Все новости
Субъективно
8 Мая 2021, 10:24

Спутник V: испытано на себе

Про необходимость вакцинации и коллективный иммунитет мы круглосуточно слышим чуть ли не из каждого утюга. Но далеко не все спешат сделать прививку от коронавируса, опасаясь побочных реакций. Мне надоело всего бояться, и я месяц назад записалась на вакцинирование.

Причем надо сразу заметить, что за последние три года я перенесла ряд серьезных операций, самой сложной из которых была эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга. От разрыва аневризмы прямо на сцене умер когда-то Андрей Миронов. Есть еще гипертония (ее при нашем графике работы приобрели даже некоторые молодые журналисты), МКБ, которую считают региональной болезнью республики из-за жесткой воды, ведь наш край богат не только нефтью, но и высоким содержанием солей кальция в почве, все-таки на дне бывшего океана живем... Не углубляясь дальше в диагнозы, лишь скажу, что я далеко не самая здоровая женщина. Именно поэтому я сделала осенью прививку от гриппа, хотя раньше ее игнорировала, надеясь на "авось" и госпожу Фортуну.
Я гипертрофированно соблюдала все меры безопасности, всегда носила маски и перчатки, избегала массового скопления людей. Отказалась из-за коронафобии от ряда премьер в театрах, когда они открылись, перестала приглашать большие компании друзей в гости...
И как из печки пирога ждала обещанный в 2021 году "Спутник V"!
Предстоящую вакцинацию мы постоянно обсуждали с друзьями, среди которых достаточно много врачей. И вот тут меня ждало удивительное открытие: среди моих знакомых оказалось много "антипрививочников", мотивирующих свое решение "не торопиться" тем, что возможна непредсказуемая реакция организма, что сокращены сроки проверки всех новых вакцин, что не следует "сажать" свой иммунитет...
Но голосов "за" Спутник V было намного больше. Абсолютно нормально, без повышения температуры перенес две фазы прививки мой знакомый с онкологией, которому уже была удалена одна почка. Хотя именно у онкологических больных, принимающих противоопухолевые препараты, возможны осложнения. Он сказал: "Видишь ли, расклад такой: возможность негативных последствий существует, но она в десятки раз меньше опасности самого коронавируса. Если я заболею - то стопроцентно со своим диагнозом у меня будет летальный исход. Так что я рискнул и не ошибся. Сейчас хоть спокойно очередной курс химии в стационаре смогу провести. Да и постоянный стресс страха заражения убран. Хоть одной проблемой меньше стало".
В первых рядах записалась на вакцинацию и знакомая супружеская пара художников, у которых очень тяжело переболела COVID-19 молодая дочь. Моя сестра, преподаватель ИЗО в школе, тоже вакцинировалась, как и все ее коллеги. Многие, кто лицом к лицу столкнулся с ковидом или потерял родных и близких, поспешили в поликлиники и пункты вакцинирования. Я записалась в поликлинику при 21-й больнице г.Уфы на 7 апреля.
Народу в день моей первой прививки было на этаже достаточно много. Совсем дряхлые бабушки, поддерживаемые родственниками, храбро шли прививаться. Было много пенсионеров, пытающихся привиться без записи и пройти на прием к терапевту без очереди.
Вместе со мной проходили вакцинирование спортсмены и работники волейбольного клуба «Урал».
На столе лежали анкеты, которые необходимо было заполнить перед приемом терапевта. Там был большой перечень вопросов о здоровье (аллергические реакции, хронические заболевания и так далее). Графа "хронические заболевания" меня рассмешила размерами. Мой список диагнозов там бы не уместился. Написала гипертонию и МКБ.
Врач измерила давление и пульс, расспросила о самочувствии, измерила сатурацию и попросила пройти в следующий кабинет, где медсестра мне ввела в плечо "Гам-КОВИД-Вак" - именно такое торговое название у привычного для нашего слуха "Спутника V".
Так же мне дали распечатку с рекомендациями на случай, если повысится температура, и назначили срок повторной прививки, ровно через три недели.
Температура не повысилась, чувствовала себя после первой прививки я вполне нормально. После второго укола 27 апреля, где-то через час, по плечу разлилась тяжесть и непонятное онемение. Я прочитала на форумах о такой реакции и была к ней готова. Тем более, авторитетные специалисты говорили, что это хороший признак "ответки" организма на прививку. Кстати, во время второй прививки коридоры поликлиники были почти пустые. Предыдущего ажиотажа не наблюдалось.
Скоро собирается прививаться и моя мама, которой на днях исполнилось 85 лет. Многие ее подруги уже вакцинировались.
Сначала врач проверила заполненные анкеты и измерила пульс и уровень сатурации - насыщения крови кислородом.
Только после проверки состояния здоровья терапевт направляет на прививку в процедурный кабинет.
Вот такие значки выдают всем вакцинированным после второй прививки.
Читайте нас: