Все новости
Субъективно
17 Июня , 11:02

Тополиный пух, жара, июнь... "Ничейный" дом в центре Уфы утопает в кучах пуха и мусора

Про многострадальную трехэтажную "брошенку" напротив Уфа-Арены по ул. Краснодонской писали "Уфимские ведомости", да и наша газета посвятила ему два материала: "Потемкинская" трехэтажка напротив Уфа-Арены прилично выглядит только с фасада" и "Возвращаясь к напечатанному: дом в центре Уфы оказался никому не нужной "брошенкой". Прошло два года, но в судьбе дома так ничего и не изменилось.

Обслуживающий ранее дом 21/23 по ул. Краснодонской "Теплосервис" обанкротился, хотя пообещал в письменном ответе в редакцию исправить самые вопиющие недоделки по обслуживанию дома, залатать кое-какие дыры и восстановить отопление во втором подъезде. А ведь деньги за содержание "Теплосервису" жильцы исправно платили, с прошлого тысячелетия сдают деньги они и на капитальный ремонт, только где их теперь искать?!
УК, пришедшая на смену "Теплосервису", с удовольствием стала обслуживать соседние краснокирпичные элитные дома, а вот старая трехэтажка осталась один на один со своими проблемами.
По тендеру, проведенному администрацией Советского района, обслуживание дома выиграла УК "Жилищный сервис", хотя изначально жильцы были против этой компании, навязанной сверху. Почему? Потому что тарифы за обслуживание дома должны были увеличиться ровно в два раза! Больше тридцати рублей за квадратный метр жильцам, львиную долю которых составляют пенсионеры, просто не потянуть. Надо же еще покупать еду и лекарства. Больше пенсии уже ни на что не хватает.
Очень символичное окно 2-го подъезда. Как окно из обветшалого прошлого в совсем другую жизнь, с засохшими цветами надежды.
В подъездах ничегошеньки за два года не изменилось.
Только кучи пуха теперь по углам.
И жители дома не стали заключать договора на обслуживание с новой УК. А та, в свою очередь, не обслуживала дом. Не убиралась придомовая территория, не мылись подъезды. Какие-то люди изредка приходили создавать видимость, что работы по обслуживанию дома проводятся, но результаты их ничегонеделания были видны невооруженным взглядом: сугробы снега зимой, кучи листьев осенью и сейчас - горы тополиного пуха. Один из жильцов сам чистил снег около дома, так как паркует там автомобиль. И как-то раз застал после очередной уборки работника УК, фотографирующего на телефон очищенный участок. Для фотоотчета проделанной работы, видимо.
Причем недавно представитель администрации Советского района вместе с директором УК попытались опять "продавить" жителей дома на заключение договоров с "Жилищным сервисом". А директор попросил заполнить квитанции и оплатить услуги УК с октября прошлого года по сегодняшний день. Клятвенно уверяя, что собранная сумма будет потрачена на ремонт подъездов и решение насущных проблем. Только жильцы не верят давно уже обещаниям. "Теплосервис" тоже много чего обещал. И десятилетиями собираемые деньги за капремонт и содержание дома пропали неизвестно куда.
Мешочек с убранным тополином пухом. Но ураган Гингемы опять несет его к ничейному дому от краснокирпичных высоток.
Территория дома рядом. Всего десять метров - а какая разница!
В Санкт-Петербурге недавно мальчишки подожгли пух и сгорела машина. Здесь трагедия может быть гораздо масштабнее.
Так выглядит дом снаружи.
Я поговорила с дирекцией УК по телефону, мы пообщались аудиосообщениями по вотсап, и я поняла, что вся эта затянувшаяся история очень похожа на докучную сказку. Это особый жанр фольклора закольцованной истории без начала и конца. В докучных сказках многократно повторяется один и тот же фрагмент текста. Она похожа на цепь с большим количеством повторяющихся звеньев, число которых зависит только от воли исполнителя или слушателя. Звенья могут скрепляться при помощи специальной фразы "не начать ли сказочку сначала", после которой фрагмент повторяется вновь и вновь... "У попа была собака, он ее убил... "
В нашей истории основные звенья нерешаемой проблемы: жители не хотят обслуживаться в данной компании из-за слишком высоких тарифов - а УК не проводит работы бесплатно. И опять начинается сказка про белого бычка.
Можно ли разорвать эти звенья?
Я спросила директора УК: "А почему вы не откажетесь тогда от проблемного дома?" Он ответил, что отказаться ему не позволяет репутация.
А горы тополиного пуха, мол, его люди убрали. Но из соседних домов ветром его опять нанесло. Причем территория соседних домов вычищена. Фантастика! Какой-то заколдованный ураган Гингемы собирает везде пух и раскладывает его исключительно около дома 21/23!
Именно таким подъездам необходима программа по бесплатному ремонту! Дому 70 лет, и пора бы его отремонтировать капитально. Пенсионерам за свой счет ремонт не потянуть.
Я побывала как раз в знаменательный день сбора пуха, про который говорил директор. Среди бело-пушистой придомовой территории одиноко стояли четыре небольших полиэтиленовых черных мешка. Это как рядом с озером четыре ведра с водой поставить и отчитаться об "осушении водоема". Смешно.
Лично я считаю, что федеральная программа бесплатного ремонта подъездов нуждается в коррекции. Выигрывали конкурс на ремонт подъездов в первую очередь те дома, где есть активные инициативные группы жильцов, способные подать заявку на участие в программе. И зачастую ремонтировались достаточно новые дома с вполне нормальным еще ремонтом. А старые, обветшалые дома, основную часть жильцов которых составляют пенсионеры (не следящие за новостями в сфере ЖКХ, не владеющие компьютерной грамотностью и т.д.) оказались за бортом изначально направленной как раз на них программы. Но в таких случаях должна подключаться администрация района, куда неоднократно жалуются на проблемы жильцы. Брать инициативу в свои руки, составлять список задач и решать их. Оформлять заявку на срочный ремонт. В нашем случае - это администрация Советского района города Уфы. Такие дома можно давать управляющим компаниям "в нагрузку" к обслуживанию элитных новых домов, где делать практически ничего не нужно, а деньги за содержание там собираются солидные. Тарифы обговаривать с жильцами, а не ставить их перед фактом выигранных непонятно по каким критериям тендеров.
Впрочем, опять начинается докучная сказка про ЖКХ.
Так будет все-таки ли у нашей сказочки про дом-брошенку по улице Краснодонской счастливый конец?
Справка "МГ":
Тополиный пух представляет серьезную опасность для здоровья людей, так как содержит много аллергенов. Прежде всего в зоне риска находятся люди, страдающие поллинозом и бронхиальной астмой. Врачи советуют этим гражданам реже выходить из дома в период цветения тополя.