Все новости
Субъективно
1 Апреля 2021, 17:36

Осторожно, мошенники! Первоапрельский противопожарный инструктаж

Сегодня - 1 апреля, казалось бы, день шуток, но шутка какая то нехорошая получилась.

Живу в Уфе давно, за свою жизнь каких только жуликов не видел и каких только видов мошенничества на знаю. Казалось, меня не проведешь. Но... Звонок в дверь, на пороге стоят молодой человек и девушка. Говорят: мы проводим пожарные инспекции по квартирам. Мол, мы хотим посмотреть ваш балкон и прочее противопожарное состояние квартиры. Говорю, я никого не хочу пускать в квартиру, но они предоставляют свои удостоверения с огромным российским гербом , настаивают. В итоге пришлось пустить за порог. Вроде разговор по делу, дом-то наш год назад сильно горел. Уверенно задали кучу вопросов типа храню ли я дома бензин и самогон, прочитали лекцию о пожарной безопасности. Потом начали размахивать напечатанным на принтере федеральным законом, что я должен иметь в квартире порошковый огнетушитель и сигнализацию от пожара. Я, конечно, опешил, но куда деваться, закон есть закон. В конце "пожарники" оставили мне адрес магазина, где я должен купить огнетушитель и два извещателя.
Тут у меня появилось сомнение, а должен ли я иметь в своей квартире в многоквартирном доме огнетушитель и два извещателя? Но испортила все старшая по дому, вдруг появившаяся сзади "пожарных инспекторов", которая заявила, что такие удостоверения, как у них, она может напечатать сама сколько угодно. Тут появилось и второе мое сомнение, а не много ли вы хотите магазин охранных систем - 14400 рублей за один порошковый огнетушитель (стоит 400 рублей) и два извещателя, которые выдают бесплатно?
Смутные сомнения усиливались. Напоследок попросил "пожарного инспектора" еще раз показать удостоверение. Оно оказалось на бейджике и абсолютно пустым, но стояла печать Индивидуальный предприниматель Ласьяров А.А. Слава Богу, из квартиры вроде ничего не пропало. "Пожарные" мгновенно растворились, и сколько я потом их не искал по этажам - бесполезно.
Позже, поговорив со старшей по дому, выяснил, что они давно ходят по квартирам. В основном "разводят" на деньги пенсионеров и людей, которые плохо соображают. Так только в нашем доме "инспекторы" недавно "обули" под видом ремонта электропроводки инвалида детства на 7 тысяч рублей.
Читайте нас в