается лучше всего – историю с удивительно гармоничным смешением жанров (комедия, драма, романтика, фантастика) и поведенческой проработкой персонажей. Вот где дают о себе знать психологические навыки Нужного! В этой ленте найдется место всему – и настоящему несортирному юмору старшей пары, и акварельным влюбленностям младшего состава, и скелетикам в шкафу у каждого из «четверки», и пронзительно трогательной встрече зрелой Саши (героиня Ароновой) со своими родителями в 2020 году, и очень вольной по нашим-то временам реплике Бурунова «полицейскому государству осталось 20 лет!» Фраза обыграна так, что это сатира – в целом диалоге к ней не придерешься. На удивление вкусносочетаемое ассорти!

Правда, есть некоторое чувство, что с момента спасения героя Бурунова Жени-старшего сюжет немного выдыхается и проседает, а после и вовсе скатывается в чистую лирику без хороших шуток, но это может быть простительно: во-первых, ближе к развязке (до этого львиную долю фильма динамика и мотивация героев вполне зачетны); во-вторых, истории со всякими «временными континуумами» обычно имеют пару-тройку если не явных нестыковок, то уж точно вопросов, повисших в воздухе. В чем смысл поездки героини в Москву на пробы, если она все равно вернулась в Нижний к любимому? Ну вот не поехали вместе, а в измененным героями финале – все та же квартира вплоть до интерьера... Как так лихо Саша-старшая добежала на своих двоих за пару часов от деревни до города? Помнят ли Женя и Саша, что на день сгоняли в прошлое? Жив ли дядя Игорь, какой ему построили новый дом? Наконец, нашла ли свое счастье Валя с говорящей фамилией Однолюбова?

В общем, концовку, как у нас часто бывает, словно скомкали. Может, всему виной пресловутый хронометраж для кинотеатров? Слили, правда, при этом оставив полюбившийся Нужному прием – заключительный закадровый монолог с морализаторскими нотками. Но даже эта слегка огорчившая зрителей «спрессовка» не умаляет отличного подбора главной актерской пары, хорошего юмора и глубокого смысла в, казалось бы, затертой до дыр теме о притупленной, но не потерянной любви. Так что, кто еще не видел, – бежим смотреть не гламурное, очень народное кино, которое с 4 марта пробивается к аудитории, уставшей от ковидных наворотов.
Кристина Андрианова-Книга.
Читайте нас: