Все новости
Субъективно
4 Августа , 14:05

Ушел из жизни Юрий Анохин, замечательный врач, журналист и писатель

Сегодня ночью, после тяжелой продолжительной болезни скончался Юрий Александрович Анохин, бывший главный врач городского психо-неврологического диспансера, заслуженный врач РФ и РБ, давний друг и внештатный автор "Молодежки". В июле Юрию Анохину исполнилось 75 лет...

Свою трудовую биографию в медицине Юрий Александрович начал в 1970 году в рядах Советской Армии, где отслужил врачом после окончания БГМУ в Уфе. Потом он работал врачом-ординатором Башкирской психиатрической больницы, там же позже стал завотделением, заместителем главного врача. А с 1994 по 2006 год (до пенсии) Юрий Александрович - главный врач Уфимского городского психоневрологического диспансера, главный психиатр РБ, а в последние годы - внештатный главный психиатр Управления здравоохранения администрации г. Уфы. После пенсии Анохин, буквально до последнего времени, работал врачом-психиатром Республиканского центра по борьбе со СПИДом.

Обладая ярким талантом рассказчика, Юрий Александрович не только работал врачом, но и писал статьи, книги, активно сотрудничал с республиканскими и российскими СМИ. Причем его публикации и интервью касались не только профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний, но и более глубоких тем современной морали, порождающих эти заболевания.

Но особенно, конечно, читателям нравились его рассказы о службе в армии, полный юмора и самоиронии цикл зарисовок "Записки уфимского психиатра", рассказы о животных.

С Юрием Александровичем я познакомилась лет десять назад, когда искала участников для своего литературного проекта "Премьера". Это был первый, пробный выпуск, и было достаточно сложно найти известных, состоявшихся в своих профессиях людей, готовых рискнуть попробовать свои силы еще и в журналистике. "Молодежка", выходившая тогда на 24 полосах бумажного формата, щедро отдала под проект две полосы еженедельника, на которых первоначально пять участников поочередно становились ведущими разных рубрик: "Точка зрения", " История одной фотографии", " Профессиональная байка", " Ветер странствий"...

"Юрий Анохин - врач, но недавно у него вышла юмористическая книга!" - рассказали мне тогда про него добрые люди. И Юрий Александрович неожиданно согласился на мою авантюру. И стал победителем конкурса по итогам читательского голосования! А ведь голосовать тогда нужно было не простым нажатием кнопки на сайте, а вырезанным из газеты купоном. Который, к тому же, нужно было отправить письмом на адрес газеты. То есть купить конверт, положить купон, сходить на почту... Как сказал бы бургомистр из горинского "Барона Мюнхгаузена": "Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть!" Церемония награждения моих первых "премьеристов" давно прошла, но из далеких районов республики еще месяца три продолжали приходить письма с купонами, где чаще других значилась фамилия Анохина. Это было очень трогательно и приятно: народ голосовал за его талант.

Юрий Александрович был на редкость интересный собеседник, эрудит и интеллектуал со своей точкой зрения на многие события. В наших телефонных беседах он с горечью констатировал и сложное положение дел в психиатрии, стройную систему которой почему- то решили реорганизовать в лихие-нулевые, и общую деградацию нечитающей, зацикленной на гаджетах молодежи, и поменявшиеся в обществе нормы морали, из-за которых СПИД наступает по всем фронтам...

"Молодежная газета" выражает искреннее соболезнование родным и близким Юрия Анохина. Это невосполнимая потеря для золотого резерва кадров нашей республики!

Автор:Эмилия Завричко