Все новости
Субъективно
26 Июля 2021, 12:35

Простая психология: о браке без любви

Елизавета Вайман, психиатр с более, чем 40-летним стажем, заслуженный врач РБ, в течение последних десяти живёт в Германии, но остаётся большим другом и внештатником "Молодежки". С нашим земляком из Канады Тимуром Гагиным, доктором психологических наук, одним из самых известных в России тренеров НЛП, автором восьми книг по практической психологии её связывает многолетняя житейская и творческая дружба. В настоящее время они работают над совместной книгой, где она выступает не как профессионал - психиатр и психолог, а как мудрая женщина, ищущая, несмотря на свой жизненный опыт, ответы на извечные вопросы, которые задаёт нам жизнь. Мы продолжаем публиковать некоторые главы из будущей книги.

Мне кажется, что я знаю Мишу всю жизнь. Вообще-то, мы с детства дружим с Лерой, его женой. С Мишей познакомились уже, когда они начали встречаться. Но тоже уже больше сорока лет. Лера, пожалуй, позже всех подруг вышла замуж. Всё тянула, ждала чего-то. А потом привела в нашу компанию Михаила и все дружно стали её агитировать выйти за него замуж. И правда, парень сразу всем по душе пришёлся, будто сто лет знакомы. Да и видно было, что он в Лерку влюблен по уши. Через несколько месяцев они, действительно, поженились.

Сразу скажу, что с Лериной стороны всепоглощающей какой-то любви было не замечено. Она этого и не скрывала. Но вот уже столько лет прошло, а никто не может припомнить, чтобы один из них жаловался на другого или был им недоволен. Иногда даже до смешного трогательно видеть их заботу, нежность и беспокойство по отношению друг к другу. Может, мы чего-то и не знаем. Но внешне это именно так и выглядело всегда.

О Мише вспомнила во время вчерашнего разговора с ещё одной своей подругой – Ириной. Ирина жизнь не очень-то сложилась. Будучи замужем и имея дочь, она вдруг влюбилась отчаянно и ушла от мужа. Новый роман был страстным и недолгим. И теперь Ирина воспитывает дочь одна. Недавно мы в очередной раз встретились с ней, чтобы выпить кофе и поболтать. Так, ни о чём и обо всем сразу. А когда речь зашла о счастливых браках и хороших мужьях, я привычно привела в пример Леру с Мишей. Как обычно, подчеркнула, что Лере повезло, такие Миши- товар штучный. Подруга согласилась, но вспомнила, что недавно, когда она пожаловалась Лере на то, что её прежняя любовь, из-за которой она разрушила свой брак, быстро закончилась, та вдруг стала горячо и сбивчиво убеждать Иру в том, что это счастье - испытать такое сильное чувство и что не каждому это дано. И что Ире можно только позавидовать. «Себя она, что ли имела ввиду, - недоумевала Ирина, - ну, уж кому-кому, но не ей жаловаться на жизнь». Разговор быстро перешёл в другое русло, но я потом почему-то вновь и вновь мысленно к нему возвращалась. Интересно, может ли благополучная в семейной жизни Лера позавидовать Ирине, бьющейся в одиночку, вступающей уже в третьи краткосрочные, хоть и пламенные отношения?

Вспомнилось, как лет десять назад очень горько плакала Лера, узнав о том, что ушёл из жизни наш общий знакомый, с которым она недолгое время встречалась в молодости. Помнится, были разговоры, что он даже сделал ей предложение, но она отказалась. Может, наоборот... Не помню точно. Этот человек стал журналистом-международником, объездил полмира, даже засветился где-то на телевидении. Дважды был женат. И жёны были под стать ему: красивые и успешные. Да, точно. Лера, узнав об его смерти, не просто горевала, как это делали друзья и родственники, а тяжело переболела этим. Помню, я тогда даже сказала ей: «Ну, чего так убиваться-то. Человек долго и тяжело, говорят, болел. Вы много лет не виделись, не общались даже на расстоянии. Столько лет прошло. В конце-концов, ты сама его когда-то отшила». Мы ещё поговорили о том, какой это был яркий парень, не то, что наши с ней «обыкновенные» мужья. И Лера тогда сказала: «Вот яркости его я и испугалась когда-то. Боялась не справиться, не соответствовать его образу жизни. Да он и не любил меня по-настоящему, я думаю».

«Ну и хорошо же, что так получилось?» - мой вопрос был скорее риторическим. «Конечно, хорошо, - лучше Мишки не найдёшь»- без промедления ответила Лера и мы расстались. Всё же о чём, имея такого замечательного Мишу, могла бы сожалеть моя подруга? Понятно, что она вышла замуж без особенной любви. Но, как я понимаю, теперь, она поняла, что её любви к тому молодому человеку было недостаточно для того, чтобы изменить свои представления о совместной жизни. И она выбрала вариант попроще, но понадёжней. И не ошиблась, мне кажется. А горькие слёзы по поводу утраты - это нормально. Это прощание с человеком, занимающим определённое место в твоей прошлой жизни. С какой-то иллюзией, мечтой. С чем-то неосуществлённо-прекрасным, в чём не пришлось разочароваться. А состоялась ли она как женщина, соединив свою мечту не с тем мужчиной, о котором когда-то мечтала? Судя по тому, что я вижу уже многие годы- да. Не могут так светиться нежностью глаза женщины, когда она не испытывает к мужчине любви. Видно же, что она счастлива в браке. Просто это зрелая и обоснованная любовь. Одинаковые жизненные ценности, на мой взгляд, если не залог, то всё же предпосылка совместного счастья.

Очень важно, конечно, понимание (или правильнее-осознание) того, чего же ты ждешь от совместной жизни с этим человеком. На что настроен (или настроена). И какую меру ответственности готов нести. Здорово, если всё это совпадает с большой и яркой любовью. Когда сын, не говоря ничего о своих чувствах и намерениях, энное количество лет назад просто пришёл домой с ранее незнакомой нам девушкой, мы с мужем неожиданно для себя просто оторопели. У меня стали ватными ноги, а муж засуетился, почему-то смущенно улыбаясь. Это была не первая и не единственная его знакомая, приходящая к нам в гости. Но вокруг нашего, пусть взрослого, но всё же ребёнка, и зашедшей с ним хрупкой блондинки светилась такая аура любви, что мы сразу поняли: это- его женщина, а он - её мужчина. Они, конечно же, поженились. Подрастают дети. Каюсь, спрашивала пару раз у внучки-подростка (нашла повод, свекрови-они такие!), не ссорятся ли мама с папой? Внучка улыбнулась снисходительно: «Какое там ссорятся. У них же любовь!». Очень надеюсь, что ребята сумеют сохранить своё семейное счастье. И не только потому, что поженились по любви. А скорее, потому, что их прежняя любовь приобрела конструктивный, если можно так сказать, характер. Потому, что воздушная хрупкая блондинка оказалась одновременно и стойким оловянным солдатиком, и этаким Домовёнком. А наш сын, немного ботаник (не обижайся, сынок, я любя), оказывается может быть настоящим защитником и, как говорили в старину, радетелем своей семьи. Короче- мужиком. Понятно, что если бы этого не было, никакая любовь бы брак не спасла.

А брак без любви может что-то спасти? Уверена, конечно, может! Главное, для себя понять, что вы ждете от этого союза, что для вас в нём ценно, на что сделана ставка. Это необходимо, чтобы иметь соразмерный ожиданиям уровень притязаний. Чтобы это соответствовало вашему эмоциональному личностному складу. И, наконец, чтобы не начать требовать от супруга, с которым заключен брак-сделка, проявлений бурной и неземной любви. А дальше- как получится. Если из чувства уважения и благодарности вырастет привязанность, а из симпатии- любовь, вам повезло. Собственно, счастливый брак – это долгий и неторопливый, никогда не надоедающий диалог. И иногда всё равно, с чего он начался.

А Лерина младшая дочь встречается уже с третьим по счету молодым человеком, а замуж не спешит. «Ждёт большой любви, - вздыхает Лера, - я её понимаю».

Публикацию подготовила Эмилия Завричко.

Читайте нас: