Все новости
Субъективно
12 Июля 2021, 19:39

Простая психология: "синдром Скарлетт" или почему мы любим откладывать дела на потом

Елизавета Вайман, психиатр с более, чем 40-летним стажем, заслуженный врач РБ, в течение последних десяти живёт в Германии, но остаётся большим другом и внештатником "Молодежки". С нашим земляком из Канады Тимуром Гагиным, доктором психологических наук, одним из самых известных в России тренеров НЛП, автором восьми книг по практической психологии её связывает многолетняя житейская и творческая дружба. Елизавета Натановна писала комментарии к некоторым его книгам. В настоящее время они работают над совместной книгой, где она выступает не как профессионал- психиатр и психолог, а как мудрая женщина, ищущая, несмотря на свой жизненный опыт, ответы на извечные вопросы, которые задаёт нам жизнь. Мы продолжаем публиковать некоторые главы из будущей книги.

Катя познакомилась с Ионатаном во время отдыха на Кипре. Роман, начавшийся как курортный, оказался достаточно серьёзным и закончился браком. Катя переехала к Йонатану в Гамбург. Это было пятнадцать лет назад. Мы познакомились, когда стаж их семейной жизни был около пяти лет. Значит, мы знакомы уже лет десять- нехитрая арифметика. И все эти годы мы обсуждаем с Катей (что-то мне кажется, что она водит речи на эту тему не только со мной), как изменить её жизнь. Детей в браке не случилось. Когда стало понятно, что детишек не будет, хотели сделать ЭКО, но как-то не собрались. То занятость на работе мешала, то хотелось отправиться в путешествие, было не до этого... не срочное же дело, успеется... Потом Катя решила поговорить с мужем насчет усыновления малыша (что, кстати, в Германии сделать не очень-то просто).

Каждый вечер она настраивала себя на серьёзный разговор с Йонатаном и каждый вечер находились какие-то причины этот разговор отложить. Знаменитая фраза Скарлетт О'Хара, известная даже тем, кто не читал роман «Унесенные ветром», всегда приходила на помощь . «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» - говорила себе Катя . Наступал новый день, приходил новый вечер... Постепенно острота проблемы притупилась. Тема себя не то что исчерпала, она как-то зависла...

У Йонатана, между тем, возникли проблемы на работе. Он стал неразговорчивым, легко раздражался. О каких детях могла в это время идти речь? Да и у Кати возникли проблемы с родителями, живущими в Москве. Единственный поздний ребенок, она была опорой и надеждой своих стариков и относилась к ним с огромной нежностью и заботой. Вот она и стала ездить в Москву. Как получит грустное письмо с жалобами на здоровье – сразу на самолет. В какой-то момент стало ясно, что нет семьи. Йонатан где-то проводит вечера, Кате домой идти не хочется, нет работы, нет постоянного жилья и надо что-то делать. Надо! Но вскоре снова всё зависло... Ничего не решается, все откладывается «на потом».

«Катюша, - говорю я ей, - или отпусти Йонатана и реши, где ты будешь жить: в Москве или в Гамбурге. Или определитесь и живите семьёй. Годы-то идут». «Конечно, - соглашается Катя,- я давно думаю, что надо что-то решать, но то Йонатан капризничает, то мне не хочется суетиться, все равно ничего не получится... Сейчас мне не до этого, есть неотложные дела». И снова, и снова вспоминает уже упомянутую фразу Скарлетт О‘Хара!

 «Ну, типичная прокрастинация»-резюмирую я. Для тех, кто не знает термин - это так называемый «синдром субъективной новизны». В общем, прокрастинация - это откладывание дел «на потом». Оказывается, есть даже различные разработки, монографии по поводу природы прокрастинации (не психическое ли это отклонение?). А я думаю, что это качество, свойственное многим людям – откладывать трудные, «неполучающиеся», не самые приятные дела на потом. Причем, тянуть время можно по-разному: не начинать его; не принимать решения начать; начать и бросить; делать много дел одновременно, ни одно не доводя до конца; заниматься множеством других дел, не касаясь главного... И много еще самых разнообразных способов оттягивания.

Сетуя на Катю, я должна признаться, что у меня тоже есть такое особенность. Привычка? Склонность? Черта характера? Не знаю, как правильно. Это не касается каких-то жизненно важных дел, но часто бывает, что, начав заниматься чем-то нужным, начинаю отвлекаться на всякие мелкие дела и делишки, вести оживленную и, конечно, не самую срочную переписку по WhatsApp, готовить что-то на кухне. Особенно, если это «нужное и важное» дело идёт как-то не очень. Надо бы сосредоточиться, взять себя в руки, приложить максимум усилий. Прекрасно понимаю, что это сделать надо, час нерешенной задачи все равно настанет , а времени будет уже в обрез. Но всё равно, всё равно... У вас такое бывает? Я думаю, у многих присутствует этот самый « синдром Скарлетт» . И жить с этим непросто. Проблема нависает над тобой. Мысли о несделанном не дают вздохнуть полной грудью, радоваться сегодняшнему дню. Каждый вечер засыпаешь с мыслью, что вот завтра обязательно все сделаю. Но начинается новый день, новая, зачастую довольно бессмысленная, суета, а то, важное и необходимое, продолжает терпеливо ждать. И опять засыпаешь с тем же чувством неудовлетворенности. Замкнутый круг получается. Как его прервать, честно, не знаю.

Вот ведь даже с написанием некоторых текстов, личностно значимых для меня, происходит что-то похожее... Может, мотивации не хватает? Нет, писать, чем-то поделиться хочется, но нет уверенности, что кому-то это нужно. Дневников никогда не вела: почему-то в их полную открытость и искренность не очень верила, Да и необходимости не было. Итак, мне не хватает мотивации. А ещё, наверное, самодисциплины и умения отказаться от ненужных (на период выполнения основного, необходимого действия) мелочей. Вот вы знаете, как много времени съедает WhatsApp , когда ты начинаешь читать всевозможные сообщения от многочисленных респондентов, подружек и друзей-приятелей, рассеянных по всему миру?! Да ещё непременно тут же отвечать на них. Понимаю, что это дурная привычка, но ничего с собой поделать не могу. Каждый раз, засыпая с чувством, что день , практически, потерян из-за никчемушных интернетовских и телефонных разговоров, даю себе слово, что завтра вообще не буду включать смартфон. Но с утра рука протягивается к гаджету («только посмотрю и всё») и понеслось... А ещё ворчу по этому поводу на детей и подрастающих внуков. И даю умные советы таким, как Катя с Йонатаном (может, умные надо было взять в кавычки?).

Кстати, недавно пришлось поговорить по просьбе Кати с Йонотаном. Теперь жалею, что согласилась на это. Разговор не получился. Может, частично потому, что Йонатан плохо говорит по-русски, а я ещё хуже по-немецки.Но, думаю, в большей части из-за того, что мой собеседник, понимая проблему, не видел, точнее-не хотел видеть, как её можно решить. «Да, конечно, мы живем как-то не так, как хотелось бы и как живут нормальные семьи. Но это не значит, что надо что-то решать прямо сейчас. Вытанцуется» Он очень интересно выговаривал это «вытанцуется». Не очень правильно, но, как ему самому казалось, очень убедительно. Я решила больше не встревать в их ситуацию, как бы Катя меня не просила.

 «Хитренькие,- подумала я,- сами, как страусы, спрятали головы в песок, а я должна бегать между ними по пустыне». Кстати, мне нравится эта метафора –насчёт страуса. Хотя говорят, что на самом деле привычку прятать голову в песок в случае опасности, страусам просто приписывают. Но сравнение уж больно красивое. Хотя сама « страусиная политика» или «синдром страуса» - вещь весьма небезобидная. Понятно же, что привычка закрывать глаза на неприятную ситуацию не только удерживает от попытки разобраться с проблемой, но неизбежно приведёт к большим разочарованиям, трудностям или к большим неприятностям. Ну, не будем о грустном. Если что-то и случится, то не с нами. Вот так. «Синдром страуса» в действии. И вообще, на эту тему говорить можно бесконечно. Но столько проблем накопилось, не до того сейчас. Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра...

 

P.S от "Молодежки"

Простые шутки и мемы про прокрастинацию:

Смотрю сериалы, радуюсь. Вспомнил про кучу дел, которые нужно сделать. Смотрю сериалы, нервничаю.

Я: Сделаю это в 6!

Часы: 6:02

Я: Упс, поздно, придётся ждать до семи.

Я собирался выйти на пробежку, но похоже скоро начнётся дождь, так что в этот раз я посижу дома.

Прокрастинация научила меня выполнять тридцатиминутную работу за 8 часов и восьмичасовую за 30 минут.

Купил футболку с текстом о причинах моей прокрастинации, уже несколько лет ленюсь даже из упаковки её достать

Ничто не успокаивает так же, как слова: «Да ладно, я тоже ещё не начинал».

План выполнения задания: ничего не делать, пока не начнёшь себя за это ненавидеть; начать работу; подумать, зачем же было так долго ждать этого; повторить всё заново.

Продуктивная прокрастинация - это когда ты так сильно не хочешь делать то, что должен, что завершаешь все остальные дела вместо того одного.

Главная заповедь перфекциониста-прокрастинатора: «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня».

Публикацию подготовила Эмилия Завричко.

Публикацию подготовила Эмилия Завричко.

Читайте нас: