Все новости
Субъективно
21 Июня , 14:57

ТОП-8 фейков о коронавирусе и вакцинации

Вы получаете пересланные сообщения по WhatsApp или в других социальных сетях, гуглите вопросы в поисковике, проверяя достоверность информации, а ведь все эти миллионы репостов и слухов тщательно систематизируются и изучаются. Есть даже специальная исследовательская группа, которая в течение пандемии изучала фейки, легенды и домыслы в социальных сетях. Да и аналитики "Яндекс.Кью" и специалисты РАНХиГС и НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" ведут свои исследования в области пандемийного мифотворчества в России.

Сейчас в поликлиниках на вакцинацию солидные очереди. Хотя неделю назад перед прививочными кабинетами было пусто…
В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала волну дезинформации по теме коронавируса информационной эпидемией и призвала бороться с ней. Сейчас идет такая же лавина фейков о вреде вакцинации.
Эксперты проследили динамику распространения фейков в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021-го. В общей сложности было выявлено свыше 6 млн постов и репостов этих фейков.
ТОП-8 фейков, гуляющих по соцсетям России:
  1. Самым популярным фейком стала история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает способы борьбы с коронавирусом.
  2. Причастность к коронавирусу Билла Гейтса и мирового правительства (относительная популярность — 62,6);
  3. Коронавирус был создан как оружие (19,7);
  4. Во время вакцинации происходит чипирование (16,9);
  5. С вертолетов распыляют дезинфекцию (13,7);
  6. COVID-19 связан с бактерией Синтией (искусственно выведенная бактерия) (13,4);
  7. Коронавирус распространяют вышки 5G (10,3).
  8. Самой популярной темой для фейков и слухов аналитики назвали вред вакцин (ей посвящено около 39% всех постов и репостов) и псевдомедицинские слухи (к примеру, о том, что от COVID-19 помогают имбирь и водочные ингаляции, эти темы встречаются в 23% постов).
  9. Кто распространяет слухи?
    Есть стереотип, что слухи охотнее распространяют пожилые женщины, малообразованные домохозяйки. Но так ли это? Рассмотрим конкретно период "первой волны" пандемии. Согласно исследованиям, женщины распространяют слухи немногим чаще мужчин — 63% против 37%. Но важно уточнить, что женщин в России больше (54% — женщин, 46% — мужчин), то есть женщин среди распространителей слухов только на 9% больше ожидаемого. Большинство распространителей (73%) имеют высшее образование, но мы не видим какое — гуманитарное, техническое, естественнонаучное. Больше половины из них — люди в возрасте от 45 до 55 лет. Почему именно эта группа вовлечена в активное распространение самых разных слухов о пандемии? Дело в том, что на нее приходится тройной удар. Первое — они сами находятся в группе риска из-за возраста и возможных хронических заболеваний. Второе — у них есть дети, у которых меняется жизнь из-за пандемии: школы закрываются, они сидят дома. Третье — на руках у них обычно забота о пожилых родителях, которые наиболее подвержены риску заболеть и чья жизнь также резко поменялась. Поэтому люди из этой возрастной группы фокусируются на любой информации о ковиде и охотнее распространяют ее.
    И где?
    В первую волну распространение подобных текстов было прерогативой больших городов — Москвы и Петербурга. С осени поток переместился в регионы. Причем регионы охотнее распространяют инструкции на тему, как лечиться, — "есть щелочные продукты, пить горячую воду…" и диагностировать у себя вирус самостоятельно (и женщины чаще распространяют такие тексты). Регионы-рекордсмены — Сибирь, Поволжье, Урал, особенно Пермский край. Это связно с тем, что во время второй волны удар пришелся на регионы, с медициной там хуже, чем в мегаполисах, больницы переполнены. В этой ситуации люди начинают панически пересылать инструкции, "как спастись".
    В это же время (сентябрь — декабрь) в Москве и Санкт-Петербурге самые популярные слухи, в которых выражается беспокойство по поводу нынешних социальных ограничений и будущих изменений, а также страхи по поводу грядущей вакцинации.
    Больше всего слухов в двух наиболее популярных в России социальных медиа: "Одноклассники"(35,5%) и "ВКонтакте" (30,5%). На третьем месте и с большим отрывом — Facebook (15,6%).
    Важно понимать, что вал подобной информации — это закономерность. Нет "вражеского центра", который забрасывает нас фейками, чтобы дестабилизировать обстановку.
    Сегодня я впервые увидела очередь в «Красную зону» поликлиники, которая находится с торца здания и где принимают пациентов с признаками ОРВИ и ОРЗ. Значит, ситуация с COVID-19 действительно сложная?
    Особенности слухов в России
    В России многие слухи содержат отсылку на инсайдера — брата мужа, жены, знакомого фсбшника, племянника из администрации. Юра Климов из Уханя — тоже инсайдер, который из самого страшного места посылает нам информацию. Как он появился? В конце января в Китае распространялось много советов из области народной медицины, которые якобы объясняли, как лечиться, что за вирус. Там было много советов из китайской народной медицины — например, надо пить горячую воду. Этот текст приходит на Тайвань, где приписывается "племяннику, который работает в больнице", там он становится больше и уже занимает две-три страницы. 24 февраля он переводится на русский с двух языков — итальянского и китайского. Советы китайского врача меняются на советы российского врача, командированного в Ухань. Юра Климов — это пользователь WhatsApp, который в числе первых распространял фейковое письмо. Кто-то из участников пересылки потерял двоеточие после имени "Юра Климов", и так получился российский врач с таким именем.
    Китайские "народные советы" были переведены на английский. Но там не появился никакой Юра из Уханя — его приписали не молодому врачу, "такому же, как мы", а авторитетам — японским врачам, тайваньским экспертам, Стэнфордскому университету.
    Насколько это опасно для общества?
    С одной стороны, слухи во время пандемии внушают чувство контроля над ситуацией — они объединяют людей и становятся актом символического сопротивления некому внешнему, часто воображаемому врагу. В этом качестве тексты действуют здесь и сейчас, в момент проговаривания текста или осуществления рассылки. А результат следования призывам из этих текстов может наступить в ближайшем (и неопределенном) будущем. Вред здоровью от псевдомедицинского совета "дышать парами водки" или от отказа носить маску и соблюдать дистанцию ("потому что коронавируса нет") может наступить через неделю или позже, а может и не наступить вовсе.
    "Врач Юра Климов из Уханя" рекомендовал мазать горло "Бетадином" — это антисептический препарат, не имеющий отношения к профилактике вируса, проводить дыхательную самодиагностику (если хрипов нет, ты здоров) и диагностировать у себя отсутствие коронавируса по наличию насморка — сколько людей, будучи на самом деле больными, провели этот тест, поехали на метро и заразили других людей?
    Многие специалисты считают, что опаснее всего конспирологические объяснения, что эпидемии нет, или псевдомедицинские советы. Эксперты по количественному моделированию в эпидемиологии Джули Брайнард и Пол Хантер, изучая поведение людей во время вспышек инфекционных заболеваний, выяснили, что все участники исследования вне зависимости от уровня образования, пола, возраста плохо реагируют на медицинскую пропаганду, но охотно следуют псевдомедицинским советам своего окружения. Авторы создали математическую модель, имитирующую "заражение плохими советами", на основе тех принципов, по которым развиваются настоящие эпидемии. В результате риск заражения инфекционным заболеванием для всей популяции значительно возрастал.
    Утверждения, которые чаще всего проверяли в поисковиках на правдивость:
    1. посылки из Китая могут быть опасны;
    2. за отказ прививаться уволят;
    3. вакцины вызывают бесплодие и другие болезни;
    4. коронавирус — это обычный грипп;
    5. надо употреблять имбирь;
    6. бананы заражены коронавирусом;
    7. надо пить чесночную воду;
    8. вакцина содержит вредные металлы;
    9. надо дышать парами водки.
    10. Согласно исследованию, некоторые фейки были популярны в отдельных городах и регионах:
      • в Москве и Санкт-Петербурге пользователи «Яндекса» чаще всего интересовались стихотворением про жизнь в карантине, авторство которого приписывали Александру Пушкину;
      • в Казани — фейком о якобы живущих в масках наночервях;
      • в Сочи — фейком о связи коронавируса с бактерией Синтией;
      • в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — фейком о китайцах, заражающих людей коронавирусом с помощью «белого порошка»;
      • в южном Поволжье и Ростове-на-Дону — слухом о том, что врачи фальсифицируют диагноз «коронавирус».
      • Вот такой веселый антипрививочный ролик гуляет в TikTok. Мужчина, изменивший внешность с помощью специального фильтра, уверяет, что после прививки стал и видеть, и слышать лучше. Смешно? А в подкорке откладывается мысль о возможной мутации.
        Авторитетное мнение:
        Введение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не грозит бесплодием в будущем. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью " РИА Новости".
        Он пояснил, что препарат создан на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно. По словам ученого, люди десятки раз в жизни заражаются этими вирусами "в виде легких, в различной степени ОРЗ". "Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было", — подчеркнул Гинцбург.
        По словам ученого, вакцина не оказывает негативного влияния "ни в эволюционном плане", ни в плане ближайших наблюдений современной медицины.
        Источники: iz.ru, ria.ru, tass.ru, kommersant.ru