Ужасные пластиковые коричневые человечки, кони, косули, вырезанные из шин и покрашенные белой краской лебеди и прочая живность в городской среде лично мне напоминают мещанское украшательство квартир фарфоровыми слониками, безвкусными вазочками и ковриками с лебедями... Еще раньше между оконными рамами в частных домах выставляли старые игрушки, олимпийских пластиковых мишек и прочую "красоту". Ладно, мой дом - моя крепость. И частные дворы можно украшать хоть шинно-резиновым хэндмэйдом, хоть "собачьими могилками", как в народе называют дилетантски сооруженные альпийские горки. Но территория города - совсем другое дело! Там не должна править бал вкусовщина и личное мнение отдельных чиновников, устраивающих непонятные тендеры, где почему-то побеждают всегда анонимные авторы коричневого пластика или кошмарного гипса (яркий пример - "аллея уродов" в парке им. Ивана Якутова). Мы про эту аллею рассказывали, но сегодня хотим поговорить о достойных арт-объектах в районе этого парка и исторического центра Уфы.
Жилой комплекс "Аристократ" очень гармонично вписался в пространство парка Якутова. Раньше здесь был деревянный "Шанхай", откуда к вечеру сползались к озеру маргинальные личности, распивая на лавочках пиво.
Золотые груша с яблоком - минималистичный стильный объект без претензий на историю и философию. Но он чудесно украшает прогулочную зону между домами.
Около "Уфа - Арены" на Ленина разместилась "Скамейка запасных". Знамя и чемпионская лента повествуют о былых победах, барабан вселяет надежду, что будут еще и медные трубы, и литавры, и барабаны победы громко отмечать.
На углу улиц Краснодонской и Цюрупы (около "Уфа- Арены") зеленых слоников сменил бизон, покрытый искусственной травой. Из-за небывалой жары живая трава под ним выгорела и пожухла, а вот топиари фигура радует глаз зеленью.
Подобные топиари-объекты на клумбах и газонах Уфы смотрелись бы более симпатично, чем пластиковая живность. Которая по ценам стоит примерно так же, если не больше.
Очень странная и смешная маленькая пушка расположилась на ул. Мустая Карима недалеко от Арт-Галери. Похожа на крыловскую Моську, целящуюся в слона. Зато ассоциативно всплывают в памяти пушкинские строки: "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят..."
Якорь с минного крейсера "Амурец" имеет славный послужной список. Крейсер был спущен на воду в 1905 году и прослужил до 1946 года. То есть прошел революцию и несколько войн. Встал в "Балтийский" порт в 1947 году. А вот якорь с крейсера стал уфимским арт-объектом и украшает сейчас перекресток недалеко от открытого в конце мая Музея полярников имени Валериана Альбанова (по соседству с музеем им. Михаила Нестерова). Сам Музей полярников расположен по улице Свердлова, 88а - в бывшем здании усадьбы братьев Соловьевых.
Лично мне этот солидный металлический объект с историей нравится гораздо больше пластмассовой безвкусицы.
Высокий образец городского декора уже год демонстрирует Арт-Квадрат. Если войти на территорию Квадрата через арку Boray со стороны ул. Чернышевского, то можно полюбоваться на цикл панно из венецианской мозаики об истории семьи уфимских промышленников Boray. Это была одна из самых богатых семей России конца XIX - начала XX века. Вся серия включает девять панно, иллюстрирующих разные этапы жизни семьи: от момента прибытия Максимилиана Boray в 1827 году в Россию до жизни семьи в советские годы.
Каждое панно создавалось вручную в течение примерно одного месяца из мельчайшей венецианской мозаики и содержит приблизительно 576 деталей.
Когда погибший после извержения Везувия город Помпеи освободили от вулканического пепла, именно его прекрасно сохранившиеся мозаики в красках рассказали нам о том, как жили в Древнем Риме 2000 лет назад.
Достойные мозаики - дорогое удовольствие. Но именно такие изысканные штрихи делают городскую среду уникальной и интересной как для местных жителей, так и для туристов.