Все новости
Субъективно
5 Апреля 2021, 12:25

Уфа без прикрас. Весенний фоторепортаж.

Сегодня мы отправились для фоторепортажа в Советский район Уфы - один из главных в городе. Здесь много красивых мест, но мы снимали то, что видели... Советский район – самый густонаселенный. На 1 кв. км территории приходится более 11 тысяч человек, на территории района расположены 124 улицы, на 83 из них, кроме улиц с многоквартирными домами, находятся дома частного сектора. В частном секторе района около 1390 домов, более 990 жилых многоквартирных домов.

Наступила долгожданная весна. Снега в этом году в городе навалило столько, как никогда. Даже сейчас в начале апреля сугробы во дворах достигают одного метра. Дороги более менее чистились всю зиму, поэтому все растаяло на них в первую очередь.
Улица Дмитриева. Такие ямы здесь образуются каждую весну с началом оттепели.
Заброшенный магазин "Продукты" в центре Уфы.
В советские времена это был единственный магазин «Продукты» на всю округу, а теперь вокруг и «Пятерочка», и «Монетка», и «Магнит».
В такое состояние он пришел за 20 лет.
Подснежник. Во дворах всю зиму стояли и мешали проезду машины, которыми люди не пользовались всю зиму.
Все жилые дома на Бульваре им. Хадии Давлетшиной построены в 80-е годы, когда на 1000 человек населения было 50 автомобилей. Сейчас на душу населения в Уфе более 500 автомобилей на 1000 населения, и все спальные районы в Уфе превратились в стоянки. Мало того, участки между домами подверглись уплотнительной застройке. В центре - дом номер 19. В один год справа прямо под онами дома появился двухэтажный подземно-надземный гараж. Жители протестовали как могли. Дальше – больше. Совсем недавно, в 2018 году, на оставшемся пятачке прямо под окнами дома слева появляется пятиэтажный торговый центр. А за ним еще один магазин.
Как итог уплотнительной застройки – от тротуара осталось всего 50 сантиметров.
С началом весны все тополя на бульваре в буквальном смысле оголили.
Все остальные деревья вырубили под корень. Трудно сказать, чем помешали эти 20-летние березы.
Рядом с этими домами нет ни зелени, ни общественного пространства – все закатано под камень. Хорошо, что есть хотя бы детская площадка.
Если дороги зимой прочищались, то тротуары зимой были в естественном состоянии. Ждем, что все растает естественным путем.
Одна из центральных улиц Уфы Комсомольская уже несколько месяцев находится в состоянии ремонта. Что происходит на протяжении километра – непонятно. Никаких работ не производится.
Реклама в центре города. Это все было уже в 90-е.
Посредине микрорайона выросли пять небоскребов.
Улица Бессонова. Кто-то взял и вывалил мусор прямо посреди улицы. Ну не молодец ли?
Не раз говорилось, что подобные пункты только наносят вред городу. Люди срезают провода, воруют канализационные люки, памятники и несут на металлолом.
Уфа – российская столица граффити. Но что рисуют эти юные любители рисунков на стенах – сложно разгадать.
Улица Заводская. Послевоенные бараки.
Во всех домах живут люди и животные.
Дом под номером 15 вот-вот рухнет.
Пункты по сбору мусора не на красной линии города выглядят довольно грустно.
Люди просто валят мусор в кучи между домами. Принцесса на горошине вышла замуж и избавилась сразу от четырех матрасов.
Помнится, на этом месте была детская хоккейная коробка.
Когда все это растает?
Улица Бессонова. Жильцы домов сами начали захватывать собственное общественное пространство и устраивать на газонах закрытые автостоянки.
Король парковки. А ведь за эти безобразия полагается штраф!
Сплошные цепи. Чужим сюда лучше не соваться.
Перед Уфой остро стоит вопрос внешнего вида и исторической привлекательности для туристов. Многие места в центре города выглядят довольно красиво, но стоит немного отойти вглубь спальных районов и… Есть надежда на субботники, которые помогут привести нашу столицу в свежий и привлекательный вид к майским праздникам.
Читайте нас в