Все новости
Субъективно
12 Мая , 10:17

Казанская трагедия глазами уфимского психолога: кто виноват и что делать?

Расстрел беззащитных школьников в Казани девятнадцатилетним монстром, возомнившим себя Богом, черным эхом ужаса отозвался в сердцах россиян. Усиливается год от года безопасность раньше всегда открытых настежь школ, но новые стрелки все равно находят бреши в охранной системе учебных заведений и приходят туда убивать.Откуда берутся эти чудовища и можно ли распознать под личиной тихого и якобы неконфликтного "хорошиста" потенциального убийцу? На вопросы "Молодежки" ответила ведущая нашей постоянной рубрики "МГ-онлайн" психотерапевт Альфия Смакова.

Страшный отсчет этих преступлений был открыт 3 февраля 2014 года в московской школе № 263, когда старшеклассник пришел в школу с ружьем и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. В перестрелке был убит и сотрудник полиции. В этом же году в декабре в раздевалке спортивного зала одной из школ Брянска 15-летний подросток достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в стены и пол. Одна из пуль рикошетом попала в ногу его одноклассницы.
Некоторые приходили в школы с ножами и топорами... Если в 2016-м был один случай убийства в стенах школы, то в 2017 г. в России было зафиксировано уже шесть нападений, взрывов и случаев стрельбы с убитыми и ранеными. Причем география так же широка, как и наша страна: от Волгограда и Подмосковья до дагестанского села Агвали.
В 2018 году, сразу после новогодних каникул, в Перми двое с ножами напали на четвертый класс, где пострадали девять детишек и учительница. Этот кровавый старт восемнадцатого года продолжился трагедиями в Бурятии, нашем Стерлитамаке, а закончился массовым убийством детей в Керчи, где 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.
14 ноября 2019 года студент открыл стрельбу в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске, при которой погиб один учащийся, а сам нападавший покончил с собой.
- Альфия Тагировна, каждый раз общество задается одним и тем же вопросом: почему он это сделал?
- Ильназ Галявиев в психологическом плане не отличается от Рослякова, Брейвика, Виноградова, Харриса и других печально известных убийц. Эти массовые преступления совершаются людьми, которые люто ненавидят весь мир. Это является следствием накопленных за всю жизнь фрустраций. Эти фрустрации, или пустоты, возникают из-за детских психологических травм, и это способствует дальнейшей потере контакта с окружающим миром. Такие люди теряют морально-нравственные ориентиры и ограничители. И перестают чувствовать себя частью жизни, для них вся жизнь концентрируется только на том, что у них в голове: их идея ощущения собственной исключительности, собственной важности вытесняет восприятие окружающей внешней действительности с людьми, предметами... Все вокруг воспринимается как условные предметы компьютерной игры. Такие люди не чувствуют связи с внешним миром и своей причастности к нему. Их мир сосредоточен только на собственных мыслях и ощущениях собственной гениальности или какой-то особой миссии. Окружающие люди воспринимаются просто как "тела", как биороботы или, как написал в своем посте казанский убийца - "биомасса".
- Альфия Тагировна, но перед покупкой оружия нужно получить заключение психиатра. Почему специалисты не определили потенциальную опасность Ильназа при осмотре?
- К сожалению, процедуры подобных медицинских осмотров довольно формализованы. Есть определенный алгоритм осмотра на выдачу оружия, водительских прав или допуск к работе. В справке так и пишется: "На момент осмотра противопоказаний не обнаружено". То есть на момент осмотра человек не высказывал бредовых идей, не делился галлюцинациями и прочими отклонениями, по которым ему можно было бы отказать в выдаче справки.
На уровне выдачи таких документов трудно определить невменяемость человека. Сейчас Ильназу назначат полную многоступенчатую психиатрическую экспертизу, которая определит его психологическое здоровье.
- Извечный русский вопрос: кто виноват?
- Психика людей устроена таким образом, что нужно найти причину трагедии, чтобы обезопасить свое будущее. Чтобы мы с уверенностью могли жить дальше. Обычно находят причины в виде сектантства, злоупотребления новыми дизайнерскими наркотиками, недообследование врачами или принадлежности к одной из террористических группировок... Люди довольно охотно принимают подобные объяснения, потому что мы нуждаемся в психологической защите от повторения трагедии. И если будем знать конкретную причину, то будем знать, как действовать. Сейчас Владимир Путин дал распоряжение на то, чтобы ужесточили правила выдачи оружия. Это правильно.
Что приводит к морально-нравственной дегенерации? Это следствие затяжной депрессии, плюс обида на родителей, плюс идея своей сверхгениальности. У казанского стрелка все эти составляющие объединены в один посыл: "Я ненавижу всех!" У него полностью утеряны морально-нравственные ориентиры. А в том, что окружающий мир стал для него условной "игрой", не виноваты компьютерные игры. Это восприятие игры иногда закладывается в сознании с детства. Причем может развиваться в положительный плюс. Такой человек мог стать новым идейным вдохновителем, создавать полезные для общества вещи. Но в какой-то момент, возможно, в результате психотравмы, его развитие остановилось и начало откатываться назад, что и привело к печальным последствиям.
Лично я думаю, что не нужно обвинять сейчас ни врачей, выдавших допуск к владению оружием, ни учителей, которые "просмотрели", ни компьютерные игры (гаджеты тут ни при чем), ни родителей. Причина таких трагедий в том, что в нашем обществе царит психологическая безграмотность. Именно эту проблему необходимо решать в первую очередь.