Все новости
Субъективно
19 Мая , 10:28

Выставки в Уфе: "Все, что помнит каждый пионер"

19 мая Россия отмечает День детских общественных объединений. Но те, кто когда-то носил пионерский галстук, помнят и знают эту календарную дату как день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Или День пионерии."Молодежка", которая в 2023 году отметил столетний юбилей, за свою историю несколько раз меняла название, а с 1951 года стала называться "Ленинцем". Как верные ленинцы, мы вождя мирового пролетариата чтим и уважаем и накануне праздника решили отправиться в Дом-музей Владимира Ленина, где нашелся уголок и для скромной экспозиции "Все, что помнит каждый пионер".

С трепетом переступаю, как невидимый портал в прошлое, порог музея. Последний раз я здесь была в третьем классе, когда после торжественного приема в пионеры нас с одноклассниками привели сюда на экскурсию. Ах, какое это было долгожданное и яркое событие! Из малышей-октябрят, которым полагалась только звездочка с золоченым портретом Ленина посередине (завидуйте молча, мелюзга!), мы становились полноправными членами мощной детской организации и давали клятву (практически присягу!) горячо любить и беречь свою Родину. И многие из нас, бывших пионеров, до сих пор верны этой детской клятве...
Это наш пятый "А" класс. Пионерские галстуки не носили только отъявленные хулиганы и двоечники, но такие в тридцать девятой спецшколе с английским уклоном были редкими птицами.
Тридцать девятая школа, ныне гимназия, как раз находится напротив дома, где когда-то отбывала ссылку Надежда Константиновна Крупская, жена и верная боевая подруга Ленина. В крошечных комнатах особняка мало что изменилось: так же по-спартански скромно заправлены узенькие, почти солдатские, никелированные кровати, так же поскрипывают половицы лестницы, крутой неудобной спиралью уводящей на второй этаж.
В главном зале музея по частным коллекциям и другим музеям собраны предметы быта и интерьера времен СССР, пионерская атрибутика, одежда, технические приборы и даже проигрыватели.
В витринах музея каждый посетитель увидит содержимое пионерского портфеля, гардероб советского школьника и служащего, телефонные аппараты и печатные машинки середины прошлого века, служебную одежду и предметы ежедневного пользования представителей оперативных служб того времени.
Представлены даже не открытые банки и бутылки с продуктами питания и напитками советского периода! Для людей зрелого возраста посещение выставки вызовет ностальгические улыбки и самые светлые воспоминания, а для молодого поколения экспозиция станет настоящим шоком – слишком разнятся привычные пионерские будни и жизнь современного подростка, который половину своего дня проводит в онлайне.
Советский Союз был одной из самых читающих стран мира. Каждая семья была подписана на несколько газет и журналов. Тираж нашей газеты "Ленинец", например, в восьмидесятые годы достигал 180000 экземпляров. А тираж "Пионерской правды" в 1975 году достиг 9,5 миллионов экземпляров.
Кстати, 21 января 2021 года Дом-музей Владимира Ленина отметил серьезный юбилей - 70 лет! Сам дом был построен в период 1860-1869 гг. Надежда Константиновна с Владимиром Ильичом жили здесь в 1900 году.
Второй раз Ленин навещал сосланную в Уфу жену вместе с сестрой и мамой. Кухня-столовая с печкой-голландкой достаточно скромная по размеру.
Чемодан тех лет набит газетами "Искра". Несколько дней пребывания в Уфе Ленин использовал для подбора людей и установления связей, необходимых для создания общерусской политической газеты. В Уфе он заложил основы революционного органа печати - "Искры", которая сыграла особую роль в организации партии большевиков. Девиз газеты "Из искры возгорится пламя!" стал пророческим. Еще как возгорелось и полыхнуло.
Но как бы ни пытались принизить и очернить пионерскую и комсомольскую организации в постсоветский период, в памяти осталось только светлое и хорошее: искренняя дружба и взаимовыручка, пионерские костры и зарницы, тимуровское движение и многое-многое другое. То, что помнит каждый пионер.