Все новости
Субъективно
15 Июня , 13:29

Как стать злодейкой? В кинотеатрах Уфы прошла премьера «Круэллы»

Если вы всерьез озабочены вопросом, вынесенным в заголовок, лучше посмотреть какой-нибудь другой фильм. Потому что анонс, представляющий новое творение студии Walt Disney как криминальный комедийный фильм, не совсем соответствует действительности. Если вы ярый поклонник картин «101 далматинец» и «102 далматинца», и боитесь за судьбу пятнистых собак, поскольку «Круэлла» представлена как их приквел – не беспокойтесь! Ибо обманка кроется и здесь. То есть далматинцы в кадре будут, и довольно много, и сыграют важную роль в неспешном продвижении сюжета, но ничего им не грозит.

Как говорил самый наивный герой фильма Хорас: «В чем же подвох?». Видимо, в том, что при отличных ингредиентах в этом супе, то есть, простите, фильма, чего-то не хватает. Не секрет, что фильм заканчивал твориться в суровых условиях локдауна при чехарде создателей. Краткая выжимка из истории. В 2011 году был анонсирован фильм «Стервелла Де Виль». Эндрю Ганн был нанят для производства фильма, а Гленн Клоуз (которая ранее играла персонажа в экранизации 1996 года и его продолжении) выступила в качестве исполнительного продюсера. Келли Марсель пересмотрел сценарий, первоначально написанный Алин БрошМаккенна. 6 января 2016 года Эмма Стоун была нанята на роль Стервеллы Де Виль. В августе 2016 года Джез Баттеруорт был нанят для переписывания предыдущего сценария фильма. В ноябре 2016 года сообщалось, что Disneyнаняли Алекса Тимберса, чтобы руководить экранизацией, Марк Платт присоединился к фильму в качестве продюсера. Однако в декабре 2018 года выяснилось, что Тимберс покинул фильм из-за конфликтов в расписании, и Крейг Гиллеспи вместо этого будет режиссёром фильма, заменив Тимберса.
В мае 2019 года Эмма Томпсон присоединилась к актёрскому составу в роли Баронессы, описанной как «антагонист Стервеллы, который, как считается, играет ключевую роль в её превращении в злодея, которого мы знаем сегодня». Николь Кидман, Шарлиз Терон, Джулианна Мур и Деми Мур также рассматривались на эту роль, в то время как Дэв Патель рассматривался на роль Роджера Дирли. В том же месяце Тони Макнамара и Дана Фокс были наняты для написания последней версии сценария. Пол Уолтер Хаузер и Джоэл Фрай были добавлены в последующие месяцы в качестве приспешников Стервеллы, Горация и Джаспера.
Итак, сценарий! То, что переписывалось десять раз, по определению не может стать оригинальным. Поэтому первые зрители фильма сравнивают «Круэллу» не с началом истории о далматинцах, а почему-то с продолжением «Дьявол носит Prada», как говорили в Советском Союзе, производственной драмой о трудовых буднях работников моды.
Зачин, когда диснеевская заставка не цветная, а черно-белая, дает надежду на готическую направленность фильма. Однако первая часть истории, с детством Круэллы – девочки с черно-белым окрасом волос, носившей тогда имя Эстелла, бросает нас в патриархальное кино 50-х. Внезапный разворот из подростковой драмы в трагедию, а затем – диккенсовскую историю, спасают только юные актеры. И саунд-трек, на который, в основном, шел автор этих строк, хоть и заявляет смену эпох с 60-х на 70-е, лишь в некоторые моменты приходится «в тему». В основном же это мешанина из уважаемых и почитаемых The Rolling Stones, Queen, Deep Purple, Дэвида Боуи, Дорис Дей, Тины Тернер, Нины Симон, The Animals, Джуди Гарленд, Supertramp, BeeGees, The Clash, Black Sabbath и The Doors. Также, специально для фильма был сочинен трек Call Me Cruella, записанный командой Florence and theMachine.
Хочется воспеть работу гениальной Дженни Беван — одной из самых значимых художников по костюмам в современной киноиндустрии. В 2016 году 70-летняя британка получила «Оскар» за свою работу в антиутопии Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Поскольку действие картины происходит в Лондоне 1970-х годов в самый разгар панк-революции, заставшей этот период художнице пришлось сочетать изысканнейшие костюмы двух главных героинь с «бросовой» панк-модой. Результат ошеломляющий, особенно, в сочетании с впечатляющей подачей.
Две Эммы: начинающий дизайнер Эстелла (Стоун) и Баронесса фон Хельман(Томпсон) находятся в непримиримом противоречии, подпитываемом и подспудным уважением к таланту друг друга, и кровавой тайной, которая становится понятна, практически. с первого получаса (а фильм длится 134 минуты!) Отсюда - разгул для художников, поскольку невзрачные наряды главной героини довольно скоро меняются на кроваво-красные вечерние платья, мотоциклетные штаны в пайетках, экстравагантные куртки в стиле милитари и огромные юбки, расшитые лепестками.
Приводят в некоторое недоумение нестыковки и несоответствия в сценарии; впечатление, что темпоритм никогда не вырвется за пределы вялотекущего, хоть и пытается быть оживленным необязательными погонями и шикарными шоу-акциями; слезливые и длинные монологи. Совсем не проработаны роли второго плана, застряв на уровне шаблонов. Чрезмерная толерантность привела к появлению не самых удачных актеров в кадре. Хотя, всяческого уважения заслуживает работа, например, Марка Стронга, похоже, самостоятельно разрабатывающего характер своего героя. Во многом спасают ситуацию трогательные собачки в кадре, как обычно помогающие непутевым героям.
У зрителей хватает временем делать ставки на то, чем закончится фильм, и практически все оказываются правы. Неожиданным становится только финал: в духе лучших творений Гаса Ван Сента, и обещание производителей на продолжение фильма.
Элла Молочковецкая, фото с сайта www.vogue.ru